• Главная
  • Аэропорт "Борисполь" стал одним из худших в мире: за какие грехи он попал в антирейтинг
ОБЗОР
11:21, 2 ноября 2018 г.

Аэропорт "Борисполь" стал одним из худших в мире: за какие грехи он попал в антирейтинг

ОБЗОР

На днях портал Handelsblatt, который является одним из крупнейших и влиятельных деловых онлайн-газет Германии, составил ежегодный рейтинг международных аэропортов. Как и в прошлые годы, 141 аэродром оценили по трем позициям: пунктуальность отправки рейсов, качество обслуживания, а также реакция на жалобы клиентов. К сожалению для украинцев, главный воздушный причал страны "Борисполь" оказался в хвосте мирового рейтинга. Он снова вошел в десятку худших аэропортов в мире по пунктуальности и обслуживанию. 

Редакция 44.ua также решила изучить нынешнее положение дел в "Борисполе", подготовив таблицу его успехов и провалов последних лет. И только вам решать, правильно ли немецкий портал оценил аэропорт, или же он достоин высшей позиции.

Успехи

Из Киева в "Борисполь" за 35 минут

Совсем недавно с вокзала в Киеве запустили пробный поезд в "Борисполь". Экспресс совершил тестовую поездку, преодолев расстояние от Центрального ж/д вокзала до аэропорта за 35 минут. 

Возить пассажиров от вокзала в "Борисполь" будет пять рельсовых автобусов польской фирмы Pesa: четыре – на маршруте и один резервный. В каждом установили 90 сидений синего цвета: по два с одной стороны и по три с другой. По дороге в аэропорт экспресс будет делать две остановки – на станции "Дарница" и "Выдубичи". Одна поездка обойдется в 80 грн.

Дизель-поезд, который будет работать круглосуточно, а пассажиров будут обслуживать стюарды, полноценно обещают запустить уже в ноябре этого года. Конечно же, данный проект не является успехом именно "Борисполя", но все-таки его реализация позволит пассажирам комфортно и быстро добраться к месту назначения. А это уже хорошо. 

Багаж всегда на виду

В этом году в аэропорту обещают запустить онлайн-трансляцию, чтобы пассажиры могли следить за судьбой своего багажа, видеть, как обращаются с его вещами. Прямую трансляцию установят в новом багажном отделении аэропорта. В ближайшее время услугу запустят в тестовом режиме.

А в 2017-м аэропорт "Борисполь" запустил виртуального детектива по поиску потерянного багажа. "Господин Искатель", как его назвали на госпредприятии, будет помогать пассажирам, в чьих багажах кто-то рылся, или же если чемоданы вообще исчезли. 

О вмешательстве посторонних лиц в багаж просят сообщать по "горячим следам": на странице в Facebook, в Службу расследования краж из багажа: (073) 7-702-702, [email protected], Skype – anti-theft-kbp. 

Открытие старого-нового терминала

В следующем году аэропорт "Борисполь" расконсервирует терминал F, куда планируется перевести рейсы лоукостов и чартерных авиакомпаний. Как рассказал гендиректор аэропорта Павел Рябикин, терминал F предусматривает возможность пешеходных технологий, которые очень любят авиакомпании лоукост сегмента. 

Кроме этого, авиаперевозчикам, которые запросили слоты в пиковое время, будет предложено обслуживаться не в терминале D, а в терминале F.

Паркинг-долгострой

В "Борисполе" также завершают строительство многоуровнего паркинга-долгостроя. На конец августа выполнено 90% работ. Но вот точную дату введения паркинга в эксплуатацию руководство аэродрома пока не называет. Хотя в апреле была информация о конце 2018 года.

Известно, что тарифы на парковку в многоуровневом паркинге напротив терминала D будут стартовать от 1,5 евро за час. Цена следующего часа будет меньше. Также в "Борисполе" будут поощрять долгосрочное хранение машины. 

Отметим, что строительство этого паркинга для "Борисполя" начали еще в 2011 году. А в 2015 году аэропорт расторг через суд договор с первым подрядчиком строительства, которого обвинили в некачественном выполнении работ. 

Провалы

Грязные деньги 

Несмотря на успехи в развитии аэродрома и, собственно, самого предприятия, даже в этом году произошло немало негативных событий в "Борисполе", которые повлияли на его репутацию. Например, этим летом прокуратура разоблачила сразу двух служащих международного аэропорта во время получения взятки в размере 141 тыс. грн. Оказывается эти двое, мужчина и женщина, влияли на проведение тендеров по закупке товаров, работ или услуг, допуская к участию в операциях те компании, от которых получали "откаты" в размере 10-20 % от общей суммы тендера.

На тот момент злоумышленников задержали, также решался вопрос об уведомлении о подозрении. О том, что с этими служащими произошло дальше, и вынесла ли им приговор украинская Фемида, остается только догадываться. 

Проблемы с языком

Безусловно, "Борисполь" является международным аэропортом, принимающий на своей территории самолеты с туристами из самых разных стран. Но это не отменяет тот факт, что аэродром - украинское госпредприятие, а поэтому хотя бы уважение к своей стране и языку должно присутствовать. Но для многих это, оказывается, невыполнимо.

Так, в начале года работник одного из кафе "Борисполя" отказался общаться с посетителем на украинском языке, успевая оскорблять и другие языки. Бармен ответил украиноязычному тернопольчанину очень лаконично: "Я ваш иврит в ж*пе видел". И хотя конфликт попыталась сгладить девушка-коллега, извинившись перед клиентом, однако парень продолжал отстаивать свою точку зрения, заявив, что пассажир "слишком украинизирован". В тот же день руководство кафе уволило скандального сотрудника.

Летающая плитка

Тем, что на государственном предприятии кого-то словили на взятке или же уличили в нелюбви к Украине, народ уже не удивить. А вот летающей плиткой можно. В 2016 году на голову женщине, которая вместе с 10-летним сыном после отдыха в Украине возвращалась домой, в Афины, упала облицовочная гранитная плитка из здания аэропорта.

"Услышала сзади такой шум. Я думала, может что-то взорвалось. Меня так бросило вперед. Начался такой шум в голове. И когда я взялась за голову – все было в крови", - вспоминала Галина Парибик.

Тогда пассажирке на месте оказали медицинскую помощь, отвезли в Институт нейрохирургии и даже бесплатно поселили в гостиницу аэропорта. По словам потерпевшей, представитель госпредприятия также предложил билеты в подарок, но она отказалась, написав заявление в полицию. 

В "Борисполе" в свое оправдание сразу выступили, что всему виной некачественное строительство терминала, которое выполняли зарубежные подрядчики к "Евро-2012".

"Звезды" аэропорта

Еще один нелицеприятный случай произошел с аэропортом в начале этого года.  Так, камеры видеонаблюдения, которые установлены в комнате приема и сдачи вторичного багажа, засняли момент, когда двое работников аэропорта копаются в чужих вещах. А кое-что даже забирают себе, складывая понравившиеся предметы в пакеты.

Администрация "Борисполя" отреагировала на опубликованное в Интернете видео, начав внутреннюю проверку. Более того, были даже озвучены имена этих людей.

После служебного расследования, оказалось, не чистыми на руку может быть сразу шестеро сотрудников аэропорта. Им всем объявили выговоры, по данному факту также открыли уголовное производство.

Но вот уволить нерадивых работников в "Борисполе" не смогли, так как это государственное предприятие, и уволить их можно только по решению суда.

Чужие деньги не греют

В 2016 году "Борисполь", наверняка, горел от стыда из-за своего вороватого сотрудника, который во время досмотра ручной клади украл у пассажирки 500 евро. Об этом неприятном инциденте сообщила сама пострадавшая на странице в соцсети. 

Вот как это было:

"Сразу заметила, что работник службы безопасности, который меня досматривал и проверял ручную кладь, ведет себя немного странно. Сначала я, как и положено, отправила на сканер свою дамскую сумочку. Работник аэропорта оглянулся, как будто хотел узнать, не подсматривает ли кто-нибудь за ним, а потом попросил показать ее содержимое: "Что там у вас? Какие-то странные предметы". Я сказала, что это диктофон, который всегда вожу с собой по долгу своей работы. Но мое объяснение сотрудника не удовлетворило, он попросил открыть сумочку, и где-то полминуты рылся в ней. Причем делал это так, что я не все видела. Потом улыбнулся и сказал: "Все в порядке. Вы можете идти", - написала пострадавшая.

После этого женщина собралась идти на паспортный контроль, но что-то ей не давало покоя, и пассажирка решила заглянуть в сумку. Оказалось, внутренний кармашек, где лежала купюра в 500 евро, был открыт и пуст.

"Я оглянулась, посмотрела на работника службы безопасности, который меня досматривал, и на какое-то мгновение мы встретились взглядами. Он отвернулся. А я все поняла. И вернулась в зону досмотра. Говорю этому сотруднику: "У меня в сумочке были деньги - одна купюра в 500 евро. Теперь они исчезли". Не прекращая досмотр багажа других пассажиров, он тихо ответил: "У вас там ничего не было. Вы опоздаете на самолет". Тогда я повторила свой вопрос о деньгах еще громче, на нас начали обращать внимание другие пассажиры. В очереди поднялся ропот: мол, девушку ограбили при досмотре. Работник службы безопасности не знал, куда деваться. Крикнул напарнику, чтобы тот его подменил. Но я строго сказала, что он никуда не уйдет, пока не прибудет полиция".

Прибывшие на место правоохранители сначала спросили у работника, есть ли у него при себе наличка [тем, кто проводит досмотр, запрещено иметь наличные деньги]. Тот ответил, что нет. Но во время проверки у него все-таки нашли 500 евро. Оказалось, на нем были двое брюк, а деньги он спрятал в подкладке вторых брюк возле щиколотки.

Читайте также: Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#киев #аэропорт #борисполь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...