• Головна
  • OSB – что это, характеристики, преимущества
Новини компаній
17:08, 21 травня 2021 р.

OSB – что это, характеристики, преимущества

Новини компаній

OSB – название, которое мы часто видим на описаниях к изделиям и материалам от производителя. Эта аббревиатура нам кажется странной и непонятной. Но ничего сложного нет, ведь это сокращенное название от orient strand board или ориентированно-стружечная плита. У нее есть и другие названия - ОСБ-панель, ОСП-лист.

Плиты ОСБ делают из щепы или стружки плоской формы, оставшейся после обработки древесины. Чаще всего в качестве основы берут хвойные породы, хотя могут применяться и лиственные, вроде тополя, осины. Такая плита отличается от ДСП тем, что при ее получении щепу укладывают в нужном, предварительно заданном направлении. Потому она и называется ориентированной.

Главные характеристики, преимущества

OSB – что это, характеристики, преимущества, фото-1

ОСБ-плита представляет собой многослойный материал. В каждом слое стружку укладывают в разных направлениях. Это обеспечивает высокую прочность. Щепу друг с другом соединяют при помощи смоляных составов. Их делают из карбамида, воска, меламина, добавляют и другие вещества. При этом, ОСП считается условно натуральной, так как смол в ней содержится не больше 10%. Для надежной защиты от повреждений панели покрывают лаком или ламинируют.

ОСБ-плиты наиболее востребованы при строительстве зданий. Так, из них делают СИП-панели – материал, который применяют при возведении домов разного назначения. Сам материал представляет собой листы разной толщины, размером обычно 2,5 х 1,5. Для удобной установки у них нередко делают торцы, которые обрабатывают по принципу «паза гребня».

К главным преимуществам ориентированно-стружечной панели можно отнести:

  • Доступную цену. Такой материал могут позволить себе покупатели и с небольшим или средним бюджетом.
  • Высокую прочность, долговечность, устойчивость к контактам с влагой.
  • Простота обработки. Это одна из главных причин широкой востребованности и распространенности ОСБ-плит.
  • Отсутствие расслаиваний.
  • Прекрасные способности удерживать все, что угодно. На ОСП крепежные элементы держатся гораздо лучше, чем на ДСП.

OSB можно сравнивать с другими материалами – например, таким, как фанера. Но в чем-то они отличаются. Так, для производства ОСБ используют остатки быстрорастущих пород, тогда как фанера делается из более благородных сортов. Поэтому стоимость первой обычно ниже.

Также, структура ОСП более однородна и на срезе предел прочности гораздо превышает показатели фанеры. Это более простой в обработке материал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...