Александр Ягодка расскажет как коммунальщикам позволят проникать в жилище без согласия владельца

На днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №2458 относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Чем отличаются данный проект Закона среди других нормативных актов и как он может повлиять на жизнь обычных граждан. Эксперт в области юриспруденции Александр Ягодка, подробно проанализировал и предоставил свою оценку:

Александр Ягодка расскажет как коммунальщикам позволят проникать в жилище без согласия владельца, фото-1

Итак, давайте подробно разберем, что имеет целью этот законопроект.

"Этим Законом депутаты намерены предоставить право коммунальщикам проникать в жилище для отключения от коммунальных услуг.

Такой доступ, прописано в законе, может быть только в исключительных случаях, а именно для спасения жизни и здоровья людей, ликвидации аварии, спасанию имущества.

Например, в случае, когда есть утечка газа в квартире, а владельцев жилья не имеет, или они не могут вовремя прибыть, то коммунальщики имеют право проникнуть в помещение без их согласия и отключить от услуги газоснабжения. Или, например, когда в результате прорыва трубы затапливают соседей, коммунальщики имеют право проникнуть в помещение и отключить водоснабжение.

И таких примеров можно приводить много, но все будут довольны такими изменениями?

Если владелец отказывается допустить представителя коммунальной службы в жилье или другое помещение, то исполнитель вправе проникнуть в жилище без его согласия. В таком случае составляется акт о проведении несанкционированного доступа и проведения соответствующих ремонтных работ. Такой акт должен быть подписан всеми участниками такого доступа.

Итак, для представителей коммунальных служб это должно упростить работу и максимально быстро устранить опасную ситуацию.

А как насчет владельца жилья, не принесет ли это ему какой имущественного ущерба?

Вот, например, при проникновении в жилище коммунальщики повредили имущество собственника, а проблема которую нужно было устранить возникла не в них, а в соседней квартире. Кто должен возместить ущерб владельцу и как добиться их возмещения? Вопрос риторический. Также не стоит отбрасывать и того, что может увеличиться количество преступлений которые будут совершаться под предлогом устранения какой-то аварии или опасной ситуации.

Но это только законопроект. Будет ли иметь право он на существование покажет время. Но точно, так это то, что вместе с предоставлением коммунальщикам права на проникновение в жилище, необходимо максимально защитить владельцев жилых помещений.

Я не исключаю возможности, что станет обращение в суд с целью защиты своих имущественных прав от владельцев домов и квартир.

Конечно, как себя покажет на практике этот законопроект и будут пользоваться таким методом устранения опасных ситуаций коммунальщики пока не известно.

Но чтобы не стать участником такой ситуации нужно быть осмотрительным и осторожным, а в случае неисправности вовремя устранять опасную ситуацию."

Ягодка Александр Анатольевич:https://www.facebook.com/Yagodka7777

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.73 очень хорошо
(15 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии