
Можно ли пить дистиллированную воду
Существует два мнения о том, можно ли пить дистиллированную воду. Одни считают, что не отфильтрованная вода опасна для почек из-за вредных примесей. Другие же боятся, что дистиллированная вода “мертвая”, потому что в ней нет полезных микроэлементов. На чьей стороне правда и как влияет очистка воды и степень фильтрации на ее свойства?

Дистиллированной называют обычную воду, отфильтрованную от примесей, избытка солей, микроэлементов, бактерий. Дистилляция происходит в результате испарения. Пар при кипячении воды охлаждается и превращается в дистиллированную воду. Промышленная фильтрация воды происходит методом перегонки на специальном оборудовании. В домашних условиях используют фильтр для питьевой воды.
Плюсы дистиллированной воды
Главное преимущество — минимальное количество примесей в питьевой воде. Их наличие зависит от системы фильтрации и метода очистки воды.
По своему составу дистиллированная вода приближена к талой или дождевой. Это еще раз подтверждает высокую степень очистки воды и ее качество. Она особенно полезна людям с лишним весом, заболеваниями почек и сниженным иммунитетом. Дистиллированная вода эффективно выводит токсины, поэтому хорошо помогает людям с отравлениями, в том числе и алкоголем.
Чтобы быть бодрым на протяжении дня, достаточно пить немного воды каждые полчаса небольшими порциями
Минусы дистиллированной воды
Недостатков у такой воды немного:
- Низкое содержание хлоридов;
- Плохо утоляет жажду из-за недостатка минералов;
- Ускорение работы почек, а значит и быстрое выведение микроэлементов из организма;
- Нарушение водно-солевого обмена в организме.
Тем не менее все эти проблемы легко корректируются правильным питанием.
Вымывает ли вода кальций из организма?
Существует мнение, что в дистиллированной воде нет полезных элементов, поэтому она вымывает из костей и зубов кальций, разрушая их. На самом деле, это миф и полезные минералы в воде мало влияют на состояние здоровья человека. Все важные микроэлементы мы получаем из пищи, поэтому для поддержания уровня кальция важно есть много миндаля, творога или сыра. Норма кальция в воде — 7 мг-экв./л, предельное значение — 10 мг-экв./л.
Минералы в воде действительно есть, но их гораздо лучше получать из продуктов питания. Например, калий содержится в сухофруктах, магний — в овощах, хлорид натрия (или обычная соль) — в морской капусте.
Вода с минералами и дистиллированная вода одинаково полезны для человека, поэтому решение за вами. Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом.