Что особенного в китайском чае?

Что особенного в китайском чае?, фото-1

Чай – напиток, который изобрели в Поднебесной. Именно в этой стране попробовали приготовить настой из листьев чайного куста. Сначала считали, что получили лекарство. Потом оказалось, что натуральный чай не только обладает полезными свойствами, но еще и очень вкусный! Так чаепития превратились в особенный ритуал и появился чайный канон, автором которого считают Лу Юя.

Что особенного в китайском чае? Об этом и поговорим.

Виды и сорта китайского чая

Мы с удовольствием пьем черный и зеленый чай, иногда завариваем травяной. Магазин китайского чая, например, TheTea, предложит 6 разновидностей:

  1. Пуэры – Шу и Шены.

  2. Улуны – бирюзовые сорта, среди них молочный улун, Даа Хун Пао, Те Гуань Инь, габароны.

  3. Белые сорта – когда-то их пили только императоры.

  4. Желтые – отличаются деликатной обработкой и очень полезны.

  5. Красные – в Европе их называют черными, в этой группе ароматные Дянь Хуны.

  6. Зеленые – китайские зеленые сорта с крупными цельными чаинками, например, Тай Пин Хоу Куй, Би Ло Чунь, Лун Цзин.

Все разновидности китайского чая изготавливают из листьев и почек чайного куста, но технология обработки отличается.

Ферментация чая

Китайские чаи бывают сильной, умеренной и слабой ферментации. К первым относятся пуэры и черные, ко второй – улуны, к третьей – зеленые, белые и желтые сорта. Кроме того, вкус чая зависит от обжаривания. Например, есть темные (сильный огонь) и светлые улуны (слабый огонь).

Что еще влияет на характер чая:

  • Место сбора сырья. В цене чаи с экологически чистых высокогорных плантаций. Равнинное сырье стоит дешевле, вкус у такого чая будет проще.
  • Время сбора сырья. Из-за разницы в климате вкус осеннего чая может существенно отличаться от летнего.
  • Возраст. По большей части это относится к пуэрам и белым сортам. Шены с годами становятся только вкуснее, а за выдержанными купажами охотятся коллекционеры. Белые сорта тоже иногда оставляют состариться.
  • Форма. Привычные европейцам чаи продают преимущественно в рассыпном виде или в пакетиках. Китайские мастера никогда не фасуют чаи в пакетики, зато прессуют их. Это может быть лепешка (блин), точа, гнездо, кирпич, гриб или таблетка.

Изготовлением чая занимаются в 16 провинциях Поднебесной. Пуэры производят в основном в Юньнани. Родиной белых чаев и улунов считается Фуцзянь.

Что особенного в китайском чае?, фото-2

Отличия в заваривании

Мы привыкли настаивать чаи, но в Китае их готовят методом проливов. Одну порцию, примерно чайную ложку, помещают в прогретый заварник или гайвань, заливают водой, настаивают от 15 секунд и разливают по пиалам. После этого повторяют проливы до 10 раз, постепенно увеличивая время выдержки.

Пуэры можно заваривать не только проливами, но и варить или настаивать в термосе. Хотя этот метод используют реже.

Правильно приготовленный качественный чай из Китая поднимает настроение, укрепляет иммунитет, очищает кровь от токсинов и даже ускоряет расщепление жиров, помогая сохранить красоту фигуры.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии