• Головна
  • Кто создает городские памятники?
Новини компаній
11:00, 11 червня 2020 р.

Кто создает городские памятники?

Новини компаній

Строки одного стихотворения звучат так: «Я утверждаю красоту в немом беззвучном изваянии...». Как точно они отражают то, о чем мы хотим рассказать.

Памятники представляют собой элементы городской архитектуры. Одни из них становятся объектами туристического интереса, другие подчеркивают уникальность населенного пункта, жителей города, внесших вклад в его развитие, или событий, произошедших в нем. Устанавливают городские памятники на центральной площади, в парках, местах массового скопления людей. Но создать из горной породы (мрамор, гранит или песчаник), из бронзы или чугуна, а также из стеклопластика, также используемого для создания АРТ-объектов, шедевр, который люди будут хотеть созерцать, способны только настоящие художники – мастера своего дела.

Памятники как свидетели исторического самосознания

Одним из Центров, ведущих деятельность в этом сегменте бизнеса, является студия искусств «Арт-Казаченко». Разработать проект, реализовать его сначала в мастерской, а затем на месте установки – нелегкая задача. Такая работа под силу только профессионалам своего дела, которой и является, команда студии «Арт-Казаченко». Свидетельством успешной деятельности Центра являются городские памятники из бронзы, мемориальные доски из гранита, созданные АРТ-объекты из стеклопластика, ставшие частью городской архитектуры по всей Украине.

Памятники воспринимаются обществом как свидетельства исторического самосознания людей. Заказывая изготовления скульптуры или монумента предприятия, организации, частные лица наглядно демонстрируют, что они ценят в прошлом, считают важным в истории и культуре.

«Работая над новым проектом, нам важно отразить событие или характер в композиции фигуры, передать эмоцию.Только в этом случае создается настроение всей скульптуры. Это делает монумент понятным для зрителя», – говорит основатель студии, АРТ-руководитель, скульптор Богдан Казаченко.

Кто принимает решение об установке памятника?

Предложение об установке мемориальных досок, памятных скульптур в департамент культуры могут направить рядовые горожане, представители местного самоуправления, общественные объединения. Так как установка их влияет на внешний архитектурный облик городской застройки, согласование проекта – обязательный этап. В заявке прописывается подробная информация о теме памятника, внешнем виде, месте расположения.Когда разрешение получено, согласования пройдены, студия искусств «Арт-Казаченко» приступает к работе.

«Это творческий процесс. Надо передать неживой материи форму и смысловую нагрузку.Изготовление городских памятников происходит на собственных территориях студии, что несколько облегчает задачу. Ведь можно не спешить, тщательно продумать все детали, подобрать качественнее материалы и вложиться к сроку открытия скульптуры. Именно так строится работа профессионалов», – говорит мастер.

Работы говорят сами за себя

Все они очень разные. Мраморная скульптура «Микеланджело «Пьета» г. Львов – это памятник вечным ценностям. Бронзовая мемориальная доска Герою Украины Дмитрию Гнатюку в г. Киев– это способ сохранить память о выдающемся человеке, который прославлял нашу Родину по всему миру. Первый городской мурал «Козак Мамай на Місяці» в Кропивницком ежедневно демонстрирует могучий инструмент свободы выражения мнений и социальной активности. Арт-объект из стеклопластика и напыления метала «Дивись серцем» (г. Киев)призван обратить внимание общества на проблемы слабовидящих людей. Садово-парковые скульптуры из пластика «Музы»в г. Кривой Рог посвящены покровительнице искусства и науки. Арт-объект «Гривня Всемогутня» (г. Киев) является символом величия и надежности национальной валюты.

«Мы работаем в разных направлениях, уверенно реализуя, казалось бы, самые необычные задачи», – говорит АРТ-Руководитель Богдан Казаченко.

И действительно в творческих проектах студии гармонично сочетаются такие понятия как вера, красота, нравственность, культура, духовность, смелость. Так как, только объединяя разные эмоции, удается вдохнуть в материю чувства, способные волновать.

Больше смотрите на сайте и в соцсетях: Instagram и Facebook

Тел. +38 099 463 45 01

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#архитектура #скульптуры #арт #скульптор #Казаченко
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...