• Главная
  • Жизнь в стиле эко: как киевлянка Алена Попсуй научилась жить без мусора и действительно ли это так сложно, - ФОТО
17:09, 10 сентября 2019 г.

Жизнь в стиле эко: как киевлянка Алена Попсуй научилась жить без мусора и действительно ли это так сложно, - ФОТО

Журналисты сайта 44 ua подготовили интервью с  эко-активисткой Аленой Попсуй, которая  в своём блоге и Instagram затрагивает множество проблем и актуальных экологических вопросов.

Как ты перешла к эко-стандартам?

Полтора года назад мы ездили с мужем во Львов и увидели в городе разные баки для сортировки мусора. Я тогда подумала, что это очень классно и было бы здорово, чтоб такие же установили в Киеве. А потом за городом мы увидели огромные свалки с мусорными пакетами.

По приезду в Киев я стала интересоваться экологической ситуацией в Украине, читать блоги на эту тему. Узнала о проекте «Україна без сміття» и тогда уже разобралась, что можно перерабатывать, а что нет, что можно отвозить на сортировку. У проекта «Україна без сміття» есть чат в телеграм, где можно уточнять, что перерабатывается, а что нет.Для новичковэто очень полезно.

Каким образом вы сортируете дома мусор?

Дома у нас стоит четыре больших контейнера. Отдельно мы складываем стекло и метал, пластиковые бутылки, бумагу и коробки от пиццы. А потом это все отвозим на Саперно-Слободскую, 25 на переработку. Это абсолютно бесплатно. Платим только 100 грн за мусор, который привозим на сжигание.

Как часто отвозите мусор на переработку?

Отвозим раз в 3-4 месяца. Просто мы научились уже отказываться от лишнего пластика и так далее.

Чему удалось найти эко-альтернативу, а чему еще не можешь найти замену?

Заменила моющее средство на соду с горчичным порошком. Очень хорошо очищает от жира даже в холодной воде. Вместо поролоновой губки пробовала целлюлозу, но она тоже не совсем экологично изготавливается, а также люффу и джгутовую губку. Использую зубные щетки из бамбука, железные палочки - мимикаки для ушей, многоразовые диски для снятия макияжа. 

Читайте также: Интервью с автором быстрых свиданий в Киеве: Со своей женой познакомился на собственноручно созданном speeddating.

Обычный дезодорант заменила на солевой. Всему есть альтернатива, но еще не все удалось испробовать.

Как ты осуществляешь закупки в магазине и на рынке?

На рынок и в магазин мы с мужем ходим со своими тканевыми сумками и мешочками. Фрукты и овощи мы складываем в мешочки. Мясо покупаю на рынке и кладу его в свой судочек. Точно также и с яйцами. Всегда ищем альтернативу. Если есть молоко в бутылке без маркировки и в бутылке с маркировкой, то предпочтение отдаем второму варианту, который потом можно сдать на переработку.

От чего отказались на свадьбе, чтоб она была более экологичной?

Средняя свадьба выбрасывает 63 тонны СО2 в атомсферу. А это больше, чем один человек выбрасывает за год. Мы исключили воздушные шары, серпантин, бенгальские огни, холодные огни, искусственные лепестки и бумажные фонарики. На конкурсы мы брали только практичные подарки, которые люди потом действительно будут использовать. Также отказались от дресс-кода. Гости были в одежде, которая им удобна и нравится. Я была на свадьбах, где был обязательный дресс-код и мне приходилось покупать одежду, которая мне в дальнейшем не нужна была. А изготовление текстиля занимает одно из первых мест в загрязнении окружающей среды. После торжества забрали все второсырье и отвезли его на переработку.

Люди, которые читают твой блог, пишут, что ты мотивируешь их вести более экологичный образ жизни?

Да, часто пишут. Покупают мешочки для покупок, отказываются от одноразовых трубочек. Люди из других стран часто делятся эко-новинками в их заведениях.

По твоим наблюдения, киевские заведения общественного питания стараются следовать эко-стандартам?

Многие заведения стали делать скидку за кофе в свой стакан. Многие заведения отказываются от пластиковых трубочек и вводят органические. 

Как считаешь, за последний год киевляне стали больше внимания уделять сортировке мусора?

Судя по количеству людей, которые приезжают на сортировочную станцию, то значительно больше. Когда мы впервые приезжали на станцию, то там можно было встретить несколько человек, а сейчас за время пока мы сортируем мусор, может человек 10-15 поменяться. Даже многие блогеры стали поднимать эту проблему и люди активно комментируют эти публикации.

Что делаете с пищевыми отходами?

Для того, чтоб продукты не пропадали нужно ходить в магазин с определенным списком продуктов, следовать меню и готовить из того, что у тебя уже дома есть. Существую приложения и сайты, где можно вводить ингредиенты, которые уже есть дома и вам предложат варианты рецептов.

Читайте также: Интервью с Еленой Ермоленко: скользящий рукав и другие проекты, помогающие обездвиженным людям.

Также замораживаю продукты, которые не использую. На свалках от огромного количества органических отходов выделяется метан, из-за которого горят свалки и попадают опасные вещества в воздух. Отходы не выбрасываю на свалку, а отвожу в село в компостную яму.

Назови ТОП-5 эко-привычек, которым ты следуешь?

1.Сортировка мусора.

2.Покупка чашки и трубочки для многоразового ипользования.

3.Не покупать лишней одежды. Планирую создать базовый гардероб, чтоб все вещи сочетались между собой.

4.Туалетную бумагу покупаем из второсырья, а ушные палочки – бамбуковые.

5.Минимализирую пищевые отходы.

О каких интересных украинских эко-инициативах можешь рассказать?

Благотворительный магазин «Ласка». Сюда вы можете сдать ненужную одежду. Часть поставок выставляют на продажу, а часть отвозят в детдома. Вещи необходимо приносить только по сезону и в хорошем состоянии.

«Кошик добра». В Дарницком, Святошинском и Подольском районах столицы установлены контейнеры, где вы можете оставить ненужную одежду.

Все фото взяты из открытых источников. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #эко #Алена_Попсуй #44ua
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...