• Главная
  • Пожар в старинной усадьбе на Грушевского: активистка рассказала, кто поджег здание
09:50, 17 января 2019 г.

Пожар в старинной усадьбе на Грушевского: активистка рассказала, кто поджег здание

Старинное здание XIX века на ул. Грушевского 4Б, где вчера произошел масштабный пожар, могли целенаправлено поджечь. И виновником происшествия, по словам активистов, могло стать окружение небезызвестного экс-министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

Об этом сообщила экс-депутат, теперь столичная активистка Елена Терещенко на своей странице в Facebook. 

По ее словам, к поджогу уникального здания причастен сам Табачник, желающий здесь возвести многоэтажку (редакция 44.ua не может официально подтвердить участие экс-чиновника в столь сомнительном мероприятии, потому отмечает: мысль может быть сугубо субъективной).

"Сейчас (в который раз) подожгли старинную усадьбу работы известных киевских архитекторов В. Николаева, А. Шварценберга и С. Рыкачева, памятник местного значения, расположенный на ул. Грушевского, 4Б (по официальной информации ГСЧС, пожар произошел в здании по адресу ул. Крещатик, 1/2, но в горящем доме указан адрес ул. Грушевского, 4Б - ред.), - написала активистка.

Помимо того, что дом имеет огромную архитектурную ценность, являясь примером ранней застройки улицы Грушевского возле Крещатика, он также имеет неповторимый внутренний дворик.

"Благодаря системе лестницы дом является своеобразным связующим звеном между улицами Грушевского, Крещатиком и горой, на которой стоит бывший Институт благородных девиц. Также этот дом является примером многоэтапной дореволюционной застройки Киева: проект принадлежит известному киевскому архитектору В. Николаеву. Указанный памятник является последним зданием в усадьбе известных киевских предпринимателей Бонадуреров, которые были подданными Швейцарии", - рассказала Елена Терещенко.

Она отмечает, что для здания уже нашелся застройщик-"инвестор" (ООО "Грааль", который близкий к Табачнику), который с 2009 года довел памятник до аварийного состояния. А сейчас хочет исключить его из государственного реестра, чтобы снести здание, построив там многоэтажный дом высотой в 160 метров. Активистка утверждает, что "Грааль" уже во второй раз пытается протолкнуть в Минкульт вопрос об исключении этого памятника из госреестра. В свою очередь, ряд институтов "охраны памятников" также пытались доказать, что здание не имеет ценности и его необходимо отдать в собственность ООО "Грааль". 

Пожар в старинной усадьбе на Грушевского: активистка рассказала, кто поджег здание, фото-1

Напомним, вчера в центре Киева произошел масштабный пожар. Загорелось 3-этажное отселенное здания на ул. Грушевского возле Крещатика. К счастью, огонь удалось ликвидировать около 19:00. На месте происшествия тогда работало 16 единиц техники и 62 спасателя. Площадь пожара в итоге составила 800 кв.м.

Читайте также: "Никакого ТРЦ не будет": Кличко рассказал, как будет работать кинотеатр "Киев"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#киев #улицагрушевского #пожар #дом #крещатик #грааль
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...