
Пошаговая инструкция, как сделать замену уплотнительного кольца на глушителе
Часто автомобилисты, после долгой эксплуатации авто, жалуются на сильный запах выхлопных газов в салоне. Открывая капот для ремонта, они видят, что все важные узлы покрыты чёрной сажей. Это - явный признак пригорания уплотнительного кольца, которое снижает герметичность труб выхлопной системы. В результате такую деталь придётся полностью меня, для чего придётся купить резиновые уплотнительные кольца в Украине.
Однако возникает вопрос - стоит ли делать это самостоятельно или лучше отправиться в автосервис? Большая часть работ с автомобилем предполагает обязательную работу со стороны профессионалов, чтобы избежать усугубления проблем. Однако в данном случае можно попробовать обойтись и своими силами, ведь замена кольца не требует специализированных навыков.
Что делать, если пригорело уплотнительное кольцо
Уплотнитель - важный элемент выхлопной системы авто, отвечающий за изоляцию газового соединения глушителя и резонатора. В нормальных условиях газы выходят через трубу, минуя салон и другие части машины. Однако, под воздействием высокой температуры и химических процессов, такой элемент постепенно разрушается, что приводит к попаданию выхлопов в салон и под капот.
Если вы чувствуете посторонний запах, первым делом стоит проверить уплотнителем Для этого понадобится смотровая яма, либо домкрат, который позволит поднять машину. Прогорание легко определяется визуально - на днище образуется хорошо заметный слой нагара. Если же его не видно, то стоит завести двигатель на холостой ход, это поможет определить место поломки по звуку.
Найдя проблему, стоит заняться её решением. Для этого вам понадобится набор инструментов, а также новое уплотнительное кольцо, которое можно приобрести в Vbelts.
Как поменять уплотнительное кольцо
Если автомобиль уже стоит на домкрате или эстакаде, то стоит подготовить следующие инструменты и средства:
новый уплотнитель, подходящий к модели авто;
“жидкий ключ” для снятия пригоревшей детали;
гаечный ключ;
смазка для высокотемпературных зон;
наждачная бумага или щётка против ржавчины.
Также не забывайте о средствах защиты - перчатках и очках.
Сама замена происходит в 4 шага:
Открутите болты на стыках. Уплотнитель пригорает на так называемых “штанах”, которые закреплены двумя болтами. Они чаще всего покрыты ржавчиной, поэтому открутить их будет не просто. Очистите её щёткой и пропитайте детали “жидким ключом” - это заметно упростит откручивание;
Снимите повреждённое кольцо. Отклонив трубу резонатора, вы получите доступ к уплотнителю. Если он плотно прикипел, то подковырните его при помощи отвёртки и полностью удалите;
Установите новое кольцо. Очистите трубы от нагара, удалите ржавчину при помощи щётки. Новый уплотнитель устанавливается на фланец резонатора, после чего патрубки глушителя соединяются;
Завершающим этапом является закрепление труб хомутом. Простая проверка позволит понять, правильно ли было установлено кольцо.
Стоит заметить, что даже при такой простой работе следует соблюдать осторожность. Металлокерамические разновидности уплотнителей могут отстреливать маленькими осколками, способными повредить глаза.
Выводы
Как легко заметить, конструкция патрубков довольно простая, и разобраться в ней может даже любитель. Поэтому самостоятельно выполнить замену уплотнителя вполне по силам каждому. Нужно только внимательно следовать инструкции и не забывать о правилах безопасности.