• Главная
  • Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану
11:11, 2 ноября 2018 г.

Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану

Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану

В Великобритании частично легализовали марихуану. Власти решили открыть доступ к легкому наркотику - однако только в медицинских целях и по рецепту врача. Редакция 44.ua разобралась, почему это решение пригодилось бы и Киеву.

Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану, фото-1

1 ноября в Великобритании вступила в силу новая законная процедура: теперь для граждан доступна марихуана как лечебное средство. Если у покупателя есть рецепт от доктора, ему никто не запрещает приобретать заветный препарат. Особенно важной эта новость является для людей, страдающих от рассеянного склероза, эпилепсии или рака (химиотерапия).

Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану, фото-2

Однако сейчас закон подразумевает один нюанс - чтобы покупка была совершена, нужно свидетельство, что другие препараты пациенту не помогли. Юридически это откровенно глупый шаг, поскольку он ведет к мучениям потенциально нуждающихся людей (сначала перепробовать тяжелые для организма таблетки, лишь потом получить марихуану). Однако реалии таковы, что покупателей придется фильтровать. Так как в рекреационных целях британцы свой ресурс не легализовали, желающих может быть очень много.

Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану, фото-3

Во-первых, медицинское применение марихуаны выглядит вполне логичным. Вещество заменяет обезбаливающие средства, произведенные с применением химикатов. При этом марихуана не вызывает зависимости и не несет урона нервной системе. Именно потому подобные акции за частичную декриминализацию заветного "народного" лекарства проходят во всех странах мира - и в Киеве недавно прошел аналогичный марш.

Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану, фото-4

Во-вторых, потребители будут покупать марихуану и без легализации. Вопрос в законности процесса и возможности контролировать ее. Как и сухой закон, введенный в США в 1917 году, запрет марихуаны ведет лишь к одному моменту: масштабному развития черного рынка. Собственно, алкогольный запрет в США привел к появлению бутлегеров - преступные группировки быстро сменили специализацию и работали с контрабандой спиртных напитков.

В-третьих, Великобритания - наибольший [легальный] производитель медицинской марихуаны в мире. Это решение позволит представителям отрасли не только реагировать на спрос в других странах, но и наполнять внутренний рынок. Подумайте только, британцы выращивают около 30 тонн каннабиса в год. Почему бы не пустить его и на собственные нужды?

Это Нужно Киеву: в Великобритании легализовали медицинскую марихуану, фото-5

Будем откровенны, в Киеве процветает наркоторговля. Приобрести любое запрещенное вещество можно достаточно быстро - хватит обычных закладок и рекламы каналов в мессенджерах. Полиция борется с наркоторговцами, но в народе бытует мнение - мы, конечно же, так вообще не считаем, не подумайте - что правоохранителям выгодно покрывать преступников. Охрана за процент от сделок, либо обычная дань. Но мы не намекаем на это, ни в коем случае.

Главная беда Киева состоит в полной монополии черного рынка. Разорвать замкнутый круг можно лишь с помощью детенизации целой сферы - и наиболее удачным является частичная легализация марихуаны. Собственно, смотрите прошлый пункт, во втором тезисе все расписано.

Также есть вторичная проблема. Она касается работы с государственными закупками важных препаратов. Не все идет по накатанной дорожке, Минздрав некоторое время тормозил с подписанием соответствующих указов - соответственно, препараты узкой специализации остаются товаром на вес золота. Но частичная легализация каннабиса помогла бы сэкономить как государственные деньги, так и здоровье пациентов.

Однако в Украине реализация подобного законопроекта попросту невозможна. Народные депутаты либо представляют мощное лобби фармакологических предприятий, по которым может ударить обновление, либо представляют маргиналов, резко выступающих против современных нововведений. На выходе получаем толпу народных избранников, большинству которых в предвыборный год точно не захочется портить свой имидж в глазах избирателей - то есть бабушек и профессиональных митингующих.

Читайте также: Фэйл дня: Россия ввела санкции против владельца киевской галереи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#марихуана #легалайз #легализация #декриминализация #Великобритания
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...