Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?

Что означают слухи о возможном возвращении ПриватБанка Игорю Коломойскому, почему это может привести к обвалу гривны и как это повлияет на ситуацию на банковском рынке – читайте в материале.

В последние месяцы Национальный банк Украины (НБУ) подвергается атакам. Это выражается в исках в суд и политических заявлениях о вроде как неправильной работе банка и отдельных его представителей. Вслед за решением Окружного админсуда Киева о якобы незаконной национализации ПриватБанка, 29 мая нардеп от Народного Фронта Юрий Савчук подал иск. В нем он просит тот же суд запретить Екатерине Рожковой, которая отвечает за банковский надзор, выполнять полномочия Первого заместителя Председателя НБУ. И, в обеспечении иска, он просит сделать это немедленно. Это ужене первая попытка убрать Рожкову.

По случайному совпадению, в тот же день, когда нардеп подал свой иск, известный нам окружной административный суд Киева решил вернуть возможность фирме PricewaterhouseCoopers аудировать банки. Напомним, что это та самая компания, которая проверяла работу ПриватБанка до национализации и ничего опасного не обнаружила. За такие неправдивые сведения НБУ вычеркнул ее из реестра аудиторов. Пока все эти решения не вступили в силу.

Под атаку попал и Глава Нацбанка Яков Смолий. Судьи того же Окружного админсуда Киева посчитали, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля он на них давил, когда говорил о рисках решения об отмене национализации. В Нацбанке аудиозапись направили экспертам «Українського центру судових експертиз», и там не нашли ничего крамольного.

Почему эти заявления появились только недавно и почему это может привести к инфляции и 90-м годам с гиперинфляцией, мы попытаемся разобраться.

ПОЧЕМУ АТАКУЮТ ИМЕННО НАЦБАНК

Национальный банк Украины – это независимый регулятор. Это значит, что он следит за финансовой «чистотой» в банковской сфере Украины и не должен допускать существование «мусорных» банков (структур для отмывания денег, которые ликвидировались после выполнения своей функции). Эта задача Нацбанка записана в законе «Про Національний банк України».

Одна из успешных реформ, которая прошла в Украине – это реформа банковского сектора. Она позволила очистить рынок от неблагонадежных банков и оставила только надежные. Нацбанку удалось снизить темпы инфляции, сформировать «подушку безопасности» для страны – международные резервы. От такого не были в восторге те, кто от такой реформы многое потерял, и фамилии Гонтаревой и Рожковой стали«полоскать» в СМИ. Чаще всего такие заявления делает бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский.

ПОЧЕМУ АТАКА ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Недавно в Украине прошли выборы и сменился глава государства. О том, что новоизбранному президенту«консультациями» и «советами» помогает Игорь Коломойский, тот и сам не скрывает. То, что бывший совладелец ПриватБанка чувствует себя сейчас увереннее в Украине (хотя ходили разговоры о возможной его экстрадиции в США), показывает то, что он вернулся в нашу страну именно сейчас, хотя не был тут с июня 2017 года.

В одних интервью Коломойский говорит, что ему не нужен ПриватБанк, а нужны только его 2 млрд долларов, которые он вложил в банк. В других – онне против снова стать совладельцем Привата. Но недавно пошли разговоры о возможном дефолте Украины. Дефолт принесет Коломойскому рост курса доллара. Его компании ориентированы на экспорт: черные сплавы, добыча полезных ископаемых и металл экспортируются и оплачиваются в евро, фунтах и ​​долларах. Украинская заработная плата, налоги и счета за комуналку будут выплачиваться в обесцененной национальной валюте, а прибыль будет сохраняться в стабильных резервах. Многое в стране обесценится, и это легко можно будет купить тем, у кого есть деньги. Коломойский не скрывает, что такой сценарий ему выгоден и решил заявить об этом не национальным СМИ, а британской газете Financial Times.

ПРИ ЧЕМ ТУТ НАЦБАНК?

На пути к дефолту и обесцениванию гривны стоит независимый Нацбанк. 21 мая лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что «президент имеет основания поставить вопрос смены главы Нацбанка». В ВР уже зарегистрировано постановление об увольнении Смолия. Вполне возможно, что это делается, чтобы поставить своих людей на ключевые должности в Нацбанке и контролировать с их помощью банковско-финансовую систему страны.

Чтобы добиться дефолта, нужно торпедировать основные условия сотрудничества с МВФ, где независимость НБУ и национализация ПриватБанка – первоочередные условия. Если Коломойский добьется отмены этих условий, то Украина может быть изолирована от мирового сообщества. Судя по тому, как суды принимают решения, можно предположить, что в Украине Коломойскому противостоять пока не может никто. Значит, тот, против кого он выступает, и есть те достойные соперники, которые могут сдерживать «хотелки» Коломойского.

КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПОСЛЕ НАЦБАНКА?

Следующим будет Министерство финансов. «Деньги должен отдать новый владелец (владелец ПриватБанка – авт.) — это Министерство финансов, то есть государство. Только на патриотические чувства не надо давить, анализируем юридическую ситуацию. Мне не надо говорить, что кто-то голодает или не хватает на армию, а я буду получать два миллиарда. Я не спешу — мне надо признать факт, что меня ограбили и на сколько. И желательно наказать тех, кто, как и зачем это сделал», —сказал Коломойский в одном из интервью.

ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ УКРАИНЦАМ?

Через месяц-полтора в суде будет слушаться апелляция по поводу незаконности национализации ПриватБанка. Если суд примет решение, что государство не имело право национализировать банк (а решение апелляционного суда вступает в силу сразу), то возможны несколько сценариев развития событий. Государство забирает свои 156 млрд грн, которыми «залатало» финансовую дыру в банке. После этого, неплатежеспособный банк попадает Коломойскому и может быть снова национализирован.

По другому сценарию, ПриватБанк попадает в Фонд гарантирования вкладов и идет на ликвидацию. В этом случае, чтобы вернуть 130 млрд грн вкладов, нужно включить “печатный станок”. Это означает обесценивание гривны. В этом случае, люди получат свои вклады, но они будут стоить совсем других денег.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
В Киевском городском лабораторном центре Минздрава Украины подтвердили 19 новых случаев заражения на вирус COVID-19 среди жителей города.  Так, по информации мэра Киева Виталия Кличко, среди заболевших - 10 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет и 9 женщин, возраст которых от 17 до 64. Большинство пациентов забрали на лечение в Александровскую больницу. Всего в Киеве 74 больных на COVID-19. "Девятерым пациентам вылечиться от коронавируса помогают врачи Александ...
Новости компаний
Думаете сменить работу? Но пока не собираетесь уходить с нынешней вакансии? Идея неплохая, но нужно придерживаться некоторых правил при таком варианте поиска. О смене места работы чаще работники задумываются по разным причинам: руководство не ценит сотрудника, уровень зарплаты не поднимается, отсутствует продвижение по карьерной лестнице либо человек находится в постоянном напряжении. Далеко не всегда получается найти подходящую работу сразу после увольнен...
Происшествия
В Украине по состоянию на 23:00 пятницы, 27-го марта, на вирус COVID-19 заболели уже 310 человек. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Так, за последние сутки у 92 граждан Украины лабораторно подтвердили заболевания на коронавирусную инфекцию. Ранее в МОЗ сообщали, что больше всех на COVID-19 в Украине болеют люди от 30 до 49 лет – почти 30% от всех зараженных. Напомним, что в Киеве 17-го марта ужесточили карантинные мероприятия для населения города в...
Происшествия
В Киевской области коронавирус обнаружили у еще двух людей. Новые заболевания подтвердили у жителей Ирпенского района, сообщает пресс-служба местного горсовета.  Так, наличие симптомов COVID-19 подтвердили у женщин, которые недавно побылваи заграницей и вернулись в Украину. Сообщается, что одна из заболевших - беременная девушка, которая сейчас находится в городе Белая Церковь. "Обе женщины вернулись из-за границы в Украину. Одна из них проживает в городе...
Общество
В центре Киева - на улицах Крещатик и Паторжинского, частично ограничат движение автотранспорта из-за ремонта. Об этом сообщает пресс-служба "Киевавтодора".  Так, сообщается, что 28 и 29 марта по всей длине улицы Крещатик дорожники будут ремонтировать асфальтное покрытие. Из-за ремонта движение транспорта будет ограничено. А улицу Паторжинского специалисты "Киевавтодора" будут ремонтировать в субботу, 28-го марта. Отмечается, что основую часть работ ремонт...
Общество
В связи со стремительным распространением COVID-29 в разных странах придумали свою альтернативу рукопожатию. Лидеры стран, члены королевских семей и звезды шоу-бизнеса все чаще отказываются от рукопожатий, заменяя их более безопасными видами приветствий. Журналисты 44.ua сделали для своих читателей варианты приветствий, которые смогут заменить традиционное для нас рукопожатие. Вариант 1 К примеру, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с генсеком...
Происшествия
Полиция в Броварах занимается поиском 26-летней Светланы Качановой и ее 4-летнего сына Антона. Женщина в ночь на 25 марта забрала своего ребенка и ушла из дома по улице Олимпийской, 1. С тех пор их местонахождение неизвестно. В полиции считают, что они могут быть в селе Дмитровка, что в Бахмачском районе Черниговской области. Приметы женщины: рост 170 см, на вид 33 года, полного телосложения, лицо круглое, волосы имеют бело-красный цвет, волнистые и спадаю...
Общество
Из Киева в Москву в пятницу, 27 марта, «Укрзалізниця» отправит поезд, чтобы эвакуировать из России украинцев. Об этом сообщает пресс-служба "УЗ".  Известно, что поезд №906 выедет из Киеве в 18:36 и приедет в Москву в 10:14 в субботу, 28-го марта. Назад состав №905 выедет в 19:35 субботы, а в столицу Украины прибудет в воскресенье, 29-го марта, в 07:32. Ранее «Укрзалізниця» отправляла 10 специальных рейсов в Польшу и Чехию, чтобы забрать украинцев, которые...
Новости компаний
Утепление жилья — важнейший этап строительных и ремонтных работ, ведь это позволит не только создать в доме максимально комфортные условия, но и существенно сэкономить на отоплении. Компания Пан Тепло предоставляет огромный ассортимент высококачественных утеплителей, позволяющих удовлетворить любые потребности. Преимущества минеральной ваты Одним из наиболее популярных утеплителей является минеральная вата. Она представляет собой волокнистый материал, обла...