Что такое качественная имплантация зубов?

Что такое качественная имплантация зубов?, фото-1

Еще лет 15-20 назад большинство людей в Украине мало слышали об имплантации зубов. Таким образом, полная потеря зуба или нескольких зубов приносила большой дискомфорт. Но потом начали появляться первые клиники, предлагающие протезирование зубов путем имплантации. Сейчас же это обычная и относительно несложная процедура. Правда, требующая хорошей профессиональной подготовки хирурга-стоматолога и дающая в итоге пациентам возможность получить голливудскую улыбку в любом возрасте.

Что влияет на качество имплантации зуба?

Безусловно, первым и самым важным фактором является профессионализм врачей. Занимаются процессом имплантации зубов хирург-стоматолог и ортопед. Собрав нужную информацию о пациенте и состоянии его челюстных костей, они разрабатывают план по имплантации зуба или нескольких зубов. В каждом случае — это индивидуальная работа, зависящая от многих факторов: размер кости, место в челюсти куда будет имплантироваться имплант, количество потерянных зубов, состояние здоровья ротовой полости и так далее.

Второй фактор, влияющий на качество процесса, – наличие соответствующего оборудования клиники. Врачам необходимо провести ряд анализов, делать компьютерную томографию челюстей, выполнить 3D-моделирование будущих зубов и так далее. Все это невозможно без соответствующего оборудования.

Третий фактор – это качество самого импланта. Есть производители, предлагающие импланты, которые прослужат 3-5 лет и потребуют замены. Это станет проблемой, так как сам процесс имплантации зубов не только весьма длительный, но и затратный. Поэтому стоит уделять внимание качеству имплантов. Хорошие импланты могут служить десятилетиями — рассказывает хирург с многолетним опытом Осадчий Игорь Александрович.

Показания и противопоказания для имплантации

Подготовка и опрос пациента – это основные моменты при планировании имплантации зуба. Важно помнить, что это полноценный хирургический процесс, требующий, как профессионализма врача, так и моральной подготовки пациента. Проходит он под местной анестезией. Пациент не чувствует боли, но небольшой дискомфорт возможен.

Врачи проводят ряд манипуляций для грамотной подготовки пациента к имплантации зубов:

  • Нужно взять анализ крови, чтобы исключить аллергические реакции на анестезию;

  • Собирается анамнез при беседе с пациентом;

  • Если требуется предварительное лечение других зубов или десен, оно осуществляется в обязательном порядке.

Важное противопоказание при имплантации – это установка импланта в кость недостаточного объема или же установка импланта неправильного размера. Имплант должен плотно держаться в челюстной кости пациента, полностью входя в нее. Врачи порой неправильно рассчитывают размеры импланта, из-за чего он может травмировать, например, мембрану Шнайдера. Тем самым создавая предпосылки к синуситу. Внимательные же врачи отнесутся к этому максимально ответственно, они изучат все параметры кости перед операцией:

  • Высоту и ширину кости;

  • Плотность кости;

  • Форму кости.

  • Учтут длину импланта и другие факторы.

Учитывая все эти параметры, а также количество необходимых имплантов на одном участке, врач-стоматолог принимает решение о подготовке кости. В сложных случаях выполняется костная пластика, что позволяет увеличить объем кости при недостаточном ее объеме. Все это усложняет процесс имплантации и делает его более длительным, но при этом позволяет решить проблему с имплантацией даже в крайне сложных случаях.

Послеоперационный период является очень ответственным: пациент должен осуществлять специфическую чистку ротовой полости и придерживаться правил, предписанных врачом. Через три недели после вживления импланта важно проверить состояние кости: если воспалительные процессы отсутствуют и имплант держится плотно в кости, то можно продолжать осуществление работ, устанавливая на имплант коронку зуба.

Где лучше осуществлять имплантацию зубов?

Учитывая, что данный процесс достаточно сложный и является полноценной хирургической операцией, важно воспользоваться помощью специально оборудованных стоматологических операционных. В отличие от простых стоматологических кабинетов, в операционных есть возможность установки всего оборудования, включая бестеневой свет.

Также в операционной подготовлена соответствующая эргономика. Как правило, площадь операционной намного больше обычного кабинета, что позволяет удобно разместить места для анестезиолога, ассистентов и так далее. Поэтому, если вам понадобилась имплантация зубов, обращайтесь только в те стоматологические клиники, где есть специально оборудованное хирургическое отделение.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии