Нас обманули: киевляне снова вышли на акцию в защиту Гостиного двора, - ФОТО

Фото обложки 44.ua.
Фото обложки 44.ua.

В Киеве возле Кабинета Министров активисты вышли на очередную акцию по защите Гостиного двора на Подоле. Митингующие требовали передать историческое здание на баланс столицы и уберечь его от разрушения, передает корреспондент 44.ua.

"Правительство нас обмануло. Мы ему дали Гостиный двор, взамен получили страшную разруху. Я даже не знаю есть ли еще подобное историческое здание в центре Киева, где уже растут деревья а в подвале появился огромный бассейн с водой. Мы пришли, чтобы сказать чиновникам делать хоть что-то. Отдайте Гостиный двор киевлянам и мы сами будем уже его восстанавливать. Мы выгоним рейдеров, которые сейчас там сидят и защитим здание от дождей, снегов и льда. Мы разработаем концепцию здания, которое будет для нас всех, где будет общественный центр, местное самоуправление, образование, наука и культура - все то, чем мы гордимся. Минкульт, как организация, должна охранять Гостиный двор, потому что это памятник национального значения. И за этот титул боролись киевляне и вернули его. Это значит, что по закону Министерство культуры должно охранять это здание, но этого никто не делает", - заявил активист Игорь Луценко.

Киевляне вышли с плакатами "Гостиный двор общине Киева", "Киев может спасти памятник", "Потерянный день - потерянная памятка", "Минкульт, не продавайте памятник вновь".

В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua Нас обманули: киевляне снова вышли на акцию в защиту Гостиного двора, - ФОТО, фото-2 В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua Нас обманули: киевляне снова вышли на акцию в защиту Гостиного двора, - ФОТО, фото-5 В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua Нас обманули: киевляне снова вышли на акцию в защиту Гостиного двора, - ФОТО, фото-7 В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua Нас обманули: киевляне снова вышли на акцию в защиту Гостиного двора, - ФОТО, фото-14 В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua В Киеве состоялась акция по защите Гостиного двора, Фото: 44.ua

В январе 2021 министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заблокировал передачу Гостиного двора из государственной собственности в коммунальную собственность Киева. Между КГГА и Министерством был заключен меморандум, согласно которому в будущем восстановленном Гостином дворе должен появиться культурный хаб.

Кроме того, договорились, что несколько музеев, которые подчинены Министерству культуры и сейчас расположены на территории Киево-Печерской лавры, перенесут в Гостиный двор. Однако впоследствии Ткаченко заявил, что Гостиный двор должна перейти на баланс Минкульта.

Такое решение Ткаченко объяснил тем, что проект и концепцию дальнейшего развития объекта КГГА за год не представила. Сам же министр культуры предлагает создать здесь музей современного музея. Мэр Киева Виталий Кличко назвал такие действия Министерства "замораживанием любых инициатив по восстановлению объекта".

В свою очередь КГГА предложила создать в здании Гостиного двора музей истории Киева. Виталий Кличко и Александр Ткаченко обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с призывом поставить последнюю точку в этом вопросе.

Напомним, что 7 марта в Киеве проходила акция в защиту Гостиного двора на Подоле. Туда активисты пригласили мэра Киева Виталия Кличко и Министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, однако они не прибыли. Эксперты же выразили свою обеспокоенность относительно состояния здания и призвали предпринять немедленные действия по спасению исторического здания.

Также сообщалось, что Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о охранном договоре на здание Гостиного двора.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_киева новости_киева_сегодня гостиный_двор гостиный_двор_новости_киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии