Крещатик в каштанах и Киев с новыми парками - интервью с директором "Киевзеленстрой" Алексеем Королем

Крещатик в каштанах и Киев с новыми парками - интервью с директором "Киевзеленстрой" Алексеем Королем

Зеленые зоны Киева влияют не только на комфортность условий проживания людей в городе. Деревья способны еще и  смягчать негативные воздействия и социальные последствия урбанизации, и делают Киев не таким подверженным влиянию этих изменений. Журналисты 44.ua поговорили с генеральным директором Киевского коммунального объединения зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города "Киевзеленстрой" Алексеем Королем и узнали, сколько средств выделено на зеленые зоны Киева в 2021 году, какие инновационные проекты планируют сделать, как строятся парки, а также какие деревья скорее всего киевляне увидят на обновленном Крещатике. 

Генеральный директор Киевского коммунального объединения зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города “Киевзеленстрой” Алексей Король

Сколько средств заложено в бюджете Киева на озеленение города в 2021 году?

Всего на этот год запланировано почти 200 млн. грн., Из них 46 млн грн. - капиталовложения. Это, например, строительство таких объектов как насосная станция на озере “Вырлица”, парк “Орленок”, третья очередь парка с водными объектами вдоль проспекта Шухевича на Троещине. 150 миллионов - это капитальные ремонты на около 36 объектах; 2 миллиона - четыре общественные бюджеты.

Как карантин повлиял на бюджет?

Бюджет уменьшился в 2,5 раза на капитальные расходы. Если говорить о текущем содержание всех предприятий, в том числе, и "Киевзеленстроя", - то здесь без изменений, даже с плюсом, который связан с индексацией.

Какой показатель зеленых насаждений в Киеве?

В Украине он составляет 5,6 квадратных метров на одного человека. В Европе в среднем - 9 квадратных метров, в Киеве - более 22 га на человека. Зеленая зона Киева насчитывает 31,6 тыс. га лесов, 8 тыс. га - парки и скверы. Также есть другие землепользователи. Например, Национальный природный парк "Голосеевский", площадь которого 2,4 тысячи га, Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко НАН Украины, ботанический сад имени академика Александра Фомина, ботанический сад Национального аграрного университета, парк "Лысая гора".  Когда добавить площади всех этих территорий, то получится, что половина  Киева - парки и скверы, то есть почти 42 000 га.

Если взять эту цифру и разделить на официально зарегистрированных жителей столицы, то на каждого из них придется 22 га. Однако, зеленые зоны в Киеве неравномерно расположены. Если посмотреть на зеленую карту Киев, то Деснянский, Дарницкий и центр Подола имеют  меньше всего зеленых зон. Приезжая на Позняки, фактически, видишь "бетонное гетто".

С какими основными проблемами сталкивается "Киевзеленстрой"? Перечислите их.

Финансовая ограниченность по капитальному ремонту парков и скверов. Пандемия свое взяла: доходов и налогов меньше. Прежде всего, от бизнеса. Вторая проблема - это устаревшая техника. Максимальная механизация процессов и современная техника сэкономило бы много средств. Но для этого прежде всего надо сделать одноразовое большое капиталовложения.

В 2020 году удалось закупить три поливные большие машины и один арботом, который диагностирует состояние деревьев. 70% техники на предприятии нуждается в замене.

Третья проблема - это финансирование на текущее содержание, которое является малым по сравнению с потребностями. Зеленая зона Киева за последние 5 лет выросла, а финансирование только в пределах индексации. В государстве никак не могут ввести справедливую формулу, сколько должно быть средств на 1 га зеленых насаждений. Та формула, которая есть сейчас - устарела.

В каких парках у водоемов будут проводиться работы в 2021 году?

В парке у залива Берковщина, завершим третью очередь парка с водными объектами на Троещине.

Начнем работы по капремонту “Голосеевского парка имени Рыльского”. 

Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой Голосеевский парк, проект, Фото: Киевзеленстрой

Уже в этом году завершаем первую очередь фитнес-парка "Озеро Лебединое". Ранее эта территория была загромождена, здесь даже было нелегальное кладбище для домашних любимцев. Перед началом ремонтных работ мы всех сообщили, что будет перезахоронения. В ветеринарной клинике есть свой колумбарий, куда мы и вывезли их. Кто хотел мог и сам перезахоронить, эта возможность была предоставлена. После этого всю территорию продезинфицировали. Вопрос деликатный, но ни одной жалобы по этому вопросу не было.

"Жандарка" мы только разработали проект, но мы очень хотим его сделать.

Как развиваете площадки для домашних животных в парках Киева?

В нормативных документах записано, что в каждом парке и сквере должна быть зона для выгула собак. Она не обязательно должна быть ограждена. В парке "Наталка" был реализован концепт публичного пространства для выгула собак, где малые и большие породы гуляют на отдельных площадках. Мы их развели, чтобы они не были на одной площадке. Там немного элементов, потому что сразу площадка для выгула превращается в площадку для дрессировки, что недопустимо.

Киевляне по разному относятся к обустройству таких площадок: одним это нравится, а другим мешает частый лай собак. Поэтому, если сквер небольшой и примыкает к придомовой территории, видимо, это не очень правильно и актуально. А если большой парк - это должно быть. И при этом и владельцы собак должны быть ответственными - как минимум убирать за своими любимцами.

Как обустраиваете парки для маломобильных людей?

Все новые парки и скверы, где состоялся капитальный ремонт, соответствуют требованиям инклюзивности, то есть доступности пространства для различных слоев и групп населения. И это не только о пандусах. Также все общественные туалеты соответствуют этим требованиям, где предусмотрены отдельные кабинки, комнаты для матери и ребенка. Очень важный и аспект перехода дорог в парк. Они должны быть с тактильной плиткой - для киевлян, у которых есть проблемы со зрением. И мы с дорожниками это учитываем. Например, вход в парк "Отрадный" и парк “Партизанской славы” оснащены желтой тактильной плиткой.

Сколько растений похищают вандалы каждый год в Киеве и как этому помешать?

Вандализм имеет место. Более сотни деревьев каждый год или воруют или уничтожают, более тысячи кустов похищается или повреждается. Я молчу о клумбах, где выкапывают от бархатцев к розам. Чтобы сохранить наши растения и обеспечить безопасность киевлян, все новые большие парки: "Совки", "Куреневский", "Наталка", "Отрадный", "Победа", "Партизанской славы", "Радуга", "Владимирская горка", "Сырецкий ", “Голосеевский парк имени Максима Рыльского" имеют муниципальную охрану,  которая патрулирует территорию. В большинстве из этих парков есть системы видеонаблюдения, интегрированные в единую электронную систему "Безопасная столица". Муниципальную охрану мы обеспечиваем велосипедами, чтобы они могли быстрее объезжать территорию. Также работают тревожные кнопки.

Статус природно-заповедного фонда, который получил ряд зеленых зон Киева, бессрочный?

Теоретически отменить статус нельзя. Должно быть экспертное заключение с основательным объяснением, почему это актуально. Согласно Закону "О природно-заповедном фонде" это можно сделать только по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины. Объекты общегосударственного значения рассматриваются исключительно Министерством. Если речь идет о объекте местного значения, должно быть решение Киевсовета. Случаев, когда этот статус забирали, я не припомню. Разве какие-то единичные деревья, имеющие статус памятника природы и входят в природно-заповедный фонд, засохли или сломались.

Как загрязнение воздуха в Киеве влияет на зеленое насаждение?

Например, на Крещатике загазованность воздуха спровоцировало то, что каштаны, к сожалению, засохли. Мы это видим и по липах и других деревьях вдоль улиц. Однако, огромное функцию по поглощению опасных веществ выполняют именно зеленые насаждения. Поэтому их надо сажать, чтобы улучшить микроклимат города или микрорайона. В Киеве основной источник загрязнения - автотранспорт, более 84%. Это комплексная проблема, ведь надо менять транспортные потоки, разгружать дороги от крупногабаритных автомобилей, развивать электротранспорт.

Какие деревья появятся на Крещатике после капитального ремонта?

Заказчиком капитального ремонта улицы Крещатик есть КК "Киевавтодор". Специалисты КО "Киевзеленстрой" предоставили заказчику исчерпывающие объяснения, что нужно учесть при устройстве части улицы, где растут деревья, а также условия, которые нужно создать для их комфортного роста. Мы работаем над тем, чтобы на "Крещатике" были каштаны. Конечно, проще посадить те виды, которые лучше бы прижились. Но есть символы города. Поэтому надо бороться до последнего. Однако, найти 260 крупномерных сложившихся каштанов, достойных центральной улице столицы - не легко.

Какие инновационные проекты планирует "Киевзеленстрой" внедрить в ближайшее время?

Инновационный проект, который мы хотим реализовать в этом году - это комплекс по утилизации растительных остатков и опавших листьев на базе коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Оболонского района. Это экологический проект, но он имеет и экономическую составляющую. Я считаю, что он должен быть реализован при соучастии инвестора, который будет поддерживать все в надлежащем виде, в частности, через собственный экономический интерес. Иначе этот проект может не сработать. Также мы хотим обновить наш парк техники электрокарами. Еще одной инновацией есть и наша энергонезависимость, когда мы говорим об экономном освещении в парках.

Ранее журналисты сайта 44.ua также писали о том, какие вредные вещества присутствуют в Днепре, какие главные причины его загрязнения и как этому противодействовать.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
зеленые_зоны_киева парки_киева зеленые_зоны зеленые_зоны_для_украины киевзеленбуд_новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии