Альтернативные школы в Киеве

Какие есть альтернативные школы в Киеве? Как можно получить качественное школьное образование в Украине? Сдают ли ученики альтернативных школ ДПА и ЗНО? Какой документ об образовании получит ученик «альтернативной школы»? Куда отдать ребенка в Киеве в 2019 году?

Почему родители выбирают альтернативные школы в Украине?

Приближается новый учебный год, а значит уже пора определиться с ответом на вопрос «Где будет учиться ребенок?». Вопрос это не только актуальный, но и достаточно серьезный. О том, какие учебные заведения лучше спорят сегодня много, часто и охотно. Одновременно с этим никто не возьмется отрицать, что фундаментальное образование – это многолетний кропотливый труд педагогов, родителей и ребенка.

И вот здесь у многих родителей появляется другой вопрос «Отдавать ли ребенка в обычную государственную школу?». Сразу может вспомниться и недостаток профессиональных педагогов, и несбалансированная учебная программа, и острая финансовая нужда самих школ. В таких условиях обеспечить детям не только присмотр, но и обучение – невероятно сложно. Многие классы не укомплектованы, в здании все плохо с ремонтом и отоплением, проявляется нездоровая атмосфера в коллективе, а сами дети становятся жертвой буллинга.

И вот тут наступает переломный момент, когда родители осознают, что для хорошего написания ЗНО все равно придется нанимать репетитора. Проблема в том, что это не будет абсолютной гарантией глубоких знаний по программе, но и даже высокого балла.

В этой статье мы постараемся разобраться что такое альтернативные школы, какие они бывают, как выбрать подходящее альтернативное учебное заведение в Киеве.

Альтернативная школа в Киеве: что это?

Единого определения «альтернативной школы» нет. Данная категория сформировалась как противопоставление либо конкретного учебного заведения, либо даже целого направления, современным отечественным государственным школам. Парадоксальная ситуация, когда все участники учебного процесса в ЗОШ, родители и представители ВУЗов – недовольны современным положением сформировали спрос на иной подход к образованию детей.

Однако, большинство таких альтернативных школ объединены одной целью - предоставить фундаментальное и глубокое образование, создать лучшие условия и практическую «альтернативу» недостаткам современных государственных ЗОШ. Проанализировав альтернативные школы Киева и Украины в целом, их условно можно разделить на три категории.

Какие бывают альтернативные школы?

Первая группа «Новые старые школы» – это похожие на традиционные ЗОШ, лицеи и гимназии, которые взяли лучшие качества существующей системы, самые перспективные отечественные наработки, соединив это с опытом передовых учебных моделей мира. Вместе с этим, далеко не все проекты альтернативного образования – частные лицеи, гимназии или НВК. Благодаря спросу и потребности граждан сформировалась целая ниша полугосударственных учебных заведений (обычно коммунальной собственности), сформированных на базе ведущих университетов, НАН Украины и органов самоуправления. Такие учебные заведения могут иметь большее, либо даже независимое финансирование, более квалифицированных преподавателей, сбалансированную и углубленную программу, часто демонстрируют хороший результат выпускников на ЗНО.

Вторая группа «Альтернативное образование» – это учреждения, которые изначально формировались «по другой системе», имеют принципиально отличные основы и подходы нежели отечественные школы. Это очень широкая категория, которая может объединять как небольшие начальные школы «семейного типа», так и крупные международные учебные заведения. Ключевое отличие тут – иной подход и стандарты преподавания, оценивания, отношений между преподавателем и учеником.

Третья группа «Дистанционные школы» - это относительно молодое направление, которое уже успело завоевать тысячи сторонников по всему миру, продемонстрировать выдающиеся результаты, ранее приписываемые только лучшим школам мира. Обучение здесь происходит удаленно, по индивидуальной программе либо в полноценных виртуальных классах, ориентировано на широкое использование интерактивных материалов и задач, аудио и видео лекций, помощь и консультации опытных педагогов в самостоятельной работе ученика. Особую ценность тут представляет возможность адаптировать учебную программу под способности и возможности каждого ученика, полностью убрать такое понятие как «пропущенный материал» и «белые пятна» в образовании.

Какую альтернативную школу в Киеве выбрать?

Для всех школьников и родителей в Киеве традиционно есть две новости:

Хорошаяновость заключается в том, что в Киеве огромный выбор самых разнообразных альтернативных школ. Именно тут можно найти совершенно уникальные проекты, которые смогут заложить прочный фундамент знаний и развить способности ученика. В отличие от небольших городов, здесь есть возможность проанализировать все предложенные варианты, выбрав наиболее подходящий по преподавательскому составу, стоимости обучения и системе в целом.

Плохая новость также указывает на то, что альтернативных школ в Киеве очень много, а значит вам придется выбирать не из трех-пяти вариантов, а из нескольких десятков-сотен, где каждый будет настаивать на своей «уникальности», «эффективности» и гармоничности. Посетить лично такое количество учебных заведений за сколь-нибудь приемлемое время попросту невозможно, когда для выбора лидеров направления нужно иметь недюжинный опыт.

Мы взяли на себя смелость сформировать небольшой перечень альтернативных школ Киева, которые либо являются лидерами в своей области, либо предлагают полностью иную систему обучения, выпускники которых демонстрируют хорошие результаты на ЗНО и при поступлении в ВУЗы.

Центр образования «Оптима»

Дистанционная школа «Оптима» - это современная альтернатива школьному обучению в Украине, на без «канадской модели» дистанционных школ. «Оптима» по праву занимает фарватер дистанционных школ Украины, именно здесь нашли удачное сочетание гибкая учебная программа, кропотливая работа талантливых педагогов с многолетним опытом, преимущества интерактивных технологий обучения.

Кроме того, это одна из немногих альтернативных школ, где на практике реализован полностью дистанционный подход. Личное присутствие ученика необходимо только два раза за весь период обучения (ДПА в 9 класс, ЗНО по окончанию обучения)

Особое внимание в ОПТИМА уделяется иностранным языкам и языковой практике. Многие выпускники знают английский не хуже, чем их американские и канадские сверстники. Во время обучения есть возможность дистанционно поступить в одну из американских или канадских школ-партнеров, где по окончанию получить документ об образовании государственного образца.

Программа: с 1 по 11 класс

Стоимость: 1500-3000 грн./ мес.

Форма обучения: дистанционная

Личное присутствие:только для сдачи ЗНО (ДПА в 9 классе можно сдать онлайн)

Документ об окончании: аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО. Дополнительно есть возможность получить документ об образовании США и Канады.

Сайт: https://optima.school/ru

Альтернативная Монтессори школа «MonteKidsSchool»

MonteKidsSchool – это дошкольные и начальные учебные заведения, созданные на основе итальянской концепции Марии Монтенссори в Украине. Здесь реализован совершенно иной, гуманистический подход к развитию ребенка. Во главу угла здесь ставится стимулирование любознательности и контактности ребенка, раскрытие его талантов и способностей, творческое, сенсорное и интеллектуальное развитие.

Помимо дошкольного образования, на базе школы MonteKids сформирована частная начальная школа (Elementary School), где самые юные ученики получают базовые знания по основным школьным предметам.

Стоимость: 7500 грн/мес + регистрационный взнос

Программа: дошкольное обучение, начальное

Форма обучения: очная (начальная школа)

Адрес: ул. Яровая 18А (Софиевская Борщаговка)

Британская международная школа

British international School – это одна из наиболее акцентированных альтернатив отечественным школам. Обучение тут синхронизировано с Национальной учебной программой Англии, больше опирается на международные стандарты и поступление в зарубежные ВУЗы. В Киеве расположены «центральные» кампусы British international School, где ученики могут получить как дошкольное, так и общее образование.

Сразу отметим, градация по классам тут серьезно отличается от привычной нам системы классов (хотя и имеет условное разделение на «грейды»). IB Primary Years Programme (до 6 грейда) – представляет собой международный стандартизированный аналог начальной школы, именно по ней обучаются самые младшие ученики.

В рамках среднего образования (7-11 грейд) начинается полная синхронизация с английской программой (Key Stage 3-4 и Cambridge IGCSE), где по окончанию 9 грейда сдается экзамен Cambridge Checkpoint, а по окончанию 11-го экзамен на сертификат Cambridge IGCSE.

Для старших учеников действует IB Diploma Programme (12-13 грейд), по завершению которой выпускник проходит официально признанную ведущими университетами мира международную аттестацию.

Программа: Key Stage 3-4, Cambridge IGCSE, IB Diploma Programme

Форма обучения: очная

DIXI-школа в Киеве

DIXI-школа – это проект альтернативных школ, который на первое место ставит личное развитие ученика, его интеллектуальный, творческий и культурный рост, умение и желание самостоятельно учиться. Здесь нет привычной системы классов, ученики осваивают школьную программу по свободной, ориентированную на практику методике в группах до 10 человек.

Тут стоит отметить, что лицензии на обучения у DIXI нет, однако, их воспитанники сдают все контрольные работы в рамках сотрудничества с гимназией «Афины», Киевской Школой Экстернов, и дистанционными школами.

Форма обучения: очная

Стоимость: 7200 грн./мес + питание + вступительный взнос (8500-9500 грн)

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В суете и бешеном ритме мегаполиса есть время и для романтики. Кто-то находит ее в живописных видах, которые открываются в парках и на набережных. Кому-то ближе тематические выставки, спектакли, концерты. Для кого-то нет ничего лучше, чем посидеть со своей половинкой в уютном кафе. А другие находят романтику в адреналине. Журналисты 44.ua собрали идеи для романтического свидания в Киеве.  Свидание на крыше  Хотите удивить свою вторую половинку и сделать ро...
Криминал
В Киеве мошенники, с помощью поддельных документов, присвоили себе здание, где работают участковые Дарницкого района столицы. Об этом сообщает пресс-служба местной прокуратуры. По предварительным данным, умельцам удалось подделать свидетельство о праве собственности на помещение, которое считается собственностью Дарницкого управления полиции ГУ НП в Киеве. В частности, в нем находятся кабинеты участковых. Теперь местная прокуратура с помощью судей пытаетс...
Общество
В Киеве предлагают установить памятник легендарному украинцу и борцу за независимость Украины Степану Бандере. Такое электронное обращение было зарегистрировано на сайте КГГА, передает корреспондент сайта 44.ua. Автор петиции считает несправедливым тот факт, что в Киеве до сих пор не увековечили человека, который до сих пор вдохновляет многих украинцев на борьбу за свою государственность. Отметим, что петиция была зарегистрирована накануне, 10 августа, и п...
Здоровье
В Киеве за последние сутки, 10-го августа, коронавирусом заразились еще 123 человека, среди которых 12 инфицированных - дети. Об этом с своем Telegram-канале сообщил мэр столицы Виталий Кличко.  По состоянию на вторник, 11 августа,  COVID-19 в Киеве подтвердили у 9 687 жителей города. Так, за последние 24 часа заболели:  54 женщины в возрасте от 19 до 78 лет; 57 мужчин в возрасте от 20 до 79 лет; 8 девочек от 1 года до 17 лет и 4 мальчика от 4 до 16 лет. Н...
Новости компаний
Если Вы родитель, тогда каждый август у вас есть одно, но очень важное домашнее задание: снарядить ребёнка к захвату новых знаний. А чтобы школьные будни приносили чаду только удовольствие, ему понадобятся стильная экипировка и качественное снаряжение. Маркет-молл «Дарынок» объявляет август 2020 месяцем ярких развлечений и удачных покупок для учёбы! «Движуем» к сентябрю легко и весело! Ведь с 13 августа на втором этаже столичного маркет-молла «Дарынок» в с...
Криминал
Службе безопасности Украины стали известны подробности многомиллионной афере на тендерах по строительству объектов хранения и перемещения радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне со стороны корпорации "Укрбуд". Общая сумма этих тендеров составила свыше 1 миллиарда гривен, передает пресс-служба СБУ.  "Оперативники спецслужбы установили, что в сделке задействованы ООО "СК "Укрстроймонтаж" и ЗАО "Укрэнергомонтаж", которые входят в состав "Укрбуда". В 2017-2...
Общество
В Киеве изменили схему движения на улицах Бастионная и Стрелецкая и обустроили полосы для велосипедистов. Об этом сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации.  Так, по словам замглавы КГГА Александра Густелева, теперь на улице Бастионной в Киеве для велосипедистов доступна 1,5-метровая для свободного передвижения. Чтобы освободить улицу от пробок в районе Ботанического сада, в мэрии решили обустроить разворотное кольцо и парковку на 44 места.  "Изменен...
Новости компаний
Вам знакома ситуация: ✓ Вы находитесь в огромном потоке информации: почта, мессенджеры, звонки; ✓ Важные дела, мысли и информация вылетают из головы; ✓ Бывает сложно сконцентрироваться, а иногда мозг отказывается "работать"; ✓ Кажется, что сложно обучаться новому; ✓ Скопилось много книг и курсов, которые хотите изучить, а руки не доходят. Узнайте как использовать возможность своего мозга на максимум, эффективнее работать с информацией и успевать делать бол...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...