Альтернативные школы в Киеве - 44.ua

Альтернативные школы в Киеве

Какие есть альтернативные школы в Киеве? Как можно получить качественное школьное образование в Украине? Сдают ли ученики альтернативных школ ДПА и ЗНО? Какой документ об образовании получит ученик «альтернативной школы»? Куда отдать ребенка в Киеве в 2019 году?

Почему родители выбирают альтернативные школы в Украине?

Приближается новый учебный год, а значит уже пора определиться с ответом на вопрос «Где будет учиться ребенок?». Вопрос это не только актуальный, но и достаточно серьезный. О том, какие учебные заведения лучше спорят сегодня много, часто и охотно. Одновременно с этим никто не возьмется отрицать, что фундаментальное образование – это многолетний кропотливый труд педагогов, родителей и ребенка.

И вот здесь у многих родителей появляется другой вопрос «Отдавать ли ребенка в обычную государственную школу?». Сразу может вспомниться и недостаток профессиональных педагогов, и несбалансированная учебная программа, и острая финансовая нужда самих школ. В таких условиях обеспечить детям не только присмотр, но и обучение – невероятно сложно. Многие классы не укомплектованы, в здании все плохо с ремонтом и отоплением, проявляется нездоровая атмосфера в коллективе, а сами дети становятся жертвой буллинга.

И вот тут наступает переломный момент, когда родители осознают, что для хорошего написания ЗНО все равно придется нанимать репетитора. Проблема в том, что это не будет абсолютной гарантией глубоких знаний по программе, но и даже высокого балла.

В этой статье мы постараемся разобраться что такое альтернативные школы, какие они бывают, как выбрать подходящее альтернативное учебное заведение в Киеве.

Альтернативная школа в Киеве: что это?

Единого определения «альтернативной школы» нет. Данная категория сформировалась как противопоставление либо конкретного учебного заведения, либо даже целого направления, современным отечественным государственным школам. Парадоксальная ситуация, когда все участники учебного процесса в ЗОШ, родители и представители ВУЗов – недовольны современным положением сформировали спрос на иной подход к образованию детей.

Однако, большинство таких альтернативных школ объединены одной целью - предоставить фундаментальное и глубокое образование, создать лучшие условия и практическую «альтернативу» недостаткам современных государственных ЗОШ. Проанализировав альтернативные школы Киева и Украины в целом, их условно можно разделить на три категории.

Какие бывают альтернативные школы?

Первая группа «Новые старые школы» – это похожие на традиционные ЗОШ, лицеи и гимназии, которые взяли лучшие качества существующей системы, самые перспективные отечественные наработки, соединив это с опытом передовых учебных моделей мира. Вместе с этим, далеко не все проекты альтернативного образования – частные лицеи, гимназии или НВК. Благодаря спросу и потребности граждан сформировалась целая ниша полугосударственных учебных заведений (обычно коммунальной собственности), сформированных на базе ведущих университетов, НАН Украины и органов самоуправления. Такие учебные заведения могут иметь большее, либо даже независимое финансирование, более квалифицированных преподавателей, сбалансированную и углубленную программу, часто демонстрируют хороший результат выпускников на ЗНО.

Вторая группа «Альтернативное образование» – это учреждения, которые изначально формировались «по другой системе», имеют принципиально отличные основы и подходы нежели отечественные школы. Это очень широкая категория, которая может объединять как небольшие начальные школы «семейного типа», так и крупные международные учебные заведения. Ключевое отличие тут – иной подход и стандарты преподавания, оценивания, отношений между преподавателем и учеником.

Третья группа «Дистанционные школы» - это относительно молодое направление, которое уже успело завоевать тысячи сторонников по всему миру, продемонстрировать выдающиеся результаты, ранее приписываемые только лучшим школам мира. Обучение здесь происходит удаленно, по индивидуальной программе либо в полноценных виртуальных классах, ориентировано на широкое использование интерактивных материалов и задач, аудио и видео лекций, помощь и консультации опытных педагогов в самостоятельной работе ученика. Особую ценность тут представляет возможность адаптировать учебную программу под способности и возможности каждого ученика, полностью убрать такое понятие как «пропущенный материал» и «белые пятна» в образовании.

Какую альтернативную школу в Киеве выбрать?

Для всех школьников и родителей в Киеве традиционно есть две новости:

Хорошаяновость заключается в том, что в Киеве огромный выбор самых разнообразных альтернативных школ. Именно тут можно найти совершенно уникальные проекты, которые смогут заложить прочный фундамент знаний и развить способности ученика. В отличие от небольших городов, здесь есть возможность проанализировать все предложенные варианты, выбрав наиболее подходящий по преподавательскому составу, стоимости обучения и системе в целом.

Плохая новость также указывает на то, что альтернативных школ в Киеве очень много, а значит вам придется выбирать не из трех-пяти вариантов, а из нескольких десятков-сотен, где каждый будет настаивать на своей «уникальности», «эффективности» и гармоничности. Посетить лично такое количество учебных заведений за сколь-нибудь приемлемое время попросту невозможно, когда для выбора лидеров направления нужно иметь недюжинный опыт.

Мы взяли на себя смелость сформировать небольшой перечень альтернативных школ Киева, которые либо являются лидерами в своей области, либо предлагают полностью иную систему обучения, выпускники которых демонстрируют хорошие результаты на ЗНО и при поступлении в ВУЗы.

Центр образования «Оптима»

Дистанционная школа «Оптима» - это современная альтернатива школьному обучению в Украине, на без «канадской модели» дистанционных школ. «Оптима» по праву занимает фарватер дистанционных школ Украины, именно здесь нашли удачное сочетание гибкая учебная программа, кропотливая работа талантливых педагогов с многолетним опытом, преимущества интерактивных технологий обучения.

Кроме того, это одна из немногих альтернативных школ, где на практике реализован полностью дистанционный подход. Личное присутствие ученика необходимо только два раза за весь период обучения (ДПА в 9 класс, ЗНО по окончанию обучения)

Особое внимание в ОПТИМА уделяется иностранным языкам и языковой практике. Многие выпускники знают английский не хуже, чем их американские и канадские сверстники. Во время обучения есть возможность дистанционно поступить в одну из американских или канадских школ-партнеров, где по окончанию получить документ об образовании государственного образца.

Программа: с 1 по 11 класс

Стоимость: 1500-3000 грн./ мес.

Форма обучения: дистанционная

Личное присутствие:только для сдачи ЗНО (ДПА в 9 классе можно сдать онлайн)

Документ об окончании: аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО. Дополнительно есть возможность получить документ об образовании США и Канады.

Сайт: https://optima.school/ru

Альтернативная Монтессори школа «MonteKidsSchool»

MonteKidsSchool – это дошкольные и начальные учебные заведения, созданные на основе итальянской концепции Марии Монтенссори в Украине. Здесь реализован совершенно иной, гуманистический подход к развитию ребенка. Во главу угла здесь ставится стимулирование любознательности и контактности ребенка, раскрытие его талантов и способностей, творческое, сенсорное и интеллектуальное развитие.

Помимо дошкольного образования, на базе школы MonteKids сформирована частная начальная школа (Elementary School), где самые юные ученики получают базовые знания по основным школьным предметам.

Стоимость: 7500 грн/мес + регистрационный взнос

Программа: дошкольное обучение, начальное

Форма обучения: очная (начальная школа)

Адрес: ул. Яровая 18А (Софиевская Борщаговка)

Британская международная школа

British international School – это одна из наиболее акцентированных альтернатив отечественным школам. Обучение тут синхронизировано с Национальной учебной программой Англии, больше опирается на международные стандарты и поступление в зарубежные ВУЗы. В Киеве расположены «центральные» кампусы British international School, где ученики могут получить как дошкольное, так и общее образование.

Сразу отметим, градация по классам тут серьезно отличается от привычной нам системы классов (хотя и имеет условное разделение на «грейды»). IB Primary Years Programme (до 6 грейда) – представляет собой международный стандартизированный аналог начальной школы, именно по ней обучаются самые младшие ученики.

В рамках среднего образования (7-11 грейд) начинается полная синхронизация с английской программой (Key Stage 3-4 и Cambridge IGCSE), где по окончанию 9 грейда сдается экзамен Cambridge Checkpoint, а по окончанию 11-го экзамен на сертификат Cambridge IGCSE.

Для старших учеников действует IB Diploma Programme (12-13 грейд), по завершению которой выпускник проходит официально признанную ведущими университетами мира международную аттестацию.

Программа: Key Stage 3-4, Cambridge IGCSE, IB Diploma Programme

Форма обучения: очная

DIXI-школа в Киеве

DIXI-школа – это проект альтернативных школ, который на первое место ставит личное развитие ученика, его интеллектуальный, творческий и культурный рост, умение и желание самостоятельно учиться. Здесь нет привычной системы классов, ученики осваивают школьную программу по свободной, ориентированную на практику методике в группах до 10 человек.

Тут стоит отметить, что лицензии на обучения у DIXI нет, однако, их воспитанники сдают все контрольные работы в рамках сотрудничества с гимназией «Афины», Киевской Школой Экстернов, и дистанционными школами.

Форма обучения: очная

Стоимость: 7200 грн./мес + питание + вступительный взнос (8500-9500 грн)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Со среды, 17-го июля, в селе Петропавловская Борщаговка, что в Киево-Святошинском районе области, для проезда транспорта закроют сразу пять улиц. Как сообщают в пресс-службе патрульной полиции Киевщины, для водителей из-за капитального ремонта улиц и моста через реку Нивки, закроют улицы Соборную, Одесскую, Парковку, Зеленый гай и Ярослава Мудрого.   Объехать перекрытые улицы можно будет по следующему маршруту: с. Петропавловская Борщаговка (ул. Шевченко,...
Культура
Самый большой музыкальный фестиваль на территории Восточной Европы посетили полмиллиона гостей. Об этом на страничке в социальной сети Фейсбук сообщили организаторы фестиваля, передает 44.ua. Так, в первый день фестиваля на ВДНХ, который был бесплатным для посетителей, послушать украинских исполнителей пришло 154 тысячи киевлян и гостей города.  Читайте также: На ВДНХ в Киеве стартовал Atlas Weekend: как прошел первый день фестиваля, - ФОТО. Отметим, что ф...
Криминал
В понедельник, 15-го июля, возле школы на улице Вышгородской, киевляне обнаружили женщину, тело которой было в крови. Прибывшие на место полицейские обнаружили обнаружили рядом с женщиной нетрезвого мужчину, который держал сумку с ножом со следами крови, рассказывают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве.  Мужчина был сильно пьян и рассказал правоохранителям, что он и его спутница распивали алкогольные напитки, но вот что случилось дальше - объяснить...
Общество
Во вторник, 16-го июля, "Киевпастранс" отменил 3 вечерних рейса городской электрички. Как отмечают в пресс-службе перевозчика, рейсы №№7504, 7506, 7508 были отменены по техническим причинам. "Безопасность пассажиров - прежде всего", - добавляют в пресс-службе. Напомним, что киевская городская электричка начала свою работу в 2011 году.  На ней можно объехать город приблизительно за полтора часа. Электричка ездит ежедневно утром и вечером, днем рейсов нет. И...
Происшествия
В результате мощного взрыва в жилом доме в селе Сеньковка, что в Бориспольском районе области, погиб один человек. Об этом сообщают в пресс-службе ГСЧС в Киевской области.  Взрыв произошел во вторник, 16-го июля, около 14:50. По предварительным данным, в доме произошел взрыв газа. В результате взрыва был полностью уничтожен дом, а также смертельные травмы получил один человек. На месте события работают 9 спасателей и 2 единицы техники. Читайте также на наш...
Общество
В ночь на среду, 17-го июля, столичным трамваям №14 сократят маршрут и режим работы. Об этом сообщают в пресс-службе "Киевпастранса". Изменения в работе электротранспорта - вынужденная мера, поскольку ночью бригада предприятия будут ремонтировать трамвайные пути по улице Глубочицкой. Последние отправления трамваев:  - от просп. Отрадный - в 23:54 и в 00:01 - от Контрактовой площади - в 22:45 и в 23:00. По сокращенному маршруту трамваи будут ездить до 05:00...
Культура
Во вторник, 16 июля в Украине вступил в силу "Закон про мову". По этому случаю в Киеве и еще в 20 городах страны пройдут праздничные концерты по случаю вступления в действие закона. Об этом корреспонденту 44.ua стало известно из сообщений в социальной сети Фейсбук.  Праздничный концерт в Киеве начнется в 19:00, возле Арки дружбы народов, что на возле Майдане Независимости. В концерте примут участие звезды украинской эстрады: Злата Огневич, Мандры, Наталка...
Культура
Осенью этого года в столичном метрополитене откроется выставка скульптур от пассажиров.  Проект "Free to create" (Свободные творить ") заработает в октябре и продлится около месяца, сообщают в пресс-службе подземки.  Выставку откроют в арт-вестибюле станции метро "Золотые ворота ". Экспозиция будет состоять из работ студентов школы "Скульптурный цех". "Все авторы проекта - наши пассажиры. Этим проектом мы хотим показать, насколько невероятные люди могут е...
Криминал
В Киеве сотрудника полиции поймали на получении взятки в 1000 долларов. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, передает 44.ua. Полицейский требовал взятку у гражданина за выдачу документов, позволяющих последнему вернуть ранее арестованный мотоцикл "Suzuki". "На получении неправомерной выгоды в сумме 1000 долларов США задержан оперуполномоченный сектора раскрытия угонов транспортных средств отдела криминальной полиции Соломенского управления...