Оккупация Крыма: в Киеве СБУ провела обыски в офисах движения Медведчука, - ФОТО

СБУ провела обыски в киевском офисе ОО "Украинский выбор" в рамках расследования действий ее представителей в аннексии Крыма. Об этом сегодня, 25 марта, сообщила пресс-служба СБУ, передает корреспондент 44.ua.

Лидером организации "Украинский выбор" является пророссийский политик, народный депутат Украины от "Оппозиционного платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

Выяснилось, что участники организации после оккупации Украинского полуострова поддерживали власть агрессора. В частности, они стали представителями избирательных комиссий и участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма".

Участники НЗФ осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захватывали административные здания органов власти Украины. Отмечается, что организаторы ОО имитировали, что организация в Крыму ликвидирована. Однако, никаких документов в Министерство юстиции Украины так и не поступало до 2017 года.

Организация продолжала проводить в Крыму деятельность в ущерб государственной безопасности Украины. По версии следствия, эти факты могут свидетельствовать о создании воображаемой непричастности руководства ОО "Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор - право народа" к противоправной деятельности на территории АР Крым.

Досудебное расследование установило, что руководство и представители ОО участвовали в организации и проведении незаконного референдума в Крыму. По предварительной версии следствия, они также причастны к совершению других преступных действий. Решается вопрос о сообщение участникам о подозрениях по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и в 111 (государственная измена).

На заявление СБУ уже отреагировали в политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", руководителем которой является Виктор Медведчук. Обыски в офисе ОО "Украинский выбор" назвали "политическими репрессиями и сведениями счетов с политическими оппонентами".

Обыски в офисе, Фото: СБУ Обыски в офисе, Фото: СБУ Обыски в офисе, Фото: СБУ Обыски в офисе, Фото: СБУ

Напомним, что Киевский апелляционный суд отменил предыдущее решение о запрете на продажу книги украинского журналиста Вахтанга Кипиани  "Дело Василия Стуса".

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_киева новости_киева_сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии