Выбор сковороды: критерии и правила

Сковорода – это незаменимая вещь, что должна быть на каждой кухне. А полезная и вкусная еда зависит от качества кухонного прибора, в котором ее приготовили. Поэтому нужно подходить со всей серьезностью и внимательностью к выбору сковороды.

Виды антипригарного покрытия сковороды

Выбор сковороды: критерии и правила, фото-1

Тефлон – самый популярный тип покрытия алюминиевых сковород. На таком кухонном приборе можно готовить практически без жира, но нельзя нагревать до больших температур (максимум до 200 С), потому что появляются токсичные вещества, что вредны для здоровья. Хоть такое покрытие и легкое в уходе, но нужно быть осторожным, ведь оно боится острых предметов.

При керамическом покрытии можно использовать при готовке минимальное количество масла. Также возможен нагрев такой сковороды до высоких температур, при этом она быстро и равномерно разогревается. Но недостаток такого покрытия в том, что оно боится разных видов повреждений и резких температурных перепадов.

Мраморное покрытие более стойкое к перепадам температур и острым предметам, потому у него дольше срок эксплуатации. Сковорода быстро прогревается по всей поверхности, но при этом долго охлаждается.

Разновидности материалов 

Чугунная сковородка одна из самых стойких и универсальных, потому что в такой посуде можно даже запекать в духовке. Она не боится никаких повреждений, острых предметов или падений, ее можно считать долговечной. Равномерно прогревается и долго остывает, а также не пригорает. Из недостатков такой сковородки можно назвать вес, потому что она очень тяжелая и ее нельзя помыть в посудомоечной машине. 

Сковороды из нержавеющей стали также не боятся никаких повреждений, можно мыть сразу после использования. В такой посуде максимально сохраняется вкус и цвет продуктов. Ее необходимо хорошо прогревать, добавлять достаточное количество масла и часто помешивать, чтобы еда не пригорала. 

Медные кухонные изделия с покрытием из нержавейки имеют красивый внешний вид и очень удобны во время готовки. Подойдут для приготовления практически всех блюд. Такая сковорода быстро прогревается, но также быстро и охлаждается.

Основные правила для выбора сковороды

При выборе сковороды стоит учесть следующие критерии.

  1. Форма. Существуют классические сковороды, что подходят фактически для всех блюд; сковороды-воки имеют большие бортики и быстро разогреваются не только снизу, но и по сторонам. Сотейники выглядят средне между сковородой и кастрюлей, потому идеально подойдут для готовки, где нужно сохранять жидкость. Сковорода-гриль идеально подойдет под приготовление стейка.

  2. Размеры, что подойдут под вашу готовку. Лучше всего иметь несколько сковород разных размеров, чтобы подошли на все случаи жизни.

  3. Материалы и виды обработки поверхности. Нужно подобрать тот материал, что подойдет под вашу готовку, ведь фактически у каждого из видов есть свои ограничения, которые нужно учитывать.

  4. Возможность использовать на разных видах плит. Есть материалы, которые не подходят под индукционную плиту, потому это также нужно учитывать при выборе сковороды.

В любой ценовой категории имеется большой выбор сковород разного материала, форм и предназначения. Нужно выбирать по своим потребностям и возможностям.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии