• Главная
  • Проверка квартиры перед покупкой на вторичном рынке – что нужно знать
Новости компаний
18:00, 11 февраля

Проверка квартиры перед покупкой на вторичном рынке – что нужно знать

Новости компаний

Проверка квартиры перед покупкой на вторичном рынке – что нужно знать. Как проверить документы на квартиру перед покупкой. Как проверить личность продавца квартиры.

Ежедневно осуществляются десятки сделок по купле/продаже квартир в Одессе. Многие покупатели недвижимости предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке. Это очень важное событие для каждой семьи. Но чтобы вместо радости не получить массу разочарований, к этому процессу надо подойти со всей ответственностью.

MmiPB_IlI0emH4rUPuztd_EzQ73yLtF1bRjTYNzV3z4xWR-q0KLOP4DAXjtCAcJBzWY8dZCicAs1UaQMGfSbSJd1-V0mDb5YFnqL3seew2NqGd0_78E2MiVZPoxLaA

Зачем проверять квартиру?

Казалось бы, что может быть проще, чем покупка жилья при наличии подходящего по всем параметрам объекта и необходимой суммы. Все, что надо сделать, – это:

  • подготовить требуемые для осуществления сделки документы;

  • заключить договор купли-продажи;

  • передать требуемую сумму бывшему владельцу квартиры;

  • зарегистрировать в соответствующих органах право собственности на приобретенные квадратные метры.

Но все может оказаться не таким простым и радужным. Ведь каждая квартира имеет свою историю. Чтобы не было проблем в будущем, необходимо перед тем, как купить жилье, проверить его юридическую чистоту. Это означает отсутствие каких-либо нарушений законодательства со стороны продавца или других оснований для признания сделки недействительной.

Проверка документов

На каждый жилой объект, выставленный на продажу, должен быть один из правоустанавливающих документов в виде:

  • договора купли-продажи, обмена или дарения;

  • решения суда;

  • свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Любой из этих документов должен быть представлен в оригинале, поскольку даже заверенная нотариусом копия не является гарантией надежности. Сведения о смене владельца до 2013 года находятся в БТИ. Сделки с данным видом жилья, осуществляемые в более позднее время, отражены в Государственном реестре по правам на недвижимость. Здесь можно узнать:

  • не наложен ли арест на квартиру;

  • не заложено ли жилье;

  • не заключался ли в отношении недвижимости договор пожизненного содержания.

Чтобы убедиться, что квартира не оспаривается кем-то в суде, надо проверить ее в ЕГР судебных решений. Важным моментом является также уточнение прописанных в данном жилом объекте лиц. Сделать это можно в Центре административных услуг. О наличии или отсутствии долгов по коммунальным платежам можно узнать, получив выписку из Единого реестра должников.

wp5VAmVVSW8ORcmBMbYZNHlrXqM9I3D4sp1vmsVREMkF_-9xTfoPPrz39275Tlm1CDwPWl6QG3kzmdwRbVzoM5tWGBbu9dAx1BFvXO8rpPWlSG2x7hIiZmUDxTYTqA

Как проверить личность продавца

Чтобы исключить возможность признания сделки купли-продажи квартиры недействительной, ведите все переговоры только с законным ее владельцем. В отдельных случаях (например, собственник находится за границей) приходится иметь дело с доверенным лицом. Убедитесь в наличии у него оригинала доверенности, позволяющей осуществлять все необходимые действия. И все же настаивайте на личном присутствии владельца во время проведения сделки.

Но имеете вы дело с человеком, представившимся собственником или его доверенным лицом, обязательно изучите его паспорт на предмет своевременности вклеивания фото, отсутствия отметок о судимости. Проверьте его также на сайте Государственной миграционной и налоговой службы. Провести все эти действия лучше поручить специалистам из АН Европа.

Проверка договора и условий сделки

Переходить к подписанию договора и других документов, связанных с куплей-продажей, следует только после того, как есть полная уверенность в чистоте квартиры и продавца. Оформление всех бумаг должно соответствовать требованиям Гражданского кодекса (статья 657) относительно формы и обязательного заверения нотариусом. Нотариальное подтверждение необходимо также в случае:

  • наличия нескольких собственников (каждый из них должен дать согласие на продажу, которое должно быть заверено нотариусом);

  • владения жилой недвижимостью лицом моложе 18 лет (сделка невозможна без разрешения на ее осуществление органов опеки);

  • приобретения квартиры в браке (необходимо письменное согласие мужа или жены).

Обязательно проведение оценки стоимости недвижимости и регистрации суммы в Единой базе. Продавец должен передать покупателю технический паспорт на жилье в оригинале (отсканированный нотариусом документ хранится у него в электронном виде). Чтобы все действия были проведены быстро и грамотно в соответствии с требованиями закона, обращайтесь за помощью к юристам и другим специалистам АН Европа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...