Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу

Несмотря на то, что летний отдых уже закончился, на смену ему пришел "бархатный сезон" - не менее комфортное время, чтобы поймать последние лучики солнца на курорте. Но из года в год для многих киевских туристов отдых заменяется кучей потраченного времени в терминале аэропорта. Причина тому - ненадежные авиакомпании, которые то отказываются перевозить пассажиров из-за разногласий с туроператором, то бросают путешественников без поддержки, еды и отеля, а, бывает, вообще устраивают опасные посадки из-за неисправных самолетов.

Чтобы отдых не пошел под откос, редакция 44.ua решила напомнить топ-пятерку авиакомпаний с нелицеприятной репутацией, которые частенько подводили пассажиров.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-1

И хотя с этой украинской авиакомпанией громких скандалов, связанных с пассажирами, не было замечено, однако быть осторожным при выборе Dart Airlines все-таки следует. А все потому, что в мае этого года Департамент США по управлению иностранными активами наложил санкции на Dart Airlines. Все активы украинской авиакомпании в США заблокированы, а американским гражданам запрещено сотрудничать с ней.

Причина санкций – сотрудничество с иранской компанией Caspian Air. Такие меры Вашингтон ввел за "оказание помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной, технологической поддержки и услуг" Caspian Air. Ограничения ввели в рамках пакета санкций против Ирана и третьих стран, связанных с противоправной деятельностью Тегерана.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-2

Время от времени украинская авиакомпания МАУ, одним из владельцев которой является скандальный олигарх Игорь Коломойский, оказывается в центре скандала. Так, совсем недавно авиакомпанию уличили в подыгрывании России. Журналист Анна Бабинец на своей странице в Facebook рассказала, как в собственном ежемесячном журнале представители МАУ заклеили украинскую транслитерацию Kyiv на русскую Kiev.

"Неоднократно замечала, что стюардессы авиакомпании МАУ говорят на русском, даже когда к ним обращаешься на украинском. Думала, наверное, из-за беспринципности компании в вопросе языка. И теперь вижу, что МАУ - достаточно принципиальная [компания]. Название украинской столицы пишут, соблюдая русское правописание. Причем сначала в журнале "Панорама", который выдает МАУ и распространяет на своих рейсах, написали Kyiv. Но потом выпустили специальные круглые наклейки с поправкой на Kiev", - написала она, добавив фотодоказательство.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-3 Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-4

А 19 июля компания сняла с рейса Будапешт-Киев семью с ребенком, несмотря на то, что пассажиры заблаговременно купили билеты. Как рассказал потом глава семейства Николай Скавронский на своей странице в Facebook, единственной причиной, по которой их не пустили на рейс, стало то, что прилетел самолет меньшего размера, чем планировалось. Семью просто отодвинули в сторону от посадки пассажиров, изменяя места другим пассажирам самолета.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-5

Скавронский рассказал, что они еще долго искали в аэропорту офис МАУ: "Мы потратили более 2 часов только на то, чтобы выйти назад "в Германию" и найти офис МАУ, т.к. никто во всем аэропорту Мюнхена не мог нам подсказать его расположение и никто не мог поверить в нашу историю". К счастью,благодаря знакомой семья смогла получить посадочные талоны от "офиса МАУ".

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-6

Также в этом году оскандалился известный лоукостер SkyUp. Так, 9 июля в столичном аэропорту "Жуляны" компания отменила на вылет два рейса в Анталию (Турция) и Тирану (Албания). При этом третий авиарейс в город Хургада (Египет) с самого утра постоянно переносился. Сначала самолет должен был вылететь в 04:50, затем его перенесли на 14:00, а потом на табло и вовсе показали 19:40.

Пострадавшим тогда не предложили ни воды, ни еды. Также не предоставили гостиницу, из-за людям в течение целого дня пришлось сидеть в стенах аэропорта. Туристам объяснили, что проблема в поломке самолета. Вот что сообщила родственница застрявших туристов: "Они прошли регистрацию на рейс. Их посадили в автобус, покатали по полю и привезли обратно в терминал, сказав, что самолет сломался. И все, с тех пор никакой информации".

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-7

Отметим, что журналисты 44.ua также попытались связаться с компанией, чтобы узнать окончательную дату вылета. Но, несмотря на то, что журналист постоянно был первым в очереди, как сообщалось на линии, ни один оператор на звонок так и не ответил.

Подобные инциденты происходили не только в столичных аэропортах. Известно, что авиакомпания SkyUp отменила сразу 8 рейсов из аэропорта "Львов" в Египет, а также в обратном направлении, запланированные с 25 по 29 июля. Причины отмены рейсовSkyUp не сообщил.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-8

Также в этом году частенько не везло туристам украинской компании YanAir. Черная полоса для авиаперевозчика началась в апреле, когда из-за поломки самолета около 200 украинских туристов не могли вылететь во Львов и застряли в аэропорту Шарм-эль-Шейха. А в конце июня в одесском аэропорту опять-таки по причине технической неисправности экстренно посадили чартер данной компании, следовавший в Барселону.

Кроме того, с самолетами YanAir регулярно происходят задержки прилетов и вылетов. Так, в международном аэропорту "Киев" имени Сикорского пассажиры 13 часов ждали рейсы в Грузию. Примечательно, что об отложенном рейсе людям сообщили за 10 минут до вылета. Причины такого решения представители YanAir, конечно же, не назвали. А когда украинские туристы все же прилетели в Грузию, оказалось, их багаж остался в Украине. Пока представители авиакомпании отмалчивались, не отвечая на звонки, работники аэропорта признались журналистам, что такой инцидент с YanAir происходит уже третий раз за неделю.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-9

Удивляет компания своих пассажиров и сервисом, который, по отзывам людей, трудно таковым назвать. В июне украинский журналист Александр Швец рассказал на своей странице в Facebook о том,как проходил полет из Киева в испанский город Аликанте. По его словам, пассажирам самолета сначала пришлось 4 лишних часа ждать вылета из столицы, после чего, как оказалось, на борту нельзя было купить никакой еды.

"Да ладно, в конце концов без еды можно было и обойтись. А вот без воды... Воды тоже почему-то не было. Для маленьких детей и пассажиров постарше воду нужно было выпрашивать буквально по глоточку", - написал Швец.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-10

В последнее время туристы особенно побаиваются авиакомпанию Bravo Airways, которая в этом году частенько попадала в скандалы. Все заговорили об этом авиаперевозчике в начале лета, во время первых отпусков. Тогда самолет Bravo со 169 пассажирами, которые летели из Анталии в Киев, при приземлении выкатился за взлетно-посадочную полосу и влетел в газон.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-11

В результате инцидента, к счастью, никто не пострадал. Несмотря на то, что ночь для пассажиров была ужасной, многие из них благодарили пилотов и обвиняли владельцев авиакомпании: "Эту развалюху уже списали лет 70 назад. Пусть владельцы компании сядут и попробуют голову прижать к коленям. Дочь говорит, кресел напихали, что взрослому колени некуда девать, главное бабки". Тогда владельцу пришлось признать самолет аварийным, чтобы его в дальнейшем утилизировали. А чтобы в целом разрядить накалившуюся обстановку вокруг этой ситуации, министр инфраструктуры Владимир Омелян даже заявил, что с 2019 года в Украине запретят эксплуатацию самолетов, которые эксплуатируются больше 20 лет.

Кроме того, эта же компания начала частенько задерживать авиарейсы, а потом и вовсе их отменять. Туристам приходилось днями сидеть в аэропорту без какой-либо поддержки авиакомпании, отеля и еды.

Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-12 Предупрежден - значит вооружен: ТОП-5 ненадежных авиакомпаний, которых нужно запомнить каждому киевскому туристу, фото-13

Но, наверно, самой широкой огласки обрел июльский случай с тысячами разъяренных пассажиров, которые три дня не могли вылететь из Туниса на родину. В офисе BravoAirways звонки людей либо игнорировали, либо просто сбрасывали звонок. Когда о ситуации уже знали все, Bravo Airways наконец-то дал о себе знать: сначала он заявил об отсутствии топлива для заправки самолета, затем сменил пластинку, уже ссылаясь на технические неполадки воздушного суда, а последняя отговорка - финансовые трудности компании и не выполнение своих обязательств туроператором Oasis Travel. К счастью, спустя эти три злосчастных дня пассажирам все-таки удалось вернуться домой.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
киев жуляны борисполь авиакомпании Bravo Airways YanAir SkyUp МАУ Dart Airlines
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии