• Головна
  • Как выбрать нужный оптический кабель?
Новини компаній
13:00, 3 червня 2019 р.

Как выбрать нужный оптический кабель?

Новини компаній

Оптоволоконный кабель основной элемент волоконно-оптической линии связи, ответственный за надежность, защиту и срок эксплуатации прокладки. Выбирая его для обеспечения производственного или другого предприятия стабильной связью, следует учесть множество параметров. От того, насколько правильно сделан выбор, зависят качество и скорость передачи информации.

Виды оптических кабелей

Оптоволокно - материал для передачи данных, преимуществами которого являются высокая скорость, медленное затухание сигнала и износостойкость. Существует несколько типов оптоволоконных кабелей. Они различаются по таким параметрам, как:

  • назначение (монтажные, объектовые, зоновые, магистральные, городские);

  • место прокладки сети (подвесные, подземные, подводные);

  • вид волокна (многомодовые, одномодовые, комбинированные);

  • качество влагозащитного материала.

_C9H-aT5ZYsCSDsy3FRA4ogPy-5T0sjgESi3A1LEStw99-d4SaySyD3iMq_ywabEK67RyXvXq2AqRj-xNtmRDUVPE_JNzzruAzPrei33tb3nUGgP6_dgaADGuPfgeum0yoxZW5Ou

При выборе оптического кабеля, как правило, учитывается цель его использования. Например, прокладку магистральных коммуникаций проводят с использованием оптоволокна с высокой проводимостью, способного передавать данные на большие расстояния. При этом уделяют внимание его защите от внешних факторов, так как от этого зависит работоспособность линии.

Конструктивные особенности оптоволоконных кабелей

Конструкция оптоволоконного кабеля зависит от расположения его внутренних элементов. Согласно этому параметру он бывает двух видов:

  • UniTube (UT) - элементы сконцентрированы вдоль центральной составляющей;

  • LooseTube (LT) - элементы располагаются свободно.

В материале типа UT вместо силового элемента есть небольшой и легкий модуль, содержащий оптические волокна. Из-за неустойчивости к внешним воздействиям его монтаж проводится внутри помещений. Материал типа LT, как правило, оснащен силовым элементом, вокруг которого сосредоточены оптические модули. Пространство между ними заполняется специальным защитным гелем - гидрофобным наполнителем. Это делает оптоволокно большим, тяжелым, повышает прочность и уровень защиты по отношению к агрессивному воздействию извне.

Качество оптических волокон

В зависимости от диаметра светопроводящей сердцевины кабель бывает одномодовым или многомодовым. В одномодовых волокнах диаметр жилы равен длине световой волны и составляет 8-10 мкм. Это значит, что они способны распространять только один луч (мод). У многомодовых волокон диаметр жилы достигает 50-60 мкм, поэтому они могут передавать сразу много лучей. От количества жил зависят проводимость и качество построения сети. В зависимости от цели прокладки коммуникаций, используются оптические провода с 1-2 (FTTH), 8-12 (UT) и 12-24 (LT) волокнами.

Сфера применения оптоволоконных кабелей

Светопроводящий волоконный кабель - материал с высокой пропускной способностью, способный моментально передавать терабайты данных. Именно поэтому его монтаж необходим для обеспечения стабильной коммуникации между отдаленными объектами. Это может быть как домашняя компьютерная сеть, так и межконтинентальный туннель. При выборе материала нужно придерживаться главного правила - он должен соответствовать условиям, в которых будет проходить прокладка. Для канализационной прокладки он оснащается защитной оболочкой (броней), для подводного туннеля - гидрофобной прослойкой. В освещении труднодоступных мест используют светопроводящие конструкции. Оптические волокна могут передавать свет через систему линз, заменяя собой гирлянду, коммерческую рекламу или другое уличное освещение.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...