ДПТ, как подвид государственно-частного партнерства

Насколько государство заинтересовано в развитии и обеспечении комфортной жизни для граждан, настолько и бизнес заинтересован в приумножении своего капитала. Партнерство этих двух сторон является понятной и работающей системой, которая широко распространена во всем мире.

Государственно-частное партнерство — это продолжительное взаимодействие государства и бизнеса. Выполняя проекты, инвесторы передают заказчику объекты, получая доход, например, за счет концессии. Отличным примером может стать графство Норфолк на востоке Англии. В течение трех лет инвесторы строили здесь больницу на 950 койко-мест, но уже сегодня это учреждение обслуживает до 700 тыс. пациентов ежегодно.

Детальный план территории и его особенности

В Украине похожим образом может использоваться детальный план территории (ДПТ) (более подробно читайте в здесь). Он представляет собой градостроительную документацию, определяющую, где и что будет построено. Именно благодаря такому плану сегодня развивается Оболонь: ДПТ, который утвердил Киевсовет, предполагает благоустройство озера Белое и примыкающей к нему зеленой зоны. 

e8F22kl66hT1L02XSdMpjT8HMQyzkeX6L3xqjaw2ETur2TgXgc7fjW-2fzzQ6RVAoy0BmSVq8VF04_OGiWqHTxhn1qTq4HnAk5F8pE1AWUouPWASJ1E-Sf2BPRmxGy7apeCJNZwX

Более того, инвесторы согласились на реконструкцию гимназии «Потенциал» и детского сада № 660. В нее входят:

  • полная замена санузлов;

  • капитальный ремонт столовой;

  • реконструкция детских площадок;

  • восстановление стадиона;

  • проведение комплексных ремонтных работ в актовом зале.

ijDDbG5Aev45Oa4YOainPleSX76jRzFZ8vQTG5G9Acv-MfRu1I7Ct37fIWHkNX_UbrBbILyTYyOuBTxbWBXoIg6uFvcmzAFL30DzZ1bXYxf1s1HVURtce_oUFav9m7KF-rgiLTjk

Строительная компания при этом получает возможность построить три высотных здания. Ради такой возможности, инвесторы готовы инвестировать в инфраструктуру Оболони как минимум 60 млн гривен. Как жилые дома, так и инфраструктурные объекты будут возводиться в соответствии с требованиями Департамента экономики и инвестиций.

Еще 6 июля был утвержден новый ДПТ в пределах ул. Северной, Оболонского просп., ул. Приречной, ул. Героев Сталинграда, Маршала Малиновского в Оболонском районе г. Киева. При этом, во время общественного обсуждения документа, каждый житель города мог высказать свои пожелания. При наличии конструктивной критики в ДПТ вносились соответствующие изменения.

Новый ДПТ утвержден: как изменится Оболонь

В соответствии с актуальным ДПТ, «Аквариум», всем известный старый спорткомплекс, демонтируют. Он находится в плачевном техническом состоянии, однако инвестор построит на его месте новый спортивно-оздоровительный комплекс. Планируется также возведение бассейнов и SPA-центра, а также дополнительных объектов. Доступ к нему будут иметь не только жители новых домов, но и все желающие, у которых будет абонемент.

Представители местной власти и Кличко в частности, одобряют такое развитие украинской столицы. Они не меньше инвесторов заинтересованы в сотрудничестве, поэтому в будущем ДПТ может стать своеобразным подвидом государственно-частного партнерства. В этом случае государство, инвесторы и жители города получают только преимущества, заодно решая проблему с хаотичной застройкой столицы.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии