
Формальдегид: мифы VS реальность
Формальдегид. Каждый из нас хотя бы раз слышал это слово, а если и не слышал, то точно сталкивался с этим веществом в повседневной жизни, даже не подозревая этого. Это токсичное органическое соединение, которое многие считают опасным для человека, входит в состав продуктов, мебели, пластика, испаряется вместе с выхлопными газами. Но на самом ли деле формальдегиды так опасны для человека? Мифы о ДСП, МДФ и формальдегидах часто пугают нас, но соответствуют ли они действительности – совсем другой вопрос.
Миф №1. Главный источник выделения формальдегида – мебель из ДСП, МДФ, OSB и других похожих материалов
Реальность. Да, мебель без формальдегида изготовить сложно: он содержится в ДСП, МФД, OSB, предотвращает развитие гнили в плите, повышая прочность материала. Но строгие санитарно-гигиенические нормы диктуют правила, согласно которым в 100 граммах плиты может содержаться только определенное, безопасное для человека количество формальдегида (до 20 мг). Исходя из этого, выставляются классы эмиссии (маркировки – класс безопасности Е1, Е2, Е0, E-LE). К тому же при обработке открытые участки плиты закрываются кромкой. Это не дает формальдегиду выделяться и делает мебель более безопасной. Чего не скажешь о процессе сжигания разных видов топлива: это главный источник выделения формальдегида. Также он содержится в пластике, полиэтилене, сигаретах и другой продукции.

ДСП с необработанными торцами
Миф №2. Формальдегид опасен в любом количестве
Реальность. Не пугайтесь: если в продукте содержится формальдегид, это не значит, что он автоматически становится опасным для здоровья. Мы постоянно живем в окружении этого вещества, и организм приспособлен к небольшим дозам. Согласно Международной классификации токсичности GHS, если смеси содержат примерно 0,1% формальдегида, они не причинят вам вреда. То есть, то же ДСП класса Е1, в котором содержится до 10 мг формальдегида в 100 г материала, безопасно. Негативные последствия могут возникнуть только при концентрации более 5%, а опасные для жизни – при более 25%. Но можно выдохнуть: в повседневной жизни вещества с такой концентрацией не встречаются.
Миф №3. Экологически безопасная мебель может быть сделана только из натуральной древесины
Реальность. Оказывается, необработанная древесина тоже выделяет формальдегид, окисляясь на воздухе. То есть получается, если изготовить мебель из ЛДСП, в котором все торцы надежно закромкованы, она будет безопаснее, чем аналогичная, но из обычных необработанных досок сосны (исходя из EN 717-1).

ДСП с кромкой
Для перестраховки
Мы выяснили, что информация о формальдегиде неоднозначна, а иногда и недостоверна, и многие мифы нас пугают просто так. Но все равно не стоит забывать: если вы постоянно находитесь в окружении большого количества объектов, которые выделяют формальдегид, это может негативно сказаться на здоровье. Поэтому старайтесь по мере возможности улучшать ситуацию. Как?
1. Ответственно подходить к выбору мебели. Внешний слой плит не должен быть поврежден. И главное – все открытые торцы плит должны быть закрыты кромкой. Даже если они прилегают к стене или стенке корпуса. Даже если производитель говорит вам, что ничего страшного, если там останется открытый участок. Это важно. И еще выбирайте материалы с классом эмиссии Е0 (для детской, так как дети более чувствительны к влиянию формальдегида) и Е1 для остальных помещений.

Готовое изделие с кромкой
2. Стараться меньше находиться в местах скопления транспорта, пробок.
3. Регулярно проветривать помещение. В качестве дополнительной очистки воздуха можно еще использовать комнатные растения (например, папоротник или драцену).
Берегите себя и будьте здоровы!