Как киевлянин-радиолюбитель решил покорить Арктику и как у него это получилось

Журналистка сайта 44.ua побеседовала с единственным украинцем, который вошел в состав научной международной экспедиции в труднодоступные и необитаемые уголки нашей планеты - киевлянином Вадимом Ивлевым.

Вадим Ивлев - путешественник, этнограф, инженер и единственный украинец, вошедший в состав научных экспедиторов, которые ездят в экстримальные точки земного шара. Вместе с коллегами со всего мира, киевлянин уже побывал на безлюдном острове Дюси, что в Тихом океане и на антарктическом острове Херд. 

11 декабря 2020 года Вадим Ивлев отправится в очередную научную экспедицию - в этот раз, киевлянин поплывет на остров Сигню, что в Антарктиде. Там Ивлев планирует установить уникальную 26-метровую антенну. 

К слову, попасть в научную экспедицию, тем более в необитаемые людьми места, очень сложно и почти невозможно.

Стоит понимать, что в первую очередь, такие экспедиции - это дань науке, ведь в команде собраны высококлассные специалисты из разных отраслей. Их цель - получать новые, труднодоступные знания, которые буду популяризировать науку и будут полезны для следующих поколений.

Одна из главных причин, почему киевлянин Виктор Ивлев выбрал для себя такой неординарный путь - ощущение свободы. По словам Виктора, его любовь к первозданной природе является двигательным механизмом во всех его путешествиях и начинаниях. Так он чувствует себя по-настоящему свободным человеком.

Как вы отправились в свою первую экспедицию?

Меня пригласили, был такой случай: у меня был знакомый из Новой Зеландии, который пригласил меня взять участие в экспедиции. Тоесть, я особо к этому не готовился. Вышло так, что это сложилось. 

Что вас на это подтолкнуло?

Я не знаю, что меня на это подтолкнуло, это какая-то магия. Путешественник отправляется в дорогу и не может объяснить почему: зов сердца, и что-то, в чем вы не можете себе отказать. Это - романтика, такое чувство, что вы можете это сделать и нет проблем. Вам не нужно спрашивать у кого-то разрешения, вы - свободный человек. И это своеобразный тренинг, практика вашей свободы. Это часть моей личности.

Как собралась ваша экспедиционная команда из людей, которые живут в разных точках планеты?

Это сложно сказать, потому что не я собирал команду. Команду собрало американское руководство, еще до того как я в нее попал. Одни ученые пригласили своих знакомых ученых, а те пригласили своих знакомых. Только так, по рекомендации.

Какой рабочий язык у вас в команде?

Английский 100%. Я нормально, не плохо владею английским языком. 

Что вы чувствуете находясь в экспедиции, находясь вдали от цивилизации?

Я думаю, что это большая нагрузка. Потому что, с одной стороны, вы чувствуете ответственность - нужно вернутся живым. А с другой стороны - это адреналин, что-то на подобии вечности. Вы делаете, то, что является очень опасным, но в то же время приносит огромное удовольствие. К примеру, есть много опасных видов спорта, также есть и опасные путешествия.

Я не просто этим наслаждаюсь, я надеюсь, что приношу научные результаты. Я всегда готовлю отчеты, статьи, книги, что бы оставить информацию следующим, кто пойдет по нашим стопам. Я чувствую ответственность и хочу ощутить свободу. Это - не бессмысленный риск, это - оправданный риск.

Какие экстренные, опасные ситуации происходили с вами во время экспедиций?

Например, что бы попасть на остров, нужно прыгнуть с корабля, который постоянно колышется по волнам, волны огромные и холодное море, корабль постоянно шатает, а лодка где-то внизу. Нужно прыгнуть так, что бы не упасть за борт, потому что упав за борт, в одежде, нету шансов на спасение. 

Ночью нам приходилось ремонтировать антенны. Если вы отойдете на 50 метров от лагеря, то вы уже не найдете его. Потому что нету освещения, ночь черная, ничего не видно. Вы просто не сможете вернутся.

Как вы контактируете с членами группы во время выполнения заданий?

У нас есть специальные устройства, но обычно мы ходим группами или парами. Бывают разные моменты. Опасность есть, но она просчитана. Еще есть офицер по безопасности.

Кто ваши спонсоры?

Некоммерческие организации, клубы. Большинство - американские. Большие, очень большие клубы, 700 членов и каждый платит взносы. Я им очень благодарен, ведь без американцев это было бы невозможным.

Чем вы любите заниматься в свое свободное время, как вы расслабляетесь находясь вне экспедиций?

Я очень люблю бегать. Я бегаю просто так, я не Форест Гамп, просто получаю наслаждение. Это такой релакс. Еще я играю на гитаре. Если кто-то рядом брынчит на гитаре, мне это очень помогает. Когда у меня стресс на работе - я могу побрынчать на гитаре.

Напомним, что  ранее мы беседовали с машинистом киевского метрополитена. Он  рассказал журналисту 44.ua с чего начинается его рабочий день, можно ли проехать станцию без остановки, почему поезда останавливаются в тоннелях и на каких поездах комфортней всего работать. Прочитать интервью можно ТУТ.

киев экспедиция вадим_ивлев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мэр Киева - Виталий Кличко сообщил, что метро на Троещину начнут строить, как только будет закончен Подольско-Воскресенский мост.  Так, по слова главы Киева, строительство метро на Троещину должно начаться уже в ближайшие 4-5 лет. Планируется, что новый мост, который соединит левый и правый берега Киева, будет  открыт до конца текущего года. Также мэр добавил, что большинство мостов в столице находятся в предаварийном состоянии и требуют ремонта. Напомним,...
Новости компаний
Ночная жизнь больших городов очень разнообразна. Многие люди проводят время в ночных клубах. На данный момент заведений, которые предлагают расслабиться в ночное время довольно много. Это объясняется тем, что многие люди устают от ритма города и хотят на выходных отдохнуть. Часто хочется сменить обстановку и окунуться в атмосферу праздника вместе с друзьями. Ночные клубы в Киеве готовы принять любого посетителя. Они манят людей своими яркими вывесками. Поп...
Здоровье
В четверг, 20 февраля, самолет, эвакуировавший украинцев и иностранцев из КНР, приземлился в аэропорту Борисполь, что под Киевом. В МВД сообщили, что самолет приземлился для дозаправки. Так, конечной точкой для самолета, на борту которого находится 45 украинцев, 27 иностранцев и экипаж, станет медицинский центр "Новые Санжары", что в Полтавской области. Сообщается, что эвакуированные пассажиры проходят строгие проверки в каждом промежуточном пункте. За их...
Общество
В Киеве начала курсировать новая маршрутка. Маршрутное такси теперь осуществляет поездки с Оболони до Нивок. Сообщается, что маршрутное такси начало функционировать 16 февраля. Номер новой маршрутки - 537. Точкой отправления нового маршрутного такси стала ст. метро "Героев Днепра", а конечная остановка - ст. метро "Нивки". Ездит новое маршрутное такси с интервалом 5-10 минут. Стоимость проезда составляет 8 гривен. Маршрут выглядит так: Напомним, что в Киев...
Общество
В киевском аэропорту "Борисполь" сегодня, 20-го февраля, приземлился самолет из Китая с эвакуированными на борту украинцами. Об этом сообщает пресс-служба МВД. По предварительным данным, в Киеве самолет планируют дозаправить горючим, после чего авиаборт отправится в Харьков. Всего в Киев на борту воздушного судна авиакомпании "SkyUp" прилетели 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и медики, которые сопровождают людей. Ранее сообщалось, что в преддв...
Общество
Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что Шулявский путепровод в планируют окончательно построить к лету этого года. Но городским властям еще предстоит решить вопрос со сносом пятого цеха завода "Большевик", на месте которого хотят обустроить один из съездов с моста. Напомним, ранее замглавы КГГА Николай Поворозник заявил, что столичной мэрии предложили выкупить цех за 700 миллионов гривен, однако город отказался от такого предложения. Тем временем Виталий К...
Происшествия
В Киеве, 19 февраля, мужчина в возрасте 36 лет ударил подростка бутылкой по голове. 16-летний парень попал в реанимацию, находясь в критическом состоянии. Инцидент произошел в одном из кафе в районе Бортничей. Сообщается, что компания подростков слушала музыку из портативной колонки. Это не понравилось другой компании, в которой находились взрослые мужчины. Один из мужчин сделал подросткам замечание, но его проигнорировали. Как результат, мужчина ударил бу...
Происшествия
В среду, 19 февраля, в Деснянском районе Киева произошло ДТП. Столкнулись автомобили Renault и Volkswagen. Авария произошла около 15:00 на проспекте Романа Шухевича. В результате ДТП, один из автомобилей откинуло на дорогу - авто перевернулось. Оба водителя остались при жизни, но были госпитализированы с травмами в одну из столичных больниц. На место ДТП прибыли правоохранители. Детали и условия аварии не уточнялись, но будет выясняться следователями. Ране...
Общество
В преддверии весеннего сезона путешествий, авиакомпания Ryanair устроила распродажу. Улететь из Киева можно от 10 евро. Кроме того, цены со скидками действуют и на авиаперелеты из других городов в Украины. Так, улететь в европейскую страну из Одессы можно от 5 евро. Такие цены действуют на рейсы без дополнительного багажа. Купить билет можно на сайте авиакомпании. Цены на перелеты из Киева стартуют от 10 евро: Киев - Краков: 10 евро Киев - Берлин: 24 евро...