Жизнь в стиле эко: как киевлянка Алена Попсуй научилась жить без мусора и действительно ли это так сложно, - ФОТО

Журналисты сайта 44 ua подготовили интервью с  эко-активисткой Аленой Попсуй, которая  в своём блоге и Instagram затрагивает множество проблем и актуальных экологических вопросов.

Как ты перешла к эко-стандартам?

Полтора года назад мы ездили с мужем во Львов и увидели в городе разные баки для сортировки мусора. Я тогда подумала, что это очень классно и было бы здорово, чтоб такие же установили в Киеве. А потом за городом мы увидели огромные свалки с мусорными пакетами.

По приезду в Киев я стала интересоваться экологической ситуацией в Украине, читать блоги на эту тему. Узнала о проекте «Україна без сміття» и тогда уже разобралась, что можно перерабатывать, а что нет, что можно отвозить на сортировку. У проекта «Україна без сміття» есть чат в телеграм, где можно уточнять, что перерабатывается, а что нет.Для новичковэто очень полезно.

Каким образом вы сортируете дома мусор?

Дома у нас стоит четыре больших контейнера. Отдельно мы складываем стекло и метал, пластиковые бутылки, бумагу и коробки от пиццы. А потом это все отвозим на Саперно-Слободскую, 25 на переработку. Это абсолютно бесплатно. Платим только 100 грн за мусор, который привозим на сжигание.

Как часто отвозите мусор на переработку?

Отвозим раз в 3-4 месяца. Просто мы научились уже отказываться от лишнего пластика и так далее.

Чему удалось найти эко-альтернативу, а чему еще не можешь найти замену?

Заменила моющее средство на соду с горчичным порошком. Очень хорошо очищает от жира даже в холодной воде. Вместо поролоновой губки пробовала целлюлозу, но она тоже не совсем экологично изготавливается, а также люффу и джгутовую губку. Использую зубные щетки из бамбука, железные палочки - мимикаки для ушей, многоразовые диски для снятия макияжа. 

Читайте также: Интервью с автором быстрых свиданий в Киеве: Со своей женой познакомился на собственноручно созданном speeddating.

Обычный дезодорант заменила на солевой. Всему есть альтернатива, но еще не все удалось испробовать.

Как ты осуществляешь закупки в магазине и на рынке?

На рынок и в магазин мы с мужем ходим со своими тканевыми сумками и мешочками. Фрукты и овощи мы складываем в мешочки. Мясо покупаю на рынке и кладу его в свой судочек. Точно также и с яйцами. Всегда ищем альтернативу. Если есть молоко в бутылке без маркировки и в бутылке с маркировкой, то предпочтение отдаем второму варианту, который потом можно сдать на переработку.

От чего отказались на свадьбе, чтоб она была более экологичной?

Средняя свадьба выбрасывает 63 тонны СО2 в атомсферу. А это больше, чем один человек выбрасывает за год. Мы исключили воздушные шары, серпантин, бенгальские огни, холодные огни, искусственные лепестки и бумажные фонарики. На конкурсы мы брали только практичные подарки, которые люди потом действительно будут использовать. Также отказались от дресс-кода. Гости были в одежде, которая им удобна и нравится. Я была на свадьбах, где был обязательный дресс-код и мне приходилось покупать одежду, которая мне в дальнейшем не нужна была. А изготовление текстиля занимает одно из первых мест в загрязнении окружающей среды. После торжества забрали все второсырье и отвезли его на переработку.

Люди, которые читают твой блог, пишут, что ты мотивируешь их вести более экологичный образ жизни?

Да, часто пишут. Покупают мешочки для покупок, отказываются от одноразовых трубочек. Люди из других стран часто делятся эко-новинками в их заведениях.

По твоим наблюдения, киевские заведения общественного питания стараются следовать эко-стандартам?

Многие заведения стали делать скидку за кофе в свой стакан. Многие заведения отказываются от пластиковых трубочек и вводят органические. 

Как считаешь, за последний год киевляне стали больше внимания уделять сортировке мусора?

Судя по количеству людей, которые приезжают на сортировочную станцию, то значительно больше. Когда мы впервые приезжали на станцию, то там можно было встретить несколько человек, а сейчас за время пока мы сортируем мусор, может человек 10-15 поменяться. Даже многие блогеры стали поднимать эту проблему и люди активно комментируют эти публикации.

Что делаете с пищевыми отходами?

Для того, чтоб продукты не пропадали нужно ходить в магазин с определенным списком продуктов, следовать меню и готовить из того, что у тебя уже дома есть. Существую приложения и сайты, где можно вводить ингредиенты, которые уже есть дома и вам предложат варианты рецептов.

Читайте также: Интервью с Еленой Ермоленко: скользящий рукав и другие проекты, помогающие обездвиженным людям.

Также замораживаю продукты, которые не использую. На свалках от огромного количества органических отходов выделяется метан, из-за которого горят свалки и попадают опасные вещества в воздух. Отходы не выбрасываю на свалку, а отвожу в село в компостную яму.

Назови ТОП-5 эко-привычек, которым ты следуешь?

1.Сортировка мусора.

2.Покупка чашки и трубочки для многоразового ипользования.

3.Не покупать лишней одежды. Планирую создать базовый гардероб, чтоб все вещи сочетались между собой.

4.Туалетную бумагу покупаем из второсырья, а ушные палочки – бамбуковые.

5.Минимализирую пищевые отходы.

О каких интересных украинских эко-инициативах можешь рассказать?

Благотворительный магазин «Ласка». Сюда вы можете сдать ненужную одежду. Часть поставок выставляют на продажу, а часть отвозят в детдома. Вещи необходимо приносить только по сезону и в хорошем состоянии.

«Кошик добра». В Дарницком, Святошинском и Подольском районах столицы установлены контейнеры, где вы можете оставить ненужную одежду.

Все фото взяты из открытых источников. 

Киев эко Алена_Попсуй 44ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь на 25, 26, 27, 28, 29 января будет изменено движение ночных троллейбусов №93Н, №94Н. Проводят замену контактной сети на бульваре Шевченко. С 00:20 до 5:20 троллейбусы будут курсировать: Маршрут №93Н: ул. Чернобыльская - железнодорожный вокзал "Южный"; Маршрут №94Н: ул. Курбаса - железнодорожный вокзал "Южный". Ранее мы писали о том, что в Киеве продолжают ликвидировать нелегальные киоски. Источник
Общество
Всего в Украине планируют развивать три реабилитационных центра, где будут оказывать помощь военным и семьям погибших защитников. Два из них находятся в Киевской области – в селе Цибли, Переяслав-Хмельницкого района и в Пуще-Водице. “Мы попросили Министерство здравоохранения отдать нам 3 реабилитационных центра и проводим аудит всех ветеранских госпиталей. Эти центры будут развиваться нами с помощью международных партнеров как специализированные учреждения...
Общество
В Киеве, станции метро Крещатик, Площадь Льва Толстого, Дворец Украина, Золотые ворота и Театральная временно перекрыли. Сообщается, что станции не функционируют в связи с анонимным сообщением и минировании. Правоохранители проводят проверку соответствующих станций. Напомним, что Украина и Китай подписали соглашение. Детальней ТУТ. Источник.
Культура
Если вы ещё не придумали себе занятия на последние выходные этого января, то вот вам несколько идей как отдохнуть интересно и продуктивно.  Журналисты 44.ua сделали подборку мероприятий, которые состоятся в Киеве 24-го и 25-го января. Интерактивная выставка Ukraine WOW Ранее, мы писали о выставке Ukraine WOW. До 29 февраля в Киеве вы можете еще раз убедиться в том, насколько Украина «вау». Посетителей ожидает 3900 кв.м. вау-инсталляций, экспонатов и интера...
Новости компаний
Часто автомобилисты, после долгой эксплуатации авто, жалуются на сильный запах выхлопных газов в салоне. Открывая капот для ремонта, они видят, что все важные узлы покрыты чёрной сажей. Это - явный признак пригорания уплотнительного кольца, которое снижает герметичность труб выхлопной системы. В результате такую деталь придётся полностью меня, для чего придётся купить резиновые уплотнительные кольца в Украине. Однако возникает вопрос - стоит ли делать это...
Общество
Киев попал в рейтинг 50 "самых инстаграмных" локаций мира 2020 по версии издания Big 7 Travel и занял 33 позицию. Рейтинг возглавили Сидней, Гонконг, Дубай, Нью Йорк и Сингапур. Рейтинг составили на основе комплексной системы оценки, которая анализирует количество хештегов под постом на локацию. Учитывают также результаты опросов аудитории и голоса, поданные редакторами издания со всего мира. По словам экспертов, большинство респондентов посещают новые мес...
Происшествия
В Киеве полиция задержала двоих мошенников, которые грабили посетителей столичных спортклубов.  В правоохранительные органы обратился киевлянин и рассказал, что неизвестные украли из камеры хранения его имущество на сумму 900 тыс. гривен, пока он находился в спортклубе на тренировке.  Как оказалось, подобное заявление в полиции было не первым. На протяжении последних месяцев, несколько мужчин заявили в правоохранительные органы о кражах в спортклубах. Сооб...
Общество
«Укрзалізниця» и китайская железнодорожная компания CRCC подписали Меморандум о сотрудничестве. Меморандум был подписан главой  правления АО «Укрзалізниця» Евгений Кравцов, членом правления Ремигиушем Пашкевичем и заместителем генерального директора CRCC Вангом Хонгвеем. Подписанный, между Украиной и Китаем, документ подразумевает развитие международного железнодорожного направления Украина - КНР. Также в Меморандуме идет речь о привлечении китайских партн...
Партнерский спецпроект
Зимнее время года – это не только ожидание чуда и волшебства, запах вкусных мандаринок и зеленой красавицы ели, разноцветные огоньки новогодних гирлянд и праздничный салют. Это не только долгожданный снег, катание на санях, школьные каникулы, а также озорные игры в снежки. Зима – это прекрасная возможность отметить еще один чудесный и ожидаемый многими праздник, еще раз признаться своей половинке в любви, сделать предложение руки и сердца, устроить самый ш...