Судьбы известных киевлян: сахарный магнат и меценат Лазарь Бродский

Судьбы известных киевлян: сахарный магнат и меценат Лазарь Бродский. Фото: BBC
Судьбы известных киевлян: сахарный магнат и меценат Лазарь Бродский. Фото: BBC

В Киеве в разные времена проживали многие выдающиеся личности. Некоторые из них известны на весь мир, а некоторые оставили важный след конкретно в жизни города. Журналисты 44.ua решили начать новую рубрику под названием «Судьбы известных киевлян», и первый, об истории и деятельности которого мы хотели бы рассказать — Лазарь Бродский. Известный киевский сахарный магнат и меценат.

Краткая биография Лазаря Бродского

Лазарь Бродский

Лазарь Израилевич Бродский родился 26 августа (или 7 сентября) 1848 года, в несуществующем ныне городе Златополь Киевской губернии. Сейчас эта территория относится к городу Новомиргороду Кировоградской области. Лазарь был сыном еврейского предпринимателя Израиля Бродского, который основал сахарную империю.

Примечательно, что Лазарь Бродский, формально не имел ни высшего образования, ни среднего. Официальных учреждений он не заканчивал, а находился на домашнем обучении. Впрочем, качество этого обучения было не хуже.

Изначально Лазарь не претендовал на то, чтобы стать прямым наследником отца. Управление бизнесом обычно принято было передавать старшим детям, а он был средним. Но все неожиданно изменилось, когда его старший брат Йон попал в психиатрическую лечебницу. Затем, в 1888 году, не стало их отца Израиля Бродского, а в скором времени и младшего брата Соломона.

Таким образом, сахарную империю унаследовал именно Лазарь, в возрасте 40 лет. Разделил с ним наследство и 36-летний брат по имени Лев. Лазарь Бродский же со временем только расширил и усовершенствовал сахарные заводы, став еще более известным и состоятельным, чем отец.

Лазарь Бродский, Фото: BBC. Портрет авторства Николая Пимоненко
Лазарь Бродский, Фото: BBC. Портрет авторства Николая Пимоненко

Лазаря прозвали «Сахарным королем». В работе он шел на эксперименты и первым стал выращивать сахарную свеклу. Благодаря технологиям, он нашел способы получать больше урожая, что привело даже к падению цен, поскольку сахара было слишком много. Но в конечном итоге именно Бродский стал монополистом и одним из богатейших людей Украины. А его продукция признавалась лучшей, за что он даже получил французский орден Почетного легиона.

Умер Лазарь Бродский 20 сентября 1904 года, от сахарного диабета, находясь на отдыхе в Швейцарии, в городе Базель. Похоронили магната на Лукьяновском еврейском кладбище, в семейном склепе. Ныне склеп не сохранился. Однако, за свою жизнь Лазарь Бродский успел многое сделать для Киева, на чем стоит остановиться подробнее.

Деятельность мецената в Киеве

Бессарабский рынок в Киеве, Фото: Клуб коренного киевлянина
Бессарабский рынок в Киеве, Фото: Клуб коренного киевлянина

Лазарь Бродский запомнился не только как один из самых влиятельных и богатых людей Киева, но и как человек, который много внимания уделял благотворительности и развитию города. Он был самым авторитетным деятелем еврейской общины, и содержал за свои деньги еврейскую больницу в Киеве. Также основал и возглавил отделение Товарищества для распространения образования среди евреев.

Троицкий народный дом, Фото: Википедия Киевский политехнический институт, Фото:Википедия

Он открывал училища и больницы. Например, Лазарь финансировал строительство Бактериологического института, который напоминал Михаилу Булгакову загородный дворец.

Бактериологический институт, Фото: Апостроф
Бактериологический институт, Фото: Апостроф

Именно Бродский выделил 500,000 карбованцев на строительство Бессарабского рынка, об истории которого мы недавно рассказывали. Причем сделал это с условием, что часть дохода от рынка будет перечисляться Бактериологическому институту. Бродский поспособствовал расширению акушерской клиники Киевского университета, участвовал в создании Противотуберкулезного санатория в Пуще-Водице, создавал промышленные акционерные общества, главным из которых стала паровая Мельница Бродского.

Мельница Бродского, Фото: Википедия
Мельница Бродского, Фото: Википедия

Также он поддерживал развитие трамвайного сообщения в городе, благодаря чему Киев еще в XIX веке обзавелся целой сетью трамвайных линий и транспорта.

Паровой трамвай в Киеве, Фото: Википедия
Паровой трамвай в Киеве, Фото: Википедия

Он же спонсировал строительство политехнического института, Троицкого народного дома, Городского музея, и многого, многого другого. Одним из самых его известных проектов стало строительство Хоральной синагоги Бродского, о которой мы тоже подробно говорили.

Синагога Бродского в Киеве, Фото: Ujew
Синагога Бродского в Киеве, Фото: Ujew

Имя Лазаря Бродского до сих пор хорошо известно как еврейской общине столицы, так и горожанам других религий, учитывая, какой важный след в истории развития города оставил этот человек.

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-10 знаменитых на весь мир киевлян.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Лазарь_Бродский судьбы_известных_киевлян история_Киева известные_киевляне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии