
Что особенного в китайском чае?

Чай – напиток, который изобрели в Поднебесной. Именно в этой стране попробовали приготовить настой из листьев чайного куста. Сначала считали, что получили лекарство. Потом оказалось, что натуральный чай не только обладает полезными свойствами, но еще и очень вкусный! Так чаепития превратились в особенный ритуал и появился чайный канон, автором которого считают Лу Юя.
Что особенного в китайском чае? Об этом и поговорим.
Виды и сорта китайского чая
Мы с удовольствием пьем черный и зеленый чай, иногда завариваем травяной. Магазин китайского чая, например, TheTea, предложит 6 разновидностей:
Пуэры – Шу и Шены.
Улуны – бирюзовые сорта, среди них молочный улун, Даа Хун Пао, Те Гуань Инь, габароны.
Белые сорта – когда-то их пили только императоры.
Желтые – отличаются деликатной обработкой и очень полезны.
Красные – в Европе их называют черными, в этой группе ароматные Дянь Хуны.
Зеленые – китайские зеленые сорта с крупными цельными чаинками, например, Тай Пин Хоу Куй, Би Ло Чунь, Лун Цзин.
Все разновидности китайского чая изготавливают из листьев и почек чайного куста, но технология обработки отличается.
Ферментация чая
Китайские чаи бывают сильной, умеренной и слабой ферментации. К первым относятся пуэры и черные, ко второй – улуны, к третьей – зеленые, белые и желтые сорта. Кроме того, вкус чая зависит от обжаривания. Например, есть темные (сильный огонь) и светлые улуны (слабый огонь).
Что еще влияет на характер чая:
- Место сбора сырья. В цене чаи с экологически чистых высокогорных плантаций. Равнинное сырье стоит дешевле, вкус у такого чая будет проще.
- Время сбора сырья. Из-за разницы в климате вкус осеннего чая может существенно отличаться от летнего.
- Возраст. По большей части это относится к пуэрам и белым сортам. Шены с годами становятся только вкуснее, а за выдержанными купажами охотятся коллекционеры. Белые сорта тоже иногда оставляют состариться.
- Форма. Привычные европейцам чаи продают преимущественно в рассыпном виде или в пакетиках. Китайские мастера никогда не фасуют чаи в пакетики, зато прессуют их. Это может быть лепешка (блин), точа, гнездо, кирпич, гриб или таблетка.
Изготовлением чая занимаются в 16 провинциях Поднебесной. Пуэры производят в основном в Юньнани. Родиной белых чаев и улунов считается Фуцзянь.

Отличия в заваривании
Мы привыкли настаивать чаи, но в Китае их готовят методом проливов. Одну порцию, примерно чайную ложку, помещают в прогретый заварник или гайвань, заливают водой, настаивают от 15 секунд и разливают по пиалам. После этого повторяют проливы до 10 раз, постепенно увеличивая время выдержки.
Пуэры можно заваривать не только проливами, но и варить или настаивать в термосе. Хотя этот метод используют реже.
Правильно приготовленный качественный чай из Китая поднимает настроение, укрепляет иммунитет, очищает кровь от токсинов и даже ускоряет расщепление жиров, помогая сохранить красоту фигуры.