Омнибусы из Броваров и катастрофа на рельсах: как строили первую железную дорогу в Киев

Фото обложки условное. Photo by Deleece Cook, Галицький Андрій
Фото обложки условное. Photo by Deleece Cook

Современные поезда - важнейший вид транспорт во всем мире. Каждый день с помощью железных дорог путешествуют миллионы людей. В Киеве поезда тоже являются важнейшим атрибутом жизни современного города. Поэтому журналисты 44.ua решили разобраться, когда в Киеве появилась железная дорога и прибыл первый поезд с пассажирами. 

Первые проекты железной дороги через Киев

Если первую в мире железную дорогую построили в Англии еще в 1825 году, то в Российской империи, в составе которой тогда находился Киев и вся Украина, первые железнодорожные проекты появились только спустя 12 лет. 

Так, в 1837 году поручик Голиевский разработал план железнодорожного полотна Санкт-Петербург - Одесса. Часть трассы должна была пройти через Киев. Увы, но предлагаемый проект железной дороги не был принят. Тогдашние чиновники идею оценили позитивно, но сомневались, что строительство путей будет экономически выгодно государству.  

И только в 1866 году правительство империи разрешило акционерному обществу "Де Вриер, Шакен, Брюно и Ко" строить Киево-Балтскую железную дорогу, которая и стала прародителем для современных железных дорог, ведущих в Киев. 

Как строили первые железные дороги в сторону Киева 

По случаю такого события в Киеве в 1886 году решили устроить торжественный праздник. Он прошел на территории рощи, где было здание военной гимназии (в будущем -  Владимирский Киевский кадетский корпус).

Здесь уже полным ходом шла рубка деревьев для будущей прокладки железнодорожный путей.  Но стоит отметить, что   железная дорога Киев - Балта - это только часть большого проекта.

Поэтому уже в декабре еще одно акционерное общество, которое основали известные в те времена предприниматели: Павел Дервиз, Карл Мекк и князь Сергей Долгорукий, получило от государства концессию на четыре года на строительство Киевско-Курской железной дороги.

Первый железнодорожный вокзал в Киеве., Фото: weekend.today.
Первый железнодорожный вокзал в Киеве., Фото: weekend.today.

Работы стартовали вначале 1867 года, а уже летом в торжественной атмосфере рабочие заложили фундамент станции "Киев". А Чтобы соединить дороги Киев-Балта и Киев-Курск в одно целое, в марте 1868 года в Киеве началось масштабное строительство железнодорожного моста через реку Днепр.

Мост через Днепр вместо пароходов по реке 

Конструкция была длиною в километр и состояла из 12 пролетов. На верхнем уровне моста проложили одну колею. Весь всей переправы составил 3 тысячи 936 тонн. 

Железнодорожный мост через Днепр (мост Струве) в Киеве, Фото из Википедии
Железнодорожный мост через Днепр (мост Струве) в Киеве, Фото из Википедии

Все работы на мосту были завершены в феврале 1870 года, однако мост еще должен был пройти испытания. Надежность переправы испытывали так: на каждой из 12 секций в одно время стояли шесть паровозов, после их сцепили в один поезд, который на скорости несколько раз проезжал через мост.

В итоге, испытания моста были признаны успешными. Так 13 февраля 1870 переправа через реку Днепр в Киеве была открыта, а движение поездов официально запущено.

Омнибусы из Броваров и первая железнодорожная катастрофа поезда в Киев 

Первый поезд на станции "Киев-пассажирский" в 1870 году., Фото из архива Юго-Западной железной дороги.
Первый поезд на станции "Киев-пассажирский" в 1870 году., Фото из архива Юго-Западной железной дороги.

Строительство железных дорог в сторону Киева продвигалось, на удивление быстро. Уже в декабре 1868 года, то есть спустя всего через 2 года со старта, для поездов открыли участок Киевско-Курской дороги из Курска до Броваров.

Так как железнодорожный мост был еще в процессе создания, поезда в сам Киев еще не заезжали. Хотя путешествия на поездах уже тогда пользовались большой популярностью, да и желающих попасть в Киев было довольно много. 

Поэтому между Броварами и Киевом запустили движение многоместных конных карет для тех пассажиров, которые все таки хотели попасть в украинскую столицу. Они подъезжали к станции за несколько минут до прибытия поезда, в них садились путешественники, а багаж, который они привозили с собой, перелаживали на лошадей.

24 декабря 1868 года из Курска в Киев выехал первый поезд. Увы, но первая поездка железнодорожного состава была омрачена трагедией – поезд сошел с рельсов. Погиб машинист и кондуктор поезда. 

Пришлось ответственным лицам еще раз осматривать железнодорожное полотно. В ходе проверки были выявлены многие дефекты на путях. К счастью, их удалось быстро устранить  и 29 числа первый поезд благополучно прибыл в Бровары.

Непосредственно в Киев первый поезд приехал чуть больше чем через год - в января 1870 года. Пассажиры поезда прибыли на станцию "Киев-Московский". А еще через месяц поезд "Москва - Киев" был принят знакомой нам всем сейчас станцией "Киев-Пассажирский". 

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, когда в Киеве появились первые автомобили и как на них реагировали киевляне

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_киева новости_киева_сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии