Жизнь в стиле эко: как киевлянка Алена Попсуй научилась жить без мусора и действительно ли это так сложно, - ФОТО

Журналисты сайта 44 ua подготовили интервью с  эко-активисткой Аленой Попсуй, которая  в своём блоге и Instagram затрагивает множество проблем и актуальных экологических вопросов.

Как ты перешла к эко-стандартам?

Полтора года назад мы ездили с мужем во Львов и увидели в городе разные баки для сортировки мусора. Я тогда подумала, что это очень классно и было бы здорово, чтоб такие же установили в Киеве. А потом за городом мы увидели огромные свалки с мусорными пакетами.

По приезду в Киев я стала интересоваться экологической ситуацией в Украине, читать блоги на эту тему. Узнала о проекте «Україна без сміття» и тогда уже разобралась, что можно перерабатывать, а что нет, что можно отвозить на сортировку. У проекта «Україна без сміття» есть чат в телеграм, где можно уточнять, что перерабатывается, а что нет.Для новичковэто очень полезно.

Каким образом вы сортируете дома мусор?

Дома у нас стоит четыре больших контейнера. Отдельно мы складываем стекло и метал, пластиковые бутылки, бумагу и коробки от пиццы. А потом это все отвозим на Саперно-Слободскую, 25 на переработку. Это абсолютно бесплатно. Платим только 100 грн за мусор, который привозим на сжигание.

Как часто отвозите мусор на переработку?

Отвозим раз в 3-4 месяца. Просто мы научились уже отказываться от лишнего пластика и так далее.

Чему удалось найти эко-альтернативу, а чему еще не можешь найти замену?

Заменила моющее средство на соду с горчичным порошком. Очень хорошо очищает от жира даже в холодной воде. Вместо поролоновой губки пробовала целлюлозу, но она тоже не совсем экологично изготавливается, а также люффу и джгутовую губку. Использую зубные щетки из бамбука, железные палочки - мимикаки для ушей, многоразовые диски для снятия макияжа. 

Читайте также: Интервью с автором быстрых свиданий в Киеве: Со своей женой познакомился на собственноручно созданном speeddating.

Обычный дезодорант заменила на солевой. Всему есть альтернатива, но еще не все удалось испробовать.

Как ты осуществляешь закупки в магазине и на рынке?

На рынок и в магазин мы с мужем ходим со своими тканевыми сумками и мешочками. Фрукты и овощи мы складываем в мешочки. Мясо покупаю на рынке и кладу его в свой судочек. Точно также и с яйцами. Всегда ищем альтернативу. Если есть молоко в бутылке без маркировки и в бутылке с маркировкой, то предпочтение отдаем второму варианту, который потом можно сдать на переработку.

От чего отказались на свадьбе, чтоб она была более экологичной?

Средняя свадьба выбрасывает 63 тонны СО2 в атомсферу. А это больше, чем один человек выбрасывает за год. Мы исключили воздушные шары, серпантин, бенгальские огни, холодные огни, искусственные лепестки и бумажные фонарики. На конкурсы мы брали только практичные подарки, которые люди потом действительно будут использовать. Также отказались от дресс-кода. Гости были в одежде, которая им удобна и нравится. Я была на свадьбах, где был обязательный дресс-код и мне приходилось покупать одежду, которая мне в дальнейшем не нужна была. А изготовление текстиля занимает одно из первых мест в загрязнении окружающей среды. После торжества забрали все второсырье и отвезли его на переработку.

Люди, которые читают твой блог, пишут, что ты мотивируешь их вести более экологичный образ жизни?

Да, часто пишут. Покупают мешочки для покупок, отказываются от одноразовых трубочек. Люди из других стран часто делятся эко-новинками в их заведениях.

По твоим наблюдения, киевские заведения общественного питания стараются следовать эко-стандартам?

Многие заведения стали делать скидку за кофе в свой стакан. Многие заведения отказываются от пластиковых трубочек и вводят органические. 

Как считаешь, за последний год киевляне стали больше внимания уделять сортировке мусора?

Судя по количеству людей, которые приезжают на сортировочную станцию, то значительно больше. Когда мы впервые приезжали на станцию, то там можно было встретить несколько человек, а сейчас за время пока мы сортируем мусор, может человек 10-15 поменяться. Даже многие блогеры стали поднимать эту проблему и люди активно комментируют эти публикации.

Что делаете с пищевыми отходами?

Для того, чтоб продукты не пропадали нужно ходить в магазин с определенным списком продуктов, следовать меню и готовить из того, что у тебя уже дома есть. Существую приложения и сайты, где можно вводить ингредиенты, которые уже есть дома и вам предложат варианты рецептов.

Читайте также: Интервью с Еленой Ермоленко: скользящий рукав и другие проекты, помогающие обездвиженным людям.

Также замораживаю продукты, которые не использую. На свалках от огромного количества органических отходов выделяется метан, из-за которого горят свалки и попадают опасные вещества в воздух. Отходы не выбрасываю на свалку, а отвожу в село в компостную яму.

Назови ТОП-5 эко-привычек, которым ты следуешь?

1.Сортировка мусора.

2.Покупка чашки и трубочки для многоразового ипользования.

3.Не покупать лишней одежды. Планирую создать базовый гардероб, чтоб все вещи сочетались между собой.

4.Туалетную бумагу покупаем из второсырья, а ушные палочки – бамбуковые.

5.Минимализирую пищевые отходы.

О каких интересных украинских эко-инициативах можешь рассказать?

Благотворительный магазин «Ласка». Сюда вы можете сдать ненужную одежду. Часть поставок выставляют на продажу, а часть отвозят в детдома. Вещи необходимо приносить только по сезону и в хорошем состоянии.

«Кошик добра». В Дарницком, Святошинском и Подольском районах столицы установлены контейнеры, где вы можете оставить ненужную одежду.

Все фото взяты из открытых источников. 

Киев эко Алена_Попсуй 44ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По состоянию на 20:00 4 апреля в Украине зафиксировано 1225 случаев коронавирусной болезни COVID-19. В течении дня количество заболевших выросло на 129 человек.  В Министерстве здравоохранения Украины сообщают, что  25 человек уже выписаны - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме. Увеличилось и количество летальных случаев. На территории государства зафиксировано 32 летальных исхода от COVID-19.  Ранее мы сообщали, что в Минздрав...
Происшествия
В субботу, 4 апреля в 13:22, на линию "101" поступила информация, что на Киевщине в Чернобыльской зоне возник верховой лесной пожар на площади 20 га. ЧП произошло вблизи с. Владимировка Котовского лесничества. К тушению пожара привлечены более 90 пожарных и 21 единица техники, из них от ГСЧС Киевской области около 50 человек личного состава и 11 единиц техники, в том числе 2 самолета АН-32П и вертолет Ми-8. Создан резерв сил и средств ГСЧС. Как сообщают в...
Общество
В Киеве умерших от коронавирусной инфекции будут кремировать. Об этом рассказал мэр столицы Виталий Кличко в интервью одному из украинским изданий.  "Есть протокол врачей для того, чтобы распространение инфекции не происходило. В этом протоколе церемонии захоронения отменены и прописана в этом протоколе кремация", - заявил Кличко. Ранее мы сообщали, что согласно решению комиссии, хоронить умерших от Covid-19 рекомендуется в патологоанатомических мешках. Де...
Общество
В Киеве в аптеках КП "Фармация" в наличии около 70000 масок, запасы которых постоянно обновляют. Также в сети аптек в свободном доступе можно приобрести перчатки и дезинфицирующие средства. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник на своей странице в Facebook. "По прогнозам Главного санитарного врача страны, 80% людей перенесут COVID-19 в легкой форме. "то значит, что они могут даже не почувствовать, что болеют, и в это же время ста...
Происшествия
В Киевской области правоохранители обнаружили в торгово-строительных гипермаркетах нарушения требований карантина, предотвращающего распространение COVID-19. Их зафиксировали в городе Белая Церковь, Боярка и Буча. В отношении данных гипермаркетов полицейские ранее уже составляли админпротоколы за нарушение условий карантина по ст. 44-3 КУоАП. Это никак не повлияло на владельцев бизнеса их желание увеличить заработки и они снова возобновили свою деятельност...
Происшествия
В Киеве за нарушение режима самоизоляции сотрудники полиции оштрафовала на 17 тысяч гривен Ладимиру Басову, которая прилетела ранее из Бангкока и нарушила двухнедельный режим самоизоляции. Об этом в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он рассказал, что девушка вернулась из Бангкока в воскресенье, 29 марта. Гражданка подписала личное обязательство, в соответствии с которым она должна была 14 дней находиться в режиме...
Общество
В воскресенье, 5 апреля, связи с распространением коронавируса в  Киево-Печерской Лавре проведут онлайн-трансляцию службы. Она состоится при закрытых дверях, участвовать в ней будут не более 10 человек. Богослужения в Лавре будут совершаться в закрытом режиме до официального окончания национального карантина. Онлайн-трансляция службы состоится на канале "Лавра. Путь спасения" на YouTube в 9:00. "Мы совершаем службу и просим каждый день, чтобы Господь полож...
Общество
В Киеве примерно 500 000 жителей столицы взяли отпуска за свой счет. Об этом  в эфире одного из украинских телеканалов заявил мэр Киева Виталий Кличко. Мэр города подчеркнул, что речь идет о малообеспеченной категории людей, которые живут от зарплаты до зарплаты. У них могут быть небольшие денежные запасы, но их хватит на не сколько недель, а после люди останутся совсем без средств для существования.  "Я этот вопрос поднял на селекторном совещании с Презид...
Общество
В субботу, 4-го апреля, на 74 году жизни скончался экс-министр образования Украины Иван Вакарчук. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал его сын, легендарный музыкант и лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.  Иван Вакарчук был автором более 400 научных трудов, имел степень доктора физико-математических наук. В 1996 году основал научные издания «Журнал физических исследований» и «Мир физики». В 2007 году он возглавил Министерст...