Кофейные тайны Киева: как и когда в городе появился любимый многими напиток, - ФОТО

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО. Фото: Christina Rumpf
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО. Фото: Christina Rumpf

Пожалуй, кофе является самым любимым напитком жителей Киева. Пройдясь по городу, можно встретить тысячи людей с бумажными стаканчиками в руках, а из многочисленных кофеен в центре, приятный аромат разносится на всю улицу. Журналисты 44.ua решили выяснить, всегда ли так было, когда и как кофе появился в Киеве впервые, и как торговля этим напитком развивалась.

Появление кофе в Киеве и кондитерские на Крещатике

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: zn ua
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: zn ua

Считается, что в Украине кофе впервые появился в 1672 году, когда в городе Каменец-Подольском была открыта первая турецкая кофейня. По другой версии, кофейню открыли украинские казаки во главе с Юрием Кульчицким, привезшим турецкий кофе в качестве трофея. Именно с этого, по некоторым версиям, начинается кофейная история всей Европы.

В Киеве кофе появился несколькими годами позднее, в 1678 году. Его привез Патрик Гордон из Шотландии. Генерал-майор, которого назначили комендантом Киева. Уже в XVIII столетии, кофейные зерна использовались в том числе в качестве зарплат для местных чиновников, наряду с сахаром. Кофе уже ценился, но особенно популярным он стал в XIX веке.

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Pixabay
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Pixabay

Тон к массовой продаже кофе задали элитные кондитерские, открывающиеся в то время в Киеве. О «Кондитерской Жоржа» мы уже подробно говорили. В ней продавали дорогие сорта, такие как «Цейлон», «Мокка» и «Ява». А подавали кофе вместе с фирменными тортами и сладостями. Популярной была и сеть заведений Францишека Голомбека. Это поляк, открывший три кофейни в самом центре города. Знаменитая кондитерская «Семадени» тоже не отставала.

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Жизнь в Киеве
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Жизнь в Киеве

Такие заведения были достаточно дорогими. Обычные киевляне в них заходили только по особым поводам, и то не все. Зато маклеры, купцы и политики, работающие на Крещатике, из таких кондитерских просто не вылазили. Там собиралась состоятельная и деловая публика, которой кофе очень полюбился. Однако, приход советской власти повлек за собой закрытие подобных кофеен и кондитерских, а кофе в страну покупать перестали по причине нехватки иностранной валюты и других приоритетов в импорте.

Индийский импорт и кофе в Киеве при СССР

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: ionia
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: ionia

Начиная с послереволюционного времени, и вплоть до периода «Оттепели» 1960-х, кофе в Киеве, как и в остальной части Союза можно сказать не было совсем. Возвращаться напиток в продажи начал лишь во второй половине XX века. Например, на журнале «Огонек» 1961 года, можно увидеть рекламу кофе. Появляется его описание и в поваренных книгах, причем с инструкциями и рецептами. Позднее даже начали выпускать кофемолки, но их качество не радовало.

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Ashkan Forouzani
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Ashkan Forouzani

Вновь продавать кофе начали и в столовых. Однако, сравнить их с упомянутыми кондитерскими или современными кофейнями было нельзя, а привычка киевлян пить кофе давно была утрачена, поэтому напиток популярным не был. Лишь отдельные любители кофе покупали зерна, и варили напиток самостоятельно в домашних условиях.

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: zakaz ua
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: zakaz ua

Значительно популярнее кофе в Киеве стал уже в начале 1970-х. Тогда, помимо зернового, появился и растворимый кофе. УССР купили технологию производства у компании Niro в Дании, и начали выпускать такой кофе в Днепре и во Львове. Он тоже был не лучшего качества, но напиток был замечен. Более вкусным аналогом местного кофе был Indian Instant Coffee в легендарных коричневых банках. За ним шла настоящая охота, ведь достать его было крайне трудно. Зато кофе вновь вошел в жизнь киевлян.

Борьба с алкоголизмом и Олимпиада-80 в Киеве

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Humus Livejournal
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Humus Livejournal

Некоторые источники связывают популяризацию растворимого кофе в 1970-е с тем, что на это время в СССР пришлась кампания по борьбе с алкоголизмом. Именно в 1972 году появился лозунг «Пьянству – бой!». В рамках кампании, производство крепких напитков было существенно снижено, а вместо них стали активнее выпускать вино, пиво, и безалкогольные напитки, к числу которых относился и кофе.

Однако, усиление импорта связано с тем, что политика советской власти в те годы была направлена на поиск зарубежных друзей. А в основном это были такие страны как Индия, Иран, Афганистан, Бразилия, Аргентина, и не только. Это страны с характерным климатом, импорт из которых позволил гражданам Союза, включая киевлян, оценить немало новых для них продуктов. Импорт кофе особенно активно обеспечивался из Индии и Бразилии.

Окончательно кофе укрепил позиции во время Олимпиады-80. Киев активно готовился к спортивным мероприятиям, развивая в том числе заведения. В общепитах города было установлено три профессиональных кофемашины. Любили кофе и иностранцы, приезжающие на Олимпиаду. Это дало еще один толчок к тому, что киевляне начали пить кофе регулярно.

Кофе в 1990-е и современные тенденции

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Deborah Diem
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Deborah Diem

В 90-е годы, в Киеве продолжали работать заведения в советском стиле. Выглядели они довольно своеобразно, но не слишком эстетично. К примеру, ручки на посуде нередко специально отбивали, чтобы ее не воровали, а ложки использовались лишь у прилавка, одни и те же, что вынудило многих покупателей вообще отказаться от сахара в покупном кофе. Развиваться кофейный бизнес начал ближе к 2000-м годам, но на этот раз все происходило значительно активнее.

В Киеве появилось немало профессиональных кофеен, красивых ресторанов и заведений, в которых подают кофе, а особенно популярными стали мобильные точки, в которых кофе можно заказать на ходу, прямо на улице. Продавать его стали в красивых одноразовых стаканчиках из бумаги. В 2010-е появились и заведения, в которых кофе готовят более изысканно, обжаривая зерна прямо на месте, и используя соответствующее оборудование.

Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Ross Varrette
Любимый напиток города: как в Киеве появился кофе, - ФОТО, Фото: Ross Varrette

Сегодня, кофе является любимым напитком жителей города. Его активно пьют и дома, и на улицах. С него начинается утро многих киевлян, и кружка кофе сопровождает их почти весь день, в любую погоду.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории появления и развития кваса в Киеве.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
история_Киева кофе_в_Киеве история_кофе_в_Киеве когда_в_Киеве_появился_кофе история_кофе_в_Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии