• Головна
  • "Коллективная безответственность", - причины прорыва теплопровода на Лыбедской и кто должен нести ответсвенность
16:55, 20 січня 2020 р.

"Коллективная безответственность", - причины прорыва теплопровода на Лыбедской и кто должен нести ответсвенность

В Киеве, возле ТРЦ Ocean Plaza, 13 января, произошел  масштабный прорыв трубопровода, в результате которого получили травмы 10 человек, тысячи киевлян остались без теплоснабжения, а предприниматели понесли материальные потери.

Официальная причина аварии - коррозия старых труб, но так ли это на самом деле , попробовала разобраться журналистка сайта 44.ua.

Что случилось?

Вечером, 13 января, на Лыбедской площади прорвало тепломагистраль. В результате аварии кипяток распространился и залил нулевой этаж ТРЦ Ocean Plaza, где на тот момент находились посетители. К слову, от кипятка пострадали 10 человек, людям понадобилась медицинская помощь, так как они получили ожоги разной степени тяжести. Кроме того, асфальтное покрытие, под которым располагался трубопровод, провалилось во время транспортного движения. Также, без теплоснабжения остались около 3000 человек, проезжая часть дороги не функционировала, а владельцы предприятий пострадали от непредвиденных финансовых убытков. В момент аварии над Лыбедской площадью поднялся густой пар, который усложнял видимость. До приезда спасательных служб, люди пытались выбраться самостоятельно.

Почему произошла авария?

На этот вопрос однозначного нет, ведь ведь ответы, которые получает общественность от ответственных лиц, по факту, трудно назвать объективными. Так, начальник отдела эксплуатации тепловых сетей КП "Укрэнерго", Александр Пилипишин, на встрече с журналистами возле ТРЦ Ocean Plaza рассказал, что трубопровод был построен в 1987 году, отработал срок эксплуатации, что и привело к аварии. Также к причинам прорыва Пилипишин причислил изношенность труб и коррозию.

В то же время, бывший мэр Киева - Александр Омельченко считает, что озвученные Пилипишиным причины аварии не являются подлинными, по его мнению авария произошла из-за невыполнения КП своих обязанностей. Омельченко выдвинул свою версию по поводу случившегося. Омельченко считает, что истинные причины аварии кроются в многолетнем, халатном отношении к работе со стороны "Киевтпелоэнерго" и неисполнении застройщиками строительных норм. Александр Омельченко объяснил, что ежегодно, в летний сезон, в обязательном порядке, КП должно проводить испытания трубопровода и готовить теплосети к зимнему периоду. Так, Омельченко считает прорыв доказательством того, что добросовестно и в полной мере эти условия не выполнялись. 

При надлежащем техническом обслуживании, срок службы таких теплосетей может достигать 40-50 лет. Тепломагистраль могло прорвать как от трещины, так и от коррозии, которые появились из-за отсутствия комплексного обслуживания трубопровода. 

Директор "Института города", Александр Сергиенко, заявил, что срок эксплуатации такого трубопровода - 25 лет, а тепломагистраль на Лыбедской площади функционирует на 8 лет больше нормативного срока. Кроме того, Сергиенко отметил, что ежедневно по Киеву случается 1-2 мелких прорыва теплотрасс, ведь нормативный срок службы 80% из них давно исчерпан. 

Изношенность тепломагистралей - это не только проблема Киева, а и всех городов Украины, где функционирует централизованное теплоснабжение.

Эксперт в области энергетики, Валентин Землянский, считает, что к аварии привела коллективная безответственность. Существует целый комплекс причин из-за которых произошел прорыв. В целом, все они описаны выше. Землянский добавил, что в столице отсутствует финансирование, поддержание в рабочем состоянии и модернизация коммунального хозяйства.

На ком лежит ответственность?

Итак, по мнению Александра Омельченко, ответственность за случившеюся аварию лежит на дирекции КП и первом лице, то бишь - Виталии Кличко. 

Архитектор Анатолий Фролов считает, что существует определенное безопасное расстояние, которое нарушили во время постройки ТРЦ. Трубы оказались расположены вне безопасных границ, практически возле стены торгового центра. В частности, по мнению эксперта, вина, за пострадавших во время аварии людей, лежит и на заказчиках ТРЦ Ocean Plaza, и тех, кто разрешил строительство торгового центра.

Что дальше?

После аварии тепломагитрали КП "Киевтеплоэнерго" созвало специальную комиссию, ее цель - рассмотрение обращений граждан, которые понесли физический ущерб 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#киев киевэнерго теплосети авария лыбедская ocean_plaza тепломагестраль прорыв
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...