
На столичном Виноградаре начнут использовать современный метод обеззараживания воды
Коммунальное предприятие ″Киевводоканал″ постепенно отказывается от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, и переходит на более современные технологии.
Об этом сообщили в пресс-службе публичного акционерного сообщества.
На водопроводной насосной станции ″Виноградарь-1″ установлена электролизная установка для производства гипохлорита, которая обеспечивает питьевой водой жителей массива Виноградарь.

Ранее на артезианских насосных станциях в качестве обеззараживающего реагента использовался сжиженный баллонный хлор, который опасен для персонала и окружающих.
По этой причине насосные станции начали модернизировать, и старые хлораторные установки заменили современным оборудованием.
Гипохлорит для обеззараживания воды производится из обычной соли, которая методом электролиза расщепляется на гипохлорит и водород. Проектировка системы позволяет минимизировать участие человека в процессе.
″Перед тем, как артезианская вода попадет в сеть, она должна пройти обеззараживание. Гипохлорит, который будет производиться системой, автоматически будет дозироваться пропорционально объемам воды в резервуарах″, — рассказал главный инженер Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства Владимир Костюк.
Он отметил, что человеческий фактор полностью исключен из этого процесса. Это гарантирует точность дозирования, оптимальное использование электроэнергии и реагентов, высокое качество воды и безопасность для персонала станции.
На насосной станции ″Виноградарь-1″ система по производству гипохлорита уже несколько недель работает в тестовом режиме. По его завершения станцию сдадут в эксплуатацию.

Месяц назад такая система полноценно заработала в водопроводной насосной станции ″Северный Водопарк″ на Лесном массиве.
В планах ″Киевводоканала″ выполнить модернизацию насосных станций ″Депутатская″, ″Минская″, ″Сырецкая″ и ″Виноградарь-3″.
Читайте также:
Отказ от обеззараживания питьевой воды хлором: ″Киевводоканал″ начал подготовку