В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, Толстых Татьяна Александровна

В селе Чабаны под Киевом местные жители противостоят поселковому совету: люди защищают дом, где проживают две семьи. Попытка снести забор чуть не закончилась перестрелкой.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

В доме проживает пенсионерка Вера Топчий и супруги Анатолий и Юлия Хильманы. 23 и 24 октября трактором были снесены их заборы. Корреспондент 44.ua занялся изучением проблемы непосредственно на месте происшествия - смотрите, что из этого получилось.

Поселковый совет собрался строить дорогу. По официальной версии, - к строящейся с 2000 года к школе, а, по мнению жителей, - к новой застройке жилого комплекса, под который отвели 120 гектаров земли. Но прокладке дороги мешают заборы и гараж, которые пытаются снести, так и не дождавшись решения суда.

По словам хозяина дома Анатолия Хильмана, он приобрел дом в 2010 году. Все строения зарегистрированы в госреестре, а вот в приватизации сельсовет им по непонятным причинам отказал.

«Год назад глава сельсовета собрался тут построить дорогу, они якобы внесли изменения в Генплан. Нам пришли и сказали: мы тут хотим строить дорогу, потому снесите сами забор и гараж. Но гараж у меня находится под одной крышей с домом, там газовая труба. Потому если я снесу гараж, дом тоже развалится. Поссовет подал иск в Киево-Святошинский суд, в котором просят в связи с необходимостью строительства дороги снести забор гараж и отменить госрегистрацию всего домовладения. Следующее заседание суда должно быть 21 ноября, но ждать решения суда они не стали, а пришли сносить строения силой», - рассказывает Хильман.

Анатолий говорит, что к нему приходил лично глава поссовета Александр Киризлиев и сказал, что решения суда ждать не будет, и попросил поскорее снести постройки. Дал на это неделю. Жильцы обратились за защитой в полицию, но реакции не было.

24 октября приехал частный трактор и сломал деревянный забор соседки Хильманов – Веры Топчий. Люди рассказывают, что имущество уничтожали в присутствии восьми «титушек».

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

«Я уезжала в тот день в больницу, они пригнали трактор, я спросила, будут ли ломать забор. Сказали: мы только подчистим дорогу. Только я отъехала, звонит сосед и говорит – забор ваш лежит. Приехала – ничего нет. Даже металлические столбы погрузили и вывезли», - рассказывает Вера Топчий.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

На следующий день тем же трактором сносили забор Хильманов.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

«25 октября опять приехал тот же трактор, но пришли активисты и не пустили. Я поехал в райотдел. Дома сталась жена, приехали 30 человек спортивного телосложения, и тот самый трактор, перепрыгнули через забор и заблокировали жену в доме, чтобы она не могла выйти. Она выбралась, бежала, выпрыгнула на забор. Пыталась снимать на телефон. Добежала до трактора, а он - ковшом по ней. За ней стали все гонятся, чтобы отобрать телефон, она выскочила на дорогу. Тут я подъехал. Смотрю, жена лежит на земле, и у нее отбирают телефон», - заявил Анатолий.

Возможно, спасло ситуацию именно вмешательство нашего героя. Он использовал оружие, что хотя бы немного нарушило планы нападавших.

«У меня есть зарегистрированный пистолет с резиновыми пулями, я выстрелил несколько раз в воздух. Они остановились, и отпустили ее. И тут тоже повынимали оружие. Жена потеряла сознание. Мы вызвали скорую и полицию. А они тем временем доломали забор. Когда приехала полиция с автоматами, трактор уехал, «титушки» тоже. Потом активисты нашли трактор за полкилометра в другом месте, полицейские поехали к трактористу, опросили его. Говорит, что нанял его поселковый совет» - отмечает муж пострадавшей.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

«А в одной из машин, которая стояла на дороге, пока работал трактор, нашли пистолет с пулями. Со свинцовыми наконечниками. Это чудо, что никто не пострадал», - рассказал Анатолий.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

На следующий день, по словам нашего героя, под его домом собрался целый митинг.

«В пятницу, 25 октября, пришли люди, нанятые поссоветом, и стали требовать строить дорогу. Нам снова дали время подумать за выходные. И обещали в понедельник все доломать», - говорит Анатолий.

Беседу прерывает визит двух молодых людей из поссовета. Они приглашают нашего собеседника поговорить. На улицу выходит его жена, приехавшие поддержать жильцов активисты и пресса.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

«Нет времени играться по судам. Ваша территория - метра 4 от этого забора», - говорят представители совета. Жильцы дома отвечают, что ни грамма своей территории не отдадут. Визитеры удаляются, люди замечают машину главы, однако он уезжает, так и не подойдя к дому.

Собравшиеся местные жители рассказывают, что в Чабанах идет война за землю. Титушки и стрельба – явление не новое. Сергей Цюпа живет в поселке 46 лет, он майдановец, активист. Из дома без зарегистрированного оружия старается не выходить. А его семья живет в полной боевой готовности: жена, сын и дочь точно знают, что нужно делать и какие позиции занимать, если придут незваные гости.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8

«Ошибка жильцов в том, что они не оспорили в суде отказ в приватизации, - говорит Сергей. – Дом был построен в 1956, у одних хозяев - 12 соток, у вторых – тоже. По закону, когда проходила приватизация в селах, до 15 соток приватизировалась автоматически. Почему отказали этим людям – непонятно. А теперь получается, что земля у них - на правах аренды и пользования, а это, значит, могут отрезать, сколько надо».

Надежда Бунис – бывшая секретарь комиссии земельных отношений в поссовете. Она пришла поддержать жильцов дома с толстой папкой документов.

Женщина показывает копии генплана, где нет этой дороги, а появляется она только в «схеме зонирования», опубликованной в местной газете.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9

«За школой розданы 120 гектаров земли на многоэтажки. Им нужен большой круг разворота. Школа здесь не причем. Ее строят уже 2000 года, а воз и ныне там», - говорит Надежда.

В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10

Идем за комментариями в поселковый совет. Современное светлое здание, но встречают нас там неприветливо. Поселкового главы на месте нет, а другие чиновники комментарии давать не хотят. Просят предъявить редакционное задание, интересуются, почему удостоверение заполнено… на русском языке.

Само собой, неудобные темы фильтруются по максимуму. Чиновники говорят, что никаких заборов не ломали, и вообще просят убираться и не мешать им заниматься благоустройством поселка Чабаны. И даже угрожают вызвать полицию! Поскольку поселкового главы нет, мы на комментариях и не настаиваем.

Тем временем стало известно, что сегодня утром должна состояться сессия поселкового совета. Что он будет решать по поводу заборов и другого имущества жильцов – никто не знает. Жильцы говорят, что если будет решение суда, они ему подчинятся. Но мириться с таким варварским решением проблемы не намерены.

Редакция 44.ua продолжает следить за развитием событий.

Читайте также: Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Чабаны перестрелка война противостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии