Кондитерская Жоржа в Киеве: история развития и уничтожение исторического заведения, - ФОТО

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО. Фото: nv.ua, Олексій Нестеренко
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО. Фото: nv.ua

Киев до прихода советской власти сильно отличался от известного современным поколениям города. В центре было немало заведений высокого уровня, а одним из таких была культовая кондитерская Жорж, на углу Крещатика и улицы Прорезной. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это была за кондитерская, как она появилась, и почему не сохранилась до сих пор.

История основания кондитерской

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Kyiv City
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Kyiv City

В 1860-е годы, на Крещатике активно велась торговля восточными сладостями. В основном их продавали греки, с полукруглых уличных прилавков. Крещатик был достаточно тихой улицей, поскольку вся политическая жизнь в те времена происходила на Подоле. Однако, уже в 1870-е все начало меняться, и незадолго до этих событий, в 1872 году, на углу Крещатика и Прорезной была открыта кондитерская под названием «Жорж».

Открыл кондитерскую немец по имени Георг Дортенман. Сокращенно Жорж. Так он и назвал свое заведение, «Кондитерская Жоржа». Здание было построено на месте греческого базара, и киевляне того времени уже по привычке знали, что сладостями торгуют именно на этом углу.

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Сегодня
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Сегодня

Немецкий бизнесмен решил сделать свою кондитерскую престижной и красивой. В 1886 году, узнав о талантливом художнике Михаиле Врубеле, Дортенман пригласил его оформлять заведение. Врубель был человеком интересным, и немалые деньги со своих частных заказов спускал в этих же заведениях на Крещатике. Помимо оформления заведений, он занимался росписью Софиевской церкви.

Тем временем, в 1870-е годы на Думскую площадь (Майдан Независимости) перенесли все городские политические объекты с Подола. А значит, на Крещатике стали обитать соответствующие люди. Политические деятели, депутаты, купцы того времени и прочие состоятельные личности. Ходили в заведения на центральной улице и известные талантливые люди.

Процветающая «Кондитерская Жоржа»

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: nv ua
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: nv ua

Кондитерская стала излюбленным местом многих киевлян. Особенно тех, у кого были деньги. Приглашение в эту кондитерскую считалось очень престижным знаком. Витрины кондитерской были завалены всевозможными конфетами, тортами, выпечкой и сладостями. К примеру, популярными у покупателей, особенно у детей, были шоколадные изделия в форме животных, людей разных профессий, музыкальных инструментов, и не только.

Кондитерская долгое время была одной из шести в Киеве. Позднее открылось значительно больше кондитерских, а уровень киевских заведений того времени ничуть не уступал западноевропейскому. Если бы не приход советской власти, возможно, и без того развитый Киев имел бы значительно более процветающий уровень.

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Сегодня
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Сегодня

В том же 1886 году, владелец кондитерской заболел, уехал на лечение и умер. Но место было очень прибыльным и привлекательным, а потому его в скором времени выкупили. Кондитерская досталась Марте Берто и Луи Вирту. А здание, в котором она размещалась, стало собственностью Первого российского страхового товарищества, которое пригласило небезызвестного киевского архитектора Владислава Городецкого для реконструкции здания.

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: zn ua
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: zn ua

Городецкий достроил два дополнительных этажа с башней и шпилем. Именно в таком виде можно узреть кондитерскую на сохранившихся архивных фотографиях. При новых владельцах, бизнес процветал ничуть не меньше. Это и дальше было местом сбора описанной выше публики.

К слову, Михаил Паниковский, персонаж произведения «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, обворовывал прохожих, прикидываясь слепым, именно на углу Прорезной и Крещатика. То есть, его потенциальными жертвами были посетители дорогой кондитерской.

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Twitter
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Twitter

Доход одного этого заведения в какой-то момент составлял 2% от всего дохода Киева. Учитывая, что в Киеве уже было полмиллиона человек, а в кондитерской работало лишь 25 — суммы огромные. Владельцы занимались и благотворительностью, выделяя деньги на разные нужды.

Потеря киевской кондитерской

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: NV UA
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: NV UA

Место оставалось знаковым еще долго. Уже в 1910-е годы, владельцами были Люция Вирт и Каролина Берто (по другим данным Каролина и София Берто). Судя по фамилиям, наследники прежних хозяев. Упомянутая благотворительность производится именно в эти времена. Тогда в Киеве был сильный кризис. Особенно в предреволюционное время. Часть доходов, а иногда и продукцию, кондитерская поставляла лазаретам или малоимущим детям.

Однако, кондитерская остается работать и не сбавляет оборотов даже во времена войны и достаточно низких доходов киевлян. Это начинает откровенно злить некоторых жителей города, и они ругают немца Жоржа (хотя владельцами уже более 30 лет являются другие люди).

Прекратила свое существование кондитерская в 1919 году, причем довольно печально. Новым и последним владельцем был некий П. Зевальд. Поскольку Киев был захвачен советской властью, шло активное «раскулачивание», и бизнесменов заставляли платить огромные деньги. Владельцу кондитерской назначили единовременный налог в сумме 50.000 рублей, которых у него не оказалось.

По мнению некоторых историков, скорее всего, последний владелец кондитерской был расстрелян чекистами за неуплату, а кондитерская была отобрана в «народное имущество». На месте заведения, которое некогда было настоящим произведением искусства, открылась советская столовая. Позднее, пытались открыть и государственную кондитерскую, но несмотря на то, что все делалось в том же месте, на том же оборудовании, а в первое время даже теми же работниками, атмосфера была уже совсем иной. От прежней кондитерской ничего не осталось.

Разрушение здания и современный вид улицы

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Pinterest
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: Pinterest

С приходом в Киев немецкой оккупации в 1941 году, советские диверсанты НКВД, оставив предварительно заминированным Крещатик, подорвали целый ряд культовых объектов Киева. Среди уничтоженных зданий, оказалась и красивая кондитерская.

Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: TOMEKTHEBEST
Сладкий Киев: история культовой кондитерской Жорж, - ФОТО, Фото: TOMEKTHEBEST

Уже после войны, Крещатик был отстроен заново, но совсем иначе. На углу Крещатика и Прорезной построили длинное здание полукругом, в котором с одной стороны находится Главпочтамт. Позднее в здании вновь появилось много хороших заведений, но кондитерская так и не восстанавливалась. На месте «Кондитерской Жоржа», на данный момент работает Национальная рада Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Напомним, что ранее мы рассказывали о доме Сикорского в Киеве, который нуждается в реставрации.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
история_Киева кондитерская_Жорж_в_Киеве Кондитерская_Жоржа Киев_до_войны Киев_до_революции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии