• Главная
  • Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян
АНАЛИТИКА
09:11, 3 января 2019 г.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян

АНАЛИТИКА
Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян

Правительство продолжает наращивать размер минимальной зарплаты, медленно приближая ее к более-менее реальному виду. Тем не менее, киевлянам расслабляться не стоит. Нет, это не зрада - просто редакция 44.ua подсчитала, как новые выплаты изменят жизнь обитателей столицы. Получается, что не очень уверенно.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян, фото-1

С 1 января 2019 года минимальная зарплата выросла, составив 4173 грн. В прошлом году она достигала отметки на уровне 3723 грн, что может намекнуть на смехотворность повышения. Но не ведитесь на крики о грабеже, минималка повышается постепенно: программа ее наращивания выполняется уже не первый год.

Отдельно для любителей свежей зрады. Вам не нравится рост на 450 грн? Так ведь в январе 2018 года минимальная зарплата увеличилась на 523 грн, вы должны помнить. Здесь важен не масштаб, а последовательность и стабильность продвижения. А в Венесуэле вам хоть миллиард купюр напечатают, только это не поможет.

Несмотря на то, что игры с размером "минималки" стоят стране приличных денег, правительство продолжает выполнять свое обещание. Да, это ведет к частичной инфляции. Да, на минималку мало кто живет официально. Нет, это не так плохо, как может показаться. На самом деле новость позитивная, но вот расслабляться украинцам рано. И киевлянам в том числе.

Если представить, что вы действительно живете на "минималку", следует учитывать другие факторы. И сейчас мы с ними разберемся.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян, фото-2

В Украине постепенно дорожают коммунальные услуги - как-никак, отечественная газотранспортная система выбралась из умирающего состояния и начала зарабатывать деньги. Чтобы тот же "Нафтогаз" был успешным, ему нужны средства; соответственно, рост тарифов был лишь вопросом времени. Однако, как ни крути, это первый сдерживающий фактор, который нивелирует последствия роста минимальной заработной платы.

Есть способы смягчить удар и достойно выдержать его. Энергоэффективность позволяет киевлянам вкладывать деньги в собственную выгоду - ведь одно вложение ведет к последующему снижению трат. Для кого-то это бойлер, для кого-то - договор с жильцами дома об установке солнечных батарей на фасаде. И это не фантастика, прогресс особо удачно шагает благодаря финансовым запросам жителей города.

Само собой, увеличение спроса ведет и к изменению ценовой политики. Из категории элитарных покупок солнечные батареи постепенно перемещаются к бытовым потребностям. Панель на 1 кВт от 220volt стоит 28 400 грн. Ни в коем случае, это не реклама - ссылку здесь вы не увидите. Но откроем секрет, что на комфортную цену повлияло украинское производство устройства. Как видите, на реалии реагируют не только потребители, но и производители.

Как улучшить: бойлер, экономные лампочки и голова на плечах. Автор этой статьи, кстати, на своем примере рекомендует.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян, фото-3

Повышение расценок на коммуналку ведет к подорожанию услуг ее потребителей. Пока люмпены жалуются на дорогое электричество, бизнес-тариф и вовсе выбивает последние капли энергии из предприятий. Так что посмотрите на условный продуктовый магазин: транспортные перевозки и хранение товара в надлежащих условиях уже растут в цене. Логично, но тоже охлаждает пыл самых оторванных оптимистов.

Пожалуй, в этом пункте никаких лайфхаков быть не может. Торговаться в магазине некрасиво, а ограбление поставщика грозит тюремным заключением - так что посоветуем только планировать необходимые покупки заранее. Но не слишком увлекайтесь.

Как улучшить: план закупок на неделю вперед - вот что спасет вас от бешеной паники. В отличие от приобретений на месяц вперед, позволяет составить более гибкую программу одноразовых трат и запланированных выплат.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян, фото-4

Не стоит забывать об аренде жилья. Среди киевлян (даже коренных) хватает людей, которым не удается поселиться в собственном жилье. Они снимают квартиры или комнаты, что ведет к тотальной зависимости от цен аренды недвижимости. Если от любимого хамона можно отказаться, то жить на вокзале не захочет никто.

Если посмотреть на статистику, за год наибольшие "арендные прорывы" происходят несколько раз. Здесь придется считать не квартиры по метражу, а средний показатель по всему сегменту рынка. По данным портала Krysha.ua, в 2016 году после первых месяцев по семейным бюджетам ударил март (средняя стоимость - 17 000 грн), июль (18 000 грн) и декабрь (19 000 грн). Уже в 2017 году все тот же март установил планку на уровне 19 700 грн, после чего дикий рост наблюдался лишь однажды. В октябре среднестатистическая цена арендованного жилья внезапно подскочила до 24 000 грн.

Как улучшить: долгосрочная аренда по условиям договора. Подписываете бумажку, заверяете у нотариуса, наблюдаете за скрипом зубов хозяйки, когда все ее подруги уже повысили ценник аренды, а она не имеет права менять условия соглашения.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян, фото-5

Топливо тоже не дешевеет. Противостояние российской агрессии требует жертв: потому энергоносители перешли в элитную категорию потребления. Неважно, есть у вас машина или нет. Дорожает бензин - повысится и проезд в маршрутках.

Хотите поблагодарить Кучму, Ющенко и Януковича за "времена, как раньше"? Абсолютно зря. Статистика - штука серьезная и безжалостная. Согласно ее данным, с 1997 года цена бензина неумолимо росла. Правда, увеличивались и зарплаты, но факт есть факт. Наиболее суровый рывок наблюдался в 2014 году, когда энергетический удар по украинскому рынку не мог не привести к болезненным последствиям. Тем не менее, мы выжили.

Как улучшить: все больше и больше киевлян отдают предпочтение электрокарам. Это не так дорого, не вредит экологии и местами позволяет сэкономить на подзарядке.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян, фото-6

Список можно продолжать, но главные нюансы вы увидели в предыдущем пункте. Теперь давайте разбираться, почему эта статья должна напоминать холодный душ для оптимистов, но разочаровывать любителей депрессивных суждений об экономике.

Указанные факторы точно обойдутся киевлянину не в 450 грн. Скорее всего, такой скачок ощутит лишь одна сфера типичных трат из семейного бюджета: продукты. Коммуналка, бензин и прочие ингредиенты комфортной жизни потребуют больших вложений. Потому, как говорилось в начале статьи, рано расслабляться.

Но таковы реалии. Рост "минималки" мы отмечали в первом пункте. Он происходит постепенно и без диких рывков в сторону мгновенной инфляции. Тем не менее, для бюджета эта акция точно не является дешевой и безболезненной. Так что никто украинцев на амбразуру не бросал, во времена Януковича эти деньги вообще шли на приобретение очередного Межигорья.

Минимальная зарплата растет: почему она не повлияет на жизнь киевлян, фото-7

К тому же, в Киеве хватает работы. К примеру, взять раздел "Вакансии 44.ua": там достаточно предложений на любой вкус. Скорее всего, 99% работодателей чистую зарплату с официальным трудоустройством вам не предложат - что поделать, жизнь не всегда напоминает сказку. Но выжить точно получится.

Читайте также: "Иностранцы поражены": почти 100 тыс. человек встретили Новый год в центре Киева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#минималка #минимальная #зарплата #рост #Украина #Киев
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...