Какие прививки делают детям?

Какие прививки делают детям?, Самойлов Артем Владимирович

Педиатр детской клиники «Френдлик» Татьяна Куликова рассказывает о том, какие прививки нужно делать детям, о Национальном календаре вакцинации, о том, какие прививки обязательны, а какие – рекомендуются, и в каком возрасте ребенок получает ту или иную вакцину.

Как только ребенок появляется на свет, из стерильной среды маминого живота он попадает в мир, густо населенный разнообразными микроорганизмами. Некоторые из них полезны, они помогают организму в процессах жизнедеятельности. Другие могут вызывать легкие заболевания, которые не опасны для жизни, зато помогают тренировке иммунитета – способности организма сопротивляться внешним угрозам. Но существует класс микробов – вирусов, бактерий, грибков и простейших – которые могут быть смертельно опасными для детей, и в до-вакцинальную эру они уносили миллионы жизней каждый год.

По оценке ВОЗ, каждый год вакцины спасают жизни от 2 до 3 миллионов людей, и эта цифра могла бы увеличиться еще на 1,5 миллиона, если бы охват вакцинации был глобальным.

То, что мы все имеем доступ к вакцинам, огромное достижение! В этой статье мы расскажем о том, какие прививки делают детям и взрослым людям в течение всей жизни.

Национальный календарь вакцинации

В нашей стране детей вакцинируют согласно Национальному календарю профилактических прививок. Это документ можно увидеть на сайте МОЗ Украины, мы скопировали в нашу статью инфографику для наглядности:

Какие прививки делают детям?, фото-1

Этот документ определяет, от каких заболеваний дети должны быть привиты в обязательном порядке, в каком возрасте нужно начинать вакцинацию, сколько доз вакцины необходимо ввести и с каким интервалом.

Обязательные прививки

Обязательной для всех является вакцинация от 10 опасных заболеваний. Это:

  • коклюш
  • дифтерия
  • столбняк
  • корь
  • паротит
  • краснуха
  • туберкулез
  • гемофильная инфекция типа b
  • полиомиелит
  • гепатит В

Было бы хорошо, если бы для формирования устойчивого иммунитета хватало одного введения вакцины, но это не так. В большинстве случаев требуется несколько доз, которые вводятся с интервалами. Соблюдать эти интервалы важно: рекомендации в инструкциях и приказах являются результатом многолетних клинических исследований с участием тысяч людей. Различают первичную и бустерную (поддерживающую) иммунизацию, или ревакцинацию.

После рождения

Первыми прививками, которые получает ребёнок, являются прививки от гепатита В и туберкулеза, обычно их делают прямо в родильном доме, если вакцины есть в наличии, а у новорожденного малыша нет противопоказаний.

2 месяца

Следующую прививку малыш получает в возрасте 2 месяцев. Это первая доза вакцины от шести инфекций: гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. Все шесть компонентов могут входить в состав одной дозы комбинированной вакцины, например, бельгийского препарата Инфанрикс Гекса или его французского аналога Гексаксим.

4 месяца

В четыре месяца малыш идет за следующей дозой иммунитета. На этот раз нужна пятикомпонентная вакцина: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. Пример пятикомпонентных вакцин: Инфанрикс ИПВ Хиб и Пентаксим.

6 месяцев

В шесть месяцев ребенку делают третью дозу вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита - Инфанрикс ИПВ или Тетраксим. В этом же возрасте пора получать третью дозу вакцины от гепатита В, обычно это Энджерикс В.

12 месяцев

В год ребенок получает первую дозу вакцины от кори, паротита и краснухи, например, Приорикс, и третью ревакцинацию от Хиб-инфекции, например, монокомпонентной вакциной Хиберикс.

18 месяцев

В 18 месяцев наступает время бустерной вакцинации от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Делается одна доза комбинированной вакцины Инфанрикс ИПВ или Тетраксим. Или комбинация двух вакцин: например, трехкомпонентного Инфанрикса и моновакцины Имовакс полио.

После этого малыш защищен от самых опасных инфекций, и время следующей ревакцинации наступает в 6 лет.

6 лет

В 6 лет, как раз перед первым классом, ребенок получает вторую дозу вакцины КПК (от кори, паротита и краснухи, например, Приорикс), и 5 бустерную дозу вакцины от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Для этой ревакцинации подходят вакцины Тетраксим, Бустрикс, Бустрикс полио Инфанрикс, Инфанрикс + ИПВ, Имовакс полио.

Дети старше 14 лет и взрослые

В 14 лет производится еще одна вакцинация от полиомиелита (моновакциной, например, Имовакс Полио), а в 16 лет – бустерная иммунизация от дифтерии и столбняка. В этом случае подходит вакцина Бустрикс.

После 16 лет ревакцинация от дифтерии и столбняка нужна каждые 10 лет. Только так вы можете быть уверены в защите от этих опасных инфекций.

Все обязательные прививки из Национального календаря финансируются государством, централизованно закупаются и поставляются в государственные поликлиники. По закону, без полного перечня обязательных прививок по возрасту ребенок не может посещать детский сад и школу.

Где сделать прививку? У родителей есть выбор из трех возможностей:

  • Пойти в обычную поликлинику к своему участковому педиатру, посидеть в очереди, пройти осмотр, посидеть в очереди перед прививочным кабинетом, и получить прививку вакциной, которая есть в поликлинике, без возможности выбора.
  • Приобрести вакцину от европейского производителя в аптеке, взять в аренду сумку-холодильник, привезти вакцину в поликлинику в часы приема, отсидеть очередь, попасть к педиатру на прием, отсидеть очередь перед прививочным кабинетом, получить прививку, вернуть сумку-холодильник.
  • Записаться к педиатру, которому вы доверяете, в частную поликлинику. В удобное время пройти тщательный осмотр, без очереди и спешки, и сделать прививку европейской вакциной.

Нетрудно догадаться, какой способ самый бюджетный, а какой – самый комфортный, выбор тут за вами.

Рекомендованные прививки

Кроме обязательных, существуют так называемые рекомендованные прививки, которые МОЗ Украины настоятельно советует делать, но они не финансируются из государственного бюджета.

Это прививки от:

  • ротавирусной инфекции (пример – вакцина Ротарикс)
  • ветряной оспы (Варилрикс)
  • пневмококковой инфекции (вакцины Превенар 13 и Синфлорикс)
  • гепатита А (вакцина Хаврикс или Твинрикс)
  • менингококковой инфекции (Менактра)
  • гриппа (Ваксигрипп, Ваксигрипп Тетра, Джи Си Флю)
  • папилломавирусной инфекции (Церварикс).

Прививки от этих инфекций можно сделать в государственной поликлинике, принеся вакцину с собой, как описано выше, или в частной клинике.

Приходите на прививку в клинику Френдлик!

Мы, Друзья Здоровья из команды клиники Френдлик, ведем большую просветительскую работу с семьями наших пациентов. Мы объясняем, как работают вакцины, почему прививаться важно и нужно, как сделать это максимально безопасно. Такую же просветительскую работу мы ведем на наших страницах в соцсетях:

Мы видим свою миссию в том, чтобы помогать семьям растить здоровых счастливых детей, и считаем вакцинацию одним из самых важных условий создания крепкого здоровья.

5 причин вакцинироваться у френдликов:

  • Все вакцины, которые мы предлагаем – качественные, сертифицированные в Украине, от надежных поставщиков.
  • Все препараты доставлены от производителей с соблюдением холодовой цепочки, и у нас в клинике препараты хранятся в специальном холодильнике. Даже в случае аварийного отключения электроэнергии в нем поддерживается температура от 2 до 8 градусов по Цельсию.
  • Мы внимательно осматриваем пациентов перед вакцинацией, отвечаем на все вопросы, развеиваем страхи и сомнения.
  • Если по любым причинам график вакцинации нарушен, мы составляем индивидуальный план вакцинации.
  • После прививки 30 минут наблюдаем за пациентом, чтобы оказать помощь в случае сложной реакции на препарат. Правда, такое случается очень редко.

Будьте здоровы и обязательно прививайте всех членов семьи! Мы живем в уникальное время, когда мы можем дать своим детям и близким надежную защиту от опасных инфекций, и вряд ли было бы разумным пренебрегать такой возможностью.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии