Черный рынок валют в Киеве: что это и в чем опасность

Покупка и продажа валюты — одна из самых востребованных операций в финансовой сфере среди населения Украины. Курс гривны нестабилен, инвестиции либо недоступны для большинства (как, например, акции) либо не обещают прибыль (как депозиты, которые в последнее время не радуют процентными ставками). В иностранной валюте либо хранят деньги, либо производят покупки заграницей.

Так или иначе, в частности, в столице, сформировался черный рынок валют. Что это и чем может быть опасно? Об этом рассказали на Валютном аукционе от Минфина.

Валютный аукцион — это сервис для размещения объявлений о покупке и продаже валюты для банков, обменников и частных лиц. Реализован на базе финансового портала Минфин — одного из крупнейших сайтов о финансах в Украине.

Черный рынок валют в Киеве: что это и в чем опасность, фото-1

Что такое черный рынок валют

Черный рынок обмена валют — это процесс обмена валюты между частными лицами, не обладающими лицензией на проведение валютообменных операций от НБУ. Этот вид обмена считается незаконным и также может быть опасным для участников сделки, однако многие все равно к нему прибегают, особенно в столице. Почему?

Считается, что курс на черном рынке намного выгоднее, чем в банках и обменниках. Это действительно может быть так.

Курс в банках зависит от того, насколько успешно прошли торги на межбанке (обмен валюты между банками), а также от курса, который устанавливает НБУ. Нацбанк Украины устанавливает официальный курс евро, доллара или другой валюты. Помимо этого, в учет курса в банках также закладывается прибыль банка, она же убыток для приобретающего или продающего валюту гражданина.

Курс доллара у пунктов обмена валют также формируется исходя из котировок Национального банка, но в связи с тем, что затраты на обслуживание обменников меньше, чем у банков, пункты обмена могут позволить себе более выгодный и гибкий курс.

Обмен валют на черном рынке, в свою очередь, формируется только исходя из спроса и предложения, потому может быть в разы выгоднее. Тем не менее, выгода от обмена на черном рынке “окупается” опасностями, которые такие операции несут.

Какие опасности есть на черном рынке?

Разумеется, это мошенники. Так как обмен валют на черном рынке проводится без чеков и любой другой фиксации обмена деньгами, вы никак не сможете доказать, что обмен валют состоялся. Участнику сделки могут предложить фальшивые купюры, дать неправильную сумму денег или и вовсе ограбить.

Советуем обменивать валюту в банках и обменниках: некоторые из них предлагают очень выгодный курс, который вы можете найти и сравнить с помощью Валютного аукциона. Но если вы все же решились на обмен валют на черном рынке, будьте бдительны:

  • не соглашайтесь ехать к участнику сделки домой и не приглашайте его к себе, каким бы удобным выходом из ситуации это ни казалось;
  • соглашайтесь на обмен только в людном месте;
  • договоритесь перед обменом валют зайти в любой банк и обменник и проверить купюры на подлинность, особенно, если собираетесь обменять крупную сумму
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии