• Главная
  • Марш свободы: в Киеве требовали декриминализировать “травку”
13:14, 28 октября 2018 г.

Марш свободы: в Киеве требовали декриминализировать “травку”

Вчера под Кабинетом Министров прошел “Конопляный марш свободы”. Организаторы заявляют, что в Украине не выполняется государственная стратегия наркополитики: полиция все больше преследует потребителей каннабиса и все меньше наркодилеров.

На акции побывал корреспондент 44.ua.

Несмотря на то, что многие участники акции выступают за легалайз, организаторы подчеркивают – цель марша упростить применение конопли в научных целях и заставить полицию бороться с продавцами наркотиков.

“Более 10 лет назад была разработана стратегия по наркополитике. Там было сказано, что каннабиноиды необходимо изучать в качестве обезболивающих и других лекарственных средств. Но этого нет уже около десяти лет. И даже для науки мы не можем использовать эти вещества, хотя весь мир показывает, что у них есть большой лечебный и исследовательский потенциал”, - рассказал на митинге кандидат биологических наук Дмитрий Исаев.

По словам одного из организаторов, Тараса Ратушного, с каждым годом суды Украины все меньше выносят приговоров продавцам наркотиков.

"На 80% борьба с незаконным оборотом ведется не против приоритетных направлений, а против тех, кто хранил без цели сбыта несколько граммов каннабиса. Поскольку действующие нормативы позволяют открывать именно уголовные производства, то этим пользуется правоохранительная система. У этого процесса есть определенный результат - число приговоров за сбыт наркотика из года в год пробивает новое дно. В прошлом году все суды Украины вынесли 562 приговора за сбыт наркотиков. Это и есть новое дно”, - сказал Ратушный.

Минздрав подготовил изменения к приказу № 188, который определяет малые, крупные и особо крупные количества запрещенных веществ. Это позволяет правоохранителям квалифицировать тяжесть преступления и отличать административные нарушения от уголовных. По словам Тараса Ратушного, изменения в приказ до сих пор не приняты из-за бюрократических процедур Министерства юстиции.

Проект постановления Кабинета министров, который позволил бы ученым работать с каннабисом, также не утвержден. Хотя, документ планировали принять в 2018 году.

Читайте также: Тест: Насколько хорошо ты знаешь мэров Киева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#киев #конопляныймарш #наркотики #декриминализация #каннабис
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...