• Головна
  • Собираем складской стеллаж своими руками
Новини компаній
15:00, 22 липня 2019 р.

Собираем складской стеллаж своими руками

Новини компаній

Полочные стеллажи – популярные системы хранения мелкоштучных грузов. Они просты в эксплуатации, не требуют постоянного обслуживания, надёжные и прочные. Складские полочные стеллажи нашли применение не только в специализированных логистических центрах или производственных предприятиях. Их покупают для архивов, супермаркетов, небольших магазинов, автомастерских, сельского хозяйства и даже для бытового использования. На его полках хранят разные типы товаров – начиная от продуктов питания и заканчивая лёгкими строительными материалами, удобрениями и так далее. Расчёт конструкции можно выполнить самостоятельно или вызвать замерщика от завода «Форстор». Как только стеллажи уже доставлены, возникает следующий вопрос: как их собрать? Если речь идёт об установке системы хранения на крупных складах, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. А как быть, если нужно собрать всего несколько конструкций, и вы хотите при этом сэкономить? Установить их можно и самостоятельно. Главное – соблюдать порядок работ и прислушаться к важным рекомендациям.

Собираем складской стеллаж своими руками, фото-1

Как собирать стеллажи

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Освободите пространство от коробок с товаром, упаковок стеллажей, мусора. При установке стеллажей ничто не должно мешать. Собирать конструкцию лучше с помощником – на некоторых этапах ещё одна «пара рук» облегчит работу.
  2. Внимательно изучите руководство по сборке. Оно идёт в комплекте со стеллажом. В документах есть схемы и порядок сборки, следуя которым вы не допустите ошибок.
  3. Изучите «комплект». В стандартном наборе идут четыре стойки, полки, подпятники. В зависимости от модели стеллажа, в комплекте могут быть ещё и дополнительные аксессуары, метизы для крепления к полу, стенам.
  4. Приступайте к сборке. Важный момент: края стоек неодинаковые. На нижних просверлены отверстия для подпятников, а на верхнем их нет. Проверьте, не начали ли вы монтаж «вверх ногами». В таком случае полки на стойки поставить невозможно – замки на полках будут направлены в противоположную сторону.
  5. После установки края стойки в подпятник можно приступать к креплению полок. Метизы или болты тут не нужны – все элементы прочно устанавливаются с помощью зацепов.

На последнем этапе сложно обойтись без помощи второго человека. Так работа пойдёт быстрее. Один держит стойки в вертикальном положении, а второй – монтирует полку в пазы. Обратите внимание: торцы нужно фиксировать по очереди, а не два одновременно.

Важные советы

Мастера по сборке и те, кто однажды уже собирал полочные системы хранения самостоятельно, имеют свои секреты. С их помощью можно значительно ускорить и облегчить процесс монтажа. Основные рекомендации:

  1. При сборке стеллажа желательно иметь под рукой молоток. Постукивая по стойке, вы «помогаете» замкам встать на своё место. Молоток обязательно должен быть с резиновым наконечником. Обычный инструмент для забивания гвоздей деформирует металлические стойки.
  2. Монтируйте по принципу «снизу вверх», а не наоборот.
  3. Вместо молотка можно взять небольшой деревянный брусок (главное – не стучать углом по стойке).
  4. Если вам нужна цельная конструкция из нескольких стеллажей, соедините секции с помощью сцепления пазов на стойках. Болты и метизы для работы не понадобятся.
  5. Чтобы повысить устойчивость системы, допускается крепление метизами к полу или к стенам.
  6. Для удобства можно использовать перчатки.

Соблюдайте осторожность при установке, чтобы избежать травмы или деформации стеллажа.

Что делать, если нужно прочно закрепить стеллаж, но прикрутить его к полу или стенам нельзя? Можно купить специальные стяжки. Эти дополнительные крепежи придут жёсткости всей конструкции. Стяжка соединяется ряды стеллажей параллельно, делая систему более устойчивой.

Такой способ актуален, если нужно собрать всего несколько секций в небольшом магазине или для бытового использования. Если речь идёт об оснащении крупного склада, лучше обратиться к профессионалам. Завод «Форстор» разрабатывает, производит и устанавливает стеллажи по всей Украине. Ознакомиться с реализованными проектами компании можно по ссылке https://forstor.ua/our-projects/projects-pol/.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...