Экологи бьют тревогу из-за качества воды в Днепре: что случилось и как предотвратить последствия

Photo: by Annika, Алина Свобода
Photo: by Annika

По данным Всемирной организации здравоохранения каждые 15 минут в Украине умирает 5 человек из-за плохого состояния окружающей среды, 7 человек становятся на учет, как смертельно больные из-за загрязнения питьевой воды, почв и воздуха. О том, какие вредные вещества присутствуют в Днепре, какие главные причины его загрязнения и как этому противодействовать узнавал журналист сайта 44.ua.

Сколько вредных веществ обнаружили в Днепре?

Днепро

Воды Днепра проверили на содержание 2 тысяч загрязняющих веществ и 65 тысяч химических соединений. Вдоль всего бассейна реки были отобраны 27 различных образцов, которые показывают, в каких районах водоема наблюдается наибольшее загрязнение и какими именно веществами. Об этом в "Укринформе" во время презентации результатов скрининга сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Отбор проб проводили эксперты в октябре 2020 в рамках Директивы ЕС, которая является частью соглашения об ассоциации. На финансирование проекта, который осуществляется Европейским Союзом было выделено 24,5 миллиона евро. Кроме Украины, воды проверяли также еще в 5 других странах.

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев подчеркнул, что в водах искали только те вредные вещества, которые есть в европейском списке, согласно Директивы ЕС и могут иметь негативные последствия. Однако, в реке могут наблюдаться и другие виды загрязняющих соединений.

В Днепре обнаружили лекарственные средства, которые используют в борьбе с COVID-19; соединения тяжелых металлов; ртуть; следы агрохимикатов и пестицидов, которые были запрещены еще в Советском Союзе. Всего в реке нашли 21 загрязняющее вещество, превышающее предельную норму.

Фармацевтика, которую нашли в Днепре

"Основной целью было найти специфические загрязнения Днепра и установить базовую линию химического загрязнения бассейна. Для этого были использованы современные мировые методики. В реке обнаружили также цинк и медь, которые следует отнести к специфическим загрязнениям, поскольку они превышали пороговую концентрацию. Ртуть мы нашли в одной пробе, но именно там, где Киев отбирает питьевую воду. В более 50% проб мы также нашли лекарства, которые используется в борьбе с COVID-19", - отметил директор Института окружающей среды Словацкой Республики Ярослав Слободник.

Министр экологии Украины отметил, что водами Днепра пользуется 70% украинцев. В частности, вода и значительное количество опасных веществ впадает и в Черное море. 

"Результаты, которые мы видим сегодня - это новый уровень знаний о загрязнении Днепра от границы с Беларусью до Черного моря. Но это не полная картина. Флора и фауна сильно зависит от качества воды. Уровень загрязнения в водоемах Украины должен быть снижен и Европейская Директива требует разработки плана действий по этому поводу", - отметил руководитель группы экспертов проекту ЕС “Водная инициатива Европейского Союза плюс для стран Восточного партнерства (EUWI +)" Александр Цынке.

Что стало причиной загрязнения Днепра?

Днепро

По словам министра экологии Романа Абрамовского, причиной такого загрязнения стало разорение полос у рек, неэффективное использование пестицидов и агрохимикатов, устаревшее законодательство в Украине по защите окружающей среды и превышения выбросов предприятиями и водоканалами. Он добавил, что Украина сегодня занимает первое место в Европе и первое в мире по самой большой площади пашни. На первом же Бангладеш, что в Южной Азии.

Контроль за окружающей средой является не действующим, поскольку Закон Украины “Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности" не позволяет должным образом осуществить экологический контроль, который определяется Законом Украины "Об охране окружающей природной среды" как гарантия экологической безопасности.

Добавим, что количество выбросов предприятиями  проверяют государственные инспекторы. Однако, штраф по законодательству Украины об отказе в такой проверке - всего лишь 750 грн. По словам министра экологии, это самая распространенная проблема.

Как противодействовать загрязнению водоемов Днепра?

Днепро

Для того, чтобы предотвратить последствия, которые могут возникнуть в будущем из-за загрязнения водоемов в Украине, необходимо внедрить действенный институт контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Он должен обеспечить реальное и оперативное выявление нарушений природоохранного законодательства и предупреждать возникновение аналогичных нарушений в будущем.

Министр экологии Украины Роман Абрамовский рассказал, что в Верховную Раду уже внесли законопроект № 3091 "О государственном экологическом контроле", который определяет правовые и организационные принципы, основные принципы и порядок осуществления государственного экологического контроля, а также устанавливает основания и порядок привлечения к ответственности субъектов ведения хозяйства за нарушение природоохранного законодательства.

По словам заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаила Хорева, Госинспекция уже получила результаты мониторинга. Полученные данные позволят ускорить поиски источников загрязнения. Информацию о вредных веществах получили и все водоканалы. В "Киевводоканале" сообщили, что знакомы с ситуацией, которая сложилась. Другие же водоканалы отметили, что даже не знали, что некоторые вещества существуют в природе. Не слышали и о том, что в Украине вода содержит фармацевтику.

Сейчас в Офис президента уже подали законопроект о присоединении Украины к Минаматской конвенции, согласно которой будет запрещено использовать ртуть в хозяйстве. Министр экологии также отметил, что скоро в Украине появятся четыре лаборатории, которые смогут мониторить состояние окружающей среды в водоемах. В частности, такие пункты уже оборудованы и расположены в Вышгороде, что в Киевской области, Одессе, Ивано-Франковске и Славянске.

Журналисты сайта 44.ua также узнавали как можно спасти зеленые зоны Киева от застроек. Больше об этом читайте в материале здесь.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
днепро_киев днепр_река_глубина киев_новости карта_экологии_киева экология_в_киеве_сегодня экологические_проблемы_киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии