Строили, но не достроили: заброшенный ледовый стадион в Киеве и что может быть на его месте, - ФОТО

Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО. Фото: McPcholkin, Олексій Нестеренко
Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО. Фото: McPcholkin

Когда-то мы уже рассказывали о знаменитых «долгостроях» Киева. Одним из самых заметных среди них является крытая ледовая арена, которую начали возводить еще в 1970-е. Журналисты 44.ua решили рассказать, кто и как начал строить стадион, почему работы остановились, так и не завершившись, в каком состоянии здание на данный момент, и что планируется делать из несостоявшегося ледового стадиона.

История строительства ледовой арены в Киеве

Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: Vadim Sribnyy
Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: Vadim Sribnyy

В 1975 году, по улице Академика Глушкова, 9, неподалеку от Теремков и Ипподрома, была построена открытая ледовая арена, которая функционирует и сегодня, но только при минусовых температурах. Зимой на уличной арене проходят соревнования, катаются на коньках любители, тренируются спортсмены. В 1970-80-е годы, здесь проходили соревнования всесоюзного уровня. Это была единственная в Украине ледовая арена с дорожками. Сейчас тоже проводятся некоторые чемпионаты.

Через несколько лет после появления открытой площадки, в 1978 году, рядом с ней начали строить масштабную крытую ледовую арену. Это настоящий стадион, размерами 120x75 метров. По планам, стадион должен был стать в основном площадкой для хоккейных соревнований и тренировок, с большой ледовой ареной. Также тут планировалось организовать комплекс для соревнований по гимнастике, фехтованию, тяжелой атлетике и стрельбе из лука.

Однако, строительство с самого начала шло очень медленно и неактивно. Если обычно грандиозные объекты возводили в рекордные сроки, то в случае с этой ареной, завершать ее строительство явно не торопились. А в корне все изменилось в 1986 году. После аварии на Чернобыльской АЭС, бюджетные средства по большей части были перенаправлены на ликвидацию последствий, и стало совсем не до арены. А еще через несколько лет развалился и СССР.

Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal
Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal

В начале 1990-х, работы еще планировались. В частности, в 1993 должны были произвести отделку. До полного закрытия, на стадион было потрачено 36 млн. гривен. Однако, строительство так и не завершилось, и в 1996 году стадион закрыли. Туда хлынули мародеры, которые решили растащить металл, отделочные плиты и другие ценные материалы. В 2000-х на арене была организована охрана, но охранять уже было практически нечего.

Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal
Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal

Зимний стадион для ФК "Динамо" Киев

Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: footclub
Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: footclub

Малоизвестным является факт, о котором нам сообщил глава урбанистов Киева Виталий Селик. По его словам, на самом деле, основным предназначением строительства было появление Зимнего стадиона для футбольного клуба "Динамо" Киев. Этот проект активно продвигал Первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий. Стадион должны были построить по примеру крытых арен в Москве и Ленинграде. А в 1980-е, "Динамо" становился очень перспективным клубом, в который приглашали лучших футболистов, и, соответственно, пытались строить собственные площадки.

Но грандиозные планы с появлением такого стадиона не реализовались. Поскольку ледовая арена достроена не была, Зимний стадион так и не отрылся. Единственный подобный дворец спорта для футбольных матчей в Украине — СК "Ильичевец", расположенный в Мариуполе. И тот был построен уже при Независимой Украине, в 2000-е годы. 

Дальнейшая судьба ледовой арены в Киеве

Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: Denis Petrashev
Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: Denis Petrashev

В середине 2000-х годов, ледовая арена была отдана в аренду одной из строительных компаний. Там собирались организовать настоящую «Олимпийскую деревню», вложив более 300 миллионов евро. Однако, и эти планы реализованы не были. Власть в Киеве в 2006 году сменилась, а стадион как был долгостроем, так и остается, простояв в таком виде и в 2010-е годы.

Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal Спортивный долгострой: почему забросили ледовый стадион в Киеве и что будет на его месте, - ФОТО, Фото: elektraua livejournal

Аренда позднее была продолжена до 2020 года. В СМИ периодически всплывали все новые версии того, что собираются делать на месте ледовой арены. Ее уже хотели и сносить, и переоборудовать под теннисный центр. Уже в 2020 году, при участии мэра Киева Виталия Кличко и Киевского совета, было решено оставить недостроенный стадион за Вагифом Алиевым, занимающимся крупным строительством в Киеве.

Уже в 2021 году, Алиев дал интервью, в котором сообщил, что планирует сделать из ледовой арены крупный торговый центр. Он должен стать одним из центров «сети мегамоллов», таких как Ocean Mall, Blockbuster Mall, Lavina Mall, и не только. На ледовой арене решили строить Hippodrome Mall, который должен стать самым большим торгово-развлекательным центром во всей Украине. Работы по строительству уже начали, а планируется достроить объект в 2022 году.

Где находится ледовая арена в Киеве и как до нее добраться

Недостроенная крытая ледовая арена в Киеве находится по адресу проспект Академика Глушкова, 7. Напротив столичного Ипподрома. Добраться можно на метро, станция «Ипподром» Оболонско-Теремковской (синей) линии. Едет к арене и наземный транспорт. Автобусы 1, 56, 75, 172, 303, 365, 371, 374, 427, 718, 724, 729, 732, 736, 756, 757, 791, 812, 814, 821, 904. Троллейбусы 11 и 43, а также маршрутки 212, 416, 444, 461 и 507.

Напомним, что ранее мы рассказывали о заброшенном бобслейном треке под Киевом.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
история_Киева ледовый_стадион_в_Киеве ледовая_арена_в_Киеве заброшенная_арена_Киев торговый_центр_Ипподром_Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии