Все, что нужно знать о влагостойкой фанере

Высоким спросом при отделке помещений, изготовлении мебели и других предметов интерьера пользуется влагостойкая фанера, которая удобна в эксплуатации и отличается доступной стоимостью. Такой лист фанеры не деформируется от воздействия влаги за счет более плотной структуры, высококачественной древесины и прочности соединения слоев.

Купить многослойные древесные листы влагостойкой фанеры в Украине для отделочных или строительных работ можно в каталоге viyar.ua/catalog/fanera/, где представлен огромный ассортимент материалов премиум-качества с улучшенными показателями влагостойкости от именитых производителей.

Виды отделочного материала

Сегодня можно купить фанеру разных марок, которые отличаются показателями влагостойкости:

  • ФБА — листовой материал производится с применением альбумино-казеинового клея. Марка характеризуется минимальными показателями влагостойкости, но листы считаются наиболее экологичными и безопасными среди материалов в своей категории.
  • ФК — для изготовления этого многослойного материала используется березовый шпон. Листы характеризуются средними показателями влагостойкости, а применяют их при выполнении внутренних работ. Эти изделия не оказывают негативного влияния на организм человека.
  • ФСФ — материал защищен от влаги. Для склеивания слоев березового шпона применяют клей на основе фенольной смолы. Толщина листов — от 4 до 25 мм. ФСФ фанера используется преимущественно при выполнении наружных работ из-за токсичности материала.
  • ФОФ — марка ламинированной влагостойкой фанеры с улучшенными техническими и эксплуатационными показателями. Листы применяют в автомобиле- и вагоностроительной отрасли, при выполнении конструкционных и отделочных работ.
  • ФБ — бакелизированные изделия, которые обладают наибольшей прочностью из всех представленных вариантов. В процессе изготовления отделочного материала используют фенолформальдегидные смолы, благодаря которым листы защищены от влаги. Продукция используется при сборке самолетов, кораблей и другого водного транспорта.
Все, что нужно знать о влагостойкой фанере, фото-1

Основные характеристики материала

Влагостойкая фанера, как и другие марки, имеет четыре основных параметра: размер, толщина, плотность и относительная влажность. Если рассматривать марки ФБА и ФК, то они имеют такие технические характеристики:

  • размер — 1220х2440 или 1250х2500 мм;
  • толщина — от 9 до 40 мм;
  • плотность — от 650 до 700 кг/м3;
  • влажность — более 10%.

Листы ламинированной или бакелизированной влагостойкой фанеры могут иметь такие характеристики:

  • размеры — от 1200х1500 до 1550х7700 мм;
  • толщина — 5–18 мм;
  • плотность — 1200 кг/м3;
  • влажность — до 8%.
Все, что нужно знать о влагостойкой фанере, фото-2

Как правило, изделия ФБА и ФК предназначаются для эксплуатации при относительной влажности воздуха до 70%. Марки ФСФ, ФОФ и ФБ рассчитаны на длительное использование при 80% влажности.

Компания «ВиЯр» предлагает выгодные и доступные цены на фанеру, другие стройматериалы и фурнитуру. Доставка товаров осуществляется по Киеву и другим городам Украины.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии