Борьба за Гостиный двор в Киеве: почему выходят активисты и что говорят эксперты

6 марта, активисты в Киеве вышли на акцию "Сохрани Гостиный двор". И пока Министерство культуры и информационной политики вместе с КГГА соревнуются за то, кто станет балансодержателем, историческое здание стоит заброшенным и требует немедленных противоаварийных работ.

О том, когда и для чего строился, что случилось с Гостиным двором во времена независимости Украины и как можно спасти историческое здание на Контрактовой площади узнавали журналисты сайта 44.ua.

Гостиный двор. Каким он был?

Гостиный двор является монументальным торговым комплексом, который частично был возведен в начале 19 века. В 1809 году здесь заложили фундамент и начали строительство первого этажа, где должны были появиться 96 торговых точек и 108 на на втором. Однако, в 1811 году произошел масштабный пожар на Подоле, и все средства были потрачены на его восстановление. В 1812 году началась война, которая тоже повлияла на финансирования. Поэтому был построен только первый этаж: его накрыли крышей и разрешить торговлю. 

Первая реконструкция Гостиного двора случилась уже в 1828 году. Проект подготовил Андрей Меленский, через пять лет строительные работы завершились обустройством новой крыши, которая имела железное покрытия. Здесь обустроили 52 лавки, часть из которых была в частной собственности.

В середине 19 века фасады лавок перестраивали сами продавцы. Они начали замуровывать арочные галереи, а над магазинами начали появляться вторые этажи.

В годы Второй мировой войны Гостиный двор был настолько разрушен, что в 1947 году, согласно Генплану, его предлагали снести. В послевоенные годы здание использовали для многочисленных мелких предприятий.

В 1970-х годах началось строительство метрополитена на Подоле. В то же время увеличился интерес к исторической части города. Тогда два архитектора - Валентина Шевченко и Юрий Лосицкий, составили проект обновленного двухэтажного Гостиного двора на основе первоначального чертежа Луиджи Руска. Однако, здание решили демонтировать из-за плохого качества раствора, который скреплял кирпич.

В начале 1980-х годов старый Двор был снесен. В 1985 году была возведена первая часть Гостиного двора, где разместилась Государственная архитектурная библиотека имени Заболотного. 

Гостиный двор во времена независимой Украины

Гостиный двор, Фото: 44.ua
Гостиный двор, Фото: 44.ua

В марте 1994 года Гостиный двор передали в аренду компании "Укрреставрация",  руководил которой Дмитрий Ярич. Он работал юристом у жены Андрея Кравца, приближенного к экс-президенту Виктору Януковичу.

15 августа 2011 Гостиный двор постановлением Кабинета министров был выведен из реестра памятников архитектуры. Уже через, год 20 сентября 2012 года, Киевсовет передал "Укрреставрации" в аренду на 5 лет земельный участок под Гостиным двором.

Здесь должны были провести реконструкцию здания под торгово-офисный центр. Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец возмутился таким решением после заседания Градостроительного совета Киева, на котором обсуждался проект реконструкции Гостиного двора. Тогда он заявил, что "туристы, которые будут гулять под палящим солнцем по этим, лишенным зеленых насаждений улицами, будут искать на Контрактовой площади не бутики, а отдых".

Архитектор Андрей Миргородский в своем проекте тогда предложил укрепить фундамент здания для противодействия вибрации от поездов метрополитена. Внутренний двор планировали накрыть стеклянной крышей, чердак - превратить на третий этаж с окнами, который будут выходить внутрь. Также должны были появиться центральные ворота, а внешние галереи предлагалось застеклить.

Архитектор Валентина Шевченко тогда выступила против этого проекта. Ее поддержали и представители организаций "Право на город" и "Сохрани старый Киев". Общественные активисты собирали мусор, организовывали занятия и творческие мероприятия в рамках своих протестов. Активисты также создали свой официальный сайт и собрали 4 000 подписей в поддержку исторического здания.

Пожар в Гостином дворе, столкновения с "Беркутом" и суды за историческое здание

Гостиный двор

9 февраля 2013 года в Гостином дворе произошел пожар, который уничтожил кровлю здания. Экс-нардеп Александр Бригинец заявил тогда, что здание подожгли специально,чтобы застройщик мог ускорить реконструкцию. А 18 февраля 2013 году в здании Гостиного двора в Киеве произошла драка между бойцами "Беркута" и активистами, которые защищали дом от застройщиков.

24 июня 2014 Киевский апелляционный админсуд отменил решение Киевсовета о выделении земли застройщику Гостиного двора под противоправную реконструкцию здания. Обжаловали решение первой инстанции тогда активисты.

В том же году договор аренды с ОАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” от 16 октября 2012 года был расторгнут. Земельный участок под Гостиным домом вернули городу, а самому зданию в конце 2014 предоставили охранный статус - памятник архитектуры местного значения.

В 2018 году суд обязал "Укрреставрация" вернуть здание на Подоле Фонду госимущества. Тогда же мэр Киева Виталий Кличко заявил, что власти столицы ожидают передачи здания на баланс города для того, чтоб привести его в надлежащее состояние.

Добавим, что Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года. Стены без крыши покрыты огромными трещинами и  осыпаются.

Борьба за Гостиный двор между КГГА и Министерством культуры

Гостиный двор

В 2017 году Киевсовет задекларировала инициативу принять на баланс города Гостиный двор, который вернули в управление Фонда госимущества Украины. 

В январе 2021 министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заблокировал передачу Гостиного двора из государственной собственности в коммунальную собственность Киева. Между КГГА и Министерством был заключен меморандум, согласно которому в будущем восстановленном Гостином дворе должен появиться культурный хаб.

Кроме того, договорились, что несколько музеев, которые подчинены Министерству культуры и сейчас расположены на территории Киево-Печерской лавры, перенесут в Гостиный двор. Однако впоследствии Ткаченко заявил, что Гостиный двор должна перейти на баланс Минкульта.

Такое решение Ткаченко объяснил тем, что проект и концепцию дальнейшего развития объекта КГГА за год не представила. Сам же министр культуры предлагает создать здесь музей современного музея. Мэр Киева Виталий Кличко назвал такие действия Министерства "замораживанием любых инициатив по восстановлению объекта".

В свою очередь КГГА предложила создать в здании Гостиного двора музей истории Киева. Виталий Кличко и Александр Ткаченко обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с призывом поставить последнюю точку в этом вопросе.

11 февраля в Кабинет министров также обратились 104 депутата Киевсовета, попросив передать Гостиный двор в коммунальную собственность территориальной общины столицы. 

Борьба за Гостиный двор в Киеве: почему выходят активисты и что говорят эксперты, фото-2

"Во-первых, КГГА не обладает Гостиным двором, не имеет туда доступа, так почему она должна обнародовать какую-то концепцию? Здание находится в собственности у правительства, то есть Кабмина. Так почему правительство не только свою концепцию не огласило, но даже не законсервировало здание и не выгнало оттуда рейдеров? Пусть Ткаченко расскажет, почему он за период своего правления палец о палец не ударил для спасения Гостиного двора - ведь именно его Министерство отвечает за охрану здания, как памятника. Во-вторых, КГГА не имеет туда доступа физически и не может оценить, что там можно сейчас сделать. Пусть передадут в киевскую коммунальную собственность, тогда все будет - и концепция, и сам Гостиный двор восстановят", - отметил активист Игорь Луценко.

Активист Игорь Луценко., Фото: 44.ua
Активист Игорь Луценко., Фото: 44.ua

Действительный член Международная совета по охране памятников и исторических мест "ИКОМОС" Ольга Рудковская заверила, что в историческом здании срочно надо проводить противоаварийные работы.

"Сегодня на центральной площади Киева уже много лет стоит объект, который превращается в руины. Он грозит линии метро, ​​которая под ним проходит, он несет опасность и людям, потому что если присмотреться внимательно к состоянию самого сооружения, то видно, что оно постепенно расползается, углы отклоняются, вываливается кладка. Это означает, что идет наглядное разрушение. Это не та ситуация, когда можно терпеть, ждать, договариваться. В судебном порядке памятник вернули от частных владельцев и с того момента никаких физических работ по спасению этого памятника сделано не было. Фонд государственного имущества не сделал ничего, чтобы этот объект стал хоть немного то "выздоравливать", - рассказала Рудковская.

Эксперт по охране памятников и исторических мест добавила, что необходимо срочно делать строительную экспертизу состояния объекта вместе с тем что есть под землей. Следующий этап - это комплексные работы.

"Все эти процессы должны начинаться в 2021 году, а их затягивают “болтовней". Когда Министерство культуры заявляет, что они готовы запустить сюда деньги из программы "Большая Реставрация" - в эту программу сегодня попадают только те объекты, которые имеют документацию, чтобы эти деньги были быстро реализованы. Для этого памятника такого проекта на сегодняшний день нет, его надо разрабатывать. Есть и слабая реконструкция, которую разрабатывал Андрей Миргородский, где подход его как автора и собственно сама его идея и привела к этому состоянию, которое мы имеем сегодня. Под его реконструкцию, фактически, памятник и выводили из реестра и это повлекло за собой многочисленные судебные процессы. Кстати, вернуть статус памятника удалось именно киевлянам и у них есть первое право говорить о том, что и как дальше будет с этим объектом. Сегодня достаточно и экспертов и специалистов, чтобы оценить это состояние в срочном порядке", - рассказала Рудковская.

Гостиный двор, Фото: 44.ua
Гостиный двор, Фото: 44.ua

По ее словам, в будущем здесь можно будет расположить как музеи, так и общественные центры.

"Само расположение подсказывает, что это центральный объект для туристической инфраструктуры. Еще в 1966 году, когда утверждался Генплан властью СССР, то даже они понимали, что основная функция Контрактовой площади - туристическая. А сегодня мы имеем перед глазами развалину, которая должна приносить пользу обществу”, - отметила эксперт по охране памятников и исторических мест.

Председатель Совета по урбанистики Киева Виталий Селик отметил, что на сегодняшний день сумма, в которую обойдется Гостиный двор, - неизвестна.

"Четкая цифра будет понятна после того, как появится расчет по проекту, когда будет установлено, что там появится внутри. Но, по предварительным подсчетам, которые проводили 2-3 года назад эксперты, на Гостиный двор нужно около полумиллиарда гривен, то есть около двадцати миллионов долларов. Это не такие большие средства как для города. Мы можем сравнить, например, с недавним построением стеклянного моста. По ценности для туризма и для города эти два объекта - равнозначны. Мэр города неоднократно заявлял, что средства на восстановление Гостиного двора у города есть и как только здание передадут на баланс города - сначала будут выделены средства на его консервацию, а затем на восстановление”, - рассказал Селик.

Музей истории Киева или Музей современного искусства?

"Если мы говорим о Музее истории Киева, то как раз подвалы можно было бы использовать для обустройства там хранилищ музея. А запасники в Музее Киева - достаточно большие. Известно, что они находятся на 3 этаже "Украинского дома". Ведь сам Музей выселили из Кловского дворца в 2003 году, а заселили на его место Верховный суд Украины. С тех пор Музей, фактически, бездомный", - рассказал председатель Совета по урбанистики Киева Виталий Селик.

По его словам создавать Музей современного искусства в историческом здании - неуместно.

"В мировой практике такие музеи преимущественно размещаются в новых зданиях с крутым современным дизайном или на заводах, которые прошли ренновацию. Под Музей современного искусства экс-министр культуры Бородянский предлагал "Украинский дом", который и строился как музейно-выставочный комплекс. Я общался также с сообществом художников современного искусства, и они отмечают, что Гостиный двор под такую ​​функцию не подходит", - рассказал Селик.

Актуальны ли проекты Андрея Миргородского и Валентины Шевченко?

По словам председатель Совета по урбанистики Киева Виталий Селика Гостиный двор в Киеве уже частично видоизменен.

"Нельзя его восстанавливать по проектам 1983 и 2013 годов. На сегодняшний день должны пройти большие городские публичные обсуждения, на которых прежде всего сами киевляне определят, что именно должно быть в новом Гостином дворе. По результатам тех обсуждений должно быть создано техническое задание для архитектурного конкурса. На этом конкурсе ряд архитектурных компаний предложат решение, каким должно быть здание внутри. Надо понимать, что Гостиный двор задумывался как ядро ​​Контрактовой площади, где в каждой арке были магазин, кафе, мануфактура. На сегодняшний день функционал может быть тот же, а на втором этаже, например, может быть музей”, - рассказал урбанист.

Селик подчеркнул, что архитектурный конкурс должен касаться исключительно интерьеров Гостиного двора, потому что экстерьеры: фасады и крыша защищены паспортом памятника архитектуры и должны быть восстановлены в виде 1990 года. То есть, по проекту Валентины Шевченко. Это белый крашеный фасад в стиле классицизма, зеленая крыша и открытый двор без каких-либо теплиц, которые его накрывают.

Проект новой реконструкции Гостиного двора еще в 2015 году разработала мастерская "Проектные системы ЛТД" все того же Андрея Миргородский. Сам автор проекта 2012 года заявил, что его идеи актуальны и сегодня. 

Проектом Миргородского предполагается трехэтажный дом с обустроенным над внутренним двором крышей и вмонтированным в него внешним освещением. На первом этаже планировалось разделить территорию на отдельные помещения по всему периметру с сохранением обходных галерей и основных очагов лестницы. На третьем этаже должны были появиться помещения для учреждений общего спроса, административные помещения, фудкорт и детская игровая зона. Кроме того, проектом предусматривалось, что в подвале появится продуктовый супермаркет и ресторан. 

Но председатель Совета по урбанистики Киева Виталий Селик отмечает, что проект Андрея Миргородского противоречит памятников-охранным документам.

"Было разрушено 50% внутренних фасадов, которые охраняются охранными документами как памятники архитектуры. Здание должно соответствовать исторической части города. Например, строить подземный паркинг и копать на Контрактовой площади нельзя, потому что под ней находится наибольший в Европе деревянный город, который никто никогда не раскапывал. Только когда прокладывали здесь метро, ​​обнаружили его", - подчеркнул Селик.

Ранее мы также рассказывали, какие правила размещения рекламы действуют в Киеве, кто и как несет ответственность за неправильное ее расположение.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_киева новости_киева_сегодня гостиный_двор_киев акция_киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии