В Чабанах война за забор чуть не привела к перестрелке, - ФОТО, ВИДЕО

В селе Чабаны под Киевом местные жители противостоят поселковому совету: люди защищают дом, где проживают две семьи. Попытка снести забор чуть не закончилась перестрелкой.

В доме проживает пенсионерка Вера Топчий и супруги Анатолий и Юлия Хильманы. 23 и 24 октября трактором были снесены их заборы. Корреспондент 44.ua занялся изучением проблемы непосредственно на месте происшествия - смотрите, что из этого получилось.

Поселковый совет собрался строить дорогу. По официальной версии, - к строящейся с 2000 года к школе, а, по мнению жителей, - к новой застройке жилого комплекса, под который отвели 120 гектаров земли. Но прокладке дороги мешают заборы и гараж, которые пытаются снести, так и не дождавшись решения суда.

По словам хозяина дома Анатолия Хильмана, он приобрел дом в 2010 году. Все строения зарегистрированы в госреестре, а вот в приватизации сельсовет им по непонятным причинам отказал.

«Год назад глава сельсовета собрался тут построить дорогу, они якобы внесли изменения в Генплан. Нам пришли и сказали: мы тут хотим строить дорогу, потому снесите сами забор и гараж. Но гараж у меня находится под одной крышей с домом, там газовая труба. Потому если я снесу гараж, дом тоже развалится. Поссовет подал иск в Киево-Святошинский суд, в котором просят в связи с необходимостью строительства дороги снести забор гараж и отменить госрегистрацию всего домовладения. Следующее заседание суда должно быть 21 ноября, но ждать решения суда они не стали, а пришли сносить строения силой», - рассказывает Хильман.

Анатолий говорит, что к нему приходил лично глава поссовета Александр Киризлиев и сказал, что решения суда ждать не будет, и попросил поскорее снести постройки. Дал на это неделю. Жильцы обратились за защитой в полицию, но реакции не было.

24 октября приехал частный трактор и сломал деревянный забор соседки Хильманов – Веры Топчий. Люди рассказывают, что имущество уничтожали в присутствии восьми «титушек».

«Я уезжала в тот день в больницу, они пригнали трактор, я спросила, будут ли ломать забор. Сказали: мы только подчистим дорогу. Только я отъехала, звонит сосед и говорит – забор ваш лежит. Приехала – ничего нет. Даже металлические столбы погрузили и вывезли», - рассказывает Вера Топчий.

На следующий день тем же трактором сносили забор Хильманов.

«25 октября опять приехал тот же трактор, но пришли активисты и не пустили. Я поехал в райотдел. Дома сталась жена, приехали 30 человек спортивного телосложения, и тот самый трактор, перепрыгнули через забор и заблокировали жену в доме, чтобы она не могла выйти. Она выбралась, бежала, выпрыгнула на забор. Пыталась снимать на телефон. Добежала до трактора, а он - ковшом по ней. За ней стали все гонятся, чтобы отобрать телефон, она выскочила на дорогу. Тут я подъехал. Смотрю, жена лежит на земле, и у нее отбирают телефон», - заявил Анатолий.

Возможно, спасло ситуацию именно вмешательство нашего героя. Он использовал оружие, что хотя бы немного нарушило планы нападавших.

«У меня есть зарегистрированный пистолет с резиновыми пулями, я выстрелил несколько раз в воздух. Они остановились, и отпустили ее. И тут тоже повынимали оружие. Жена потеряла сознание. Мы вызвали скорую и полицию. А они тем временем доломали забор. Когда приехала полиция с автоматами, трактор уехал, «титушки» тоже. Потом активисты нашли трактор за полкилометра в другом месте, полицейские поехали к трактористу, опросили его. Говорит, что нанял его поселковый совет» - отмечает муж пострадавшей.

«А в одной из машин, которая стояла на дороге, пока работал трактор, нашли пистолет с пулями. Со свинцовыми наконечниками. Это чудо, что никто не пострадал», - рассказал Анатолий.

На следующий день, по словам нашего героя, под его домом собрался целый митинг.

«В пятницу, 25 октября, пришли люди, нанятые поссоветом, и стали требовать строить дорогу. Нам снова дали время подумать за выходные. И обещали в понедельник все доломать», - говорит Анатолий.

Беседу прерывает визит двух молодых людей из поссовета. Они приглашают нашего собеседника поговорить. На улицу выходит его жена, приехавшие поддержать жильцов активисты и пресса.

«Нет времени играться по судам. Ваша территория - метра 4 от этого забора», - говорят представители совета. Жильцы дома отвечают, что ни грамма своей территории не отдадут. Визитеры удаляются, люди замечают машину главы, однако он уезжает, так и не подойдя к дому.

Собравшиеся местные жители рассказывают, что в Чабанах идет война за землю. Титушки и стрельба – явление не новое. Сергей Цюпа живет в поселке 46 лет, он майдановец, активист. Из дома без зарегистрированного оружия старается не выходить. А его семья живет в полной боевой готовности: жена, сын и дочь точно знают, что нужно делать и какие позиции занимать, если придут незваные гости.

«Ошибка жильцов в том, что они не оспорили в суде отказ в приватизации, - говорит Сергей. – Дом был построен в 1956, у одних хозяев - 12 соток, у вторых – тоже. По закону, когда проходила приватизация в селах, до 15 соток приватизировалась автоматически. Почему отказали этим людям – непонятно. А теперь получается, что земля у них - на правах аренды и пользования, а это, значит, могут отрезать, сколько надо».

Надежда Бунис – бывшая секретарь комиссии земельных отношений в поссовете. Она пришла поддержать жильцов дома с толстой папкой документов.

Женщина показывает копии генплана, где нет этой дороги, а появляется она только в «схеме зонирования», опубликованной в местной газете.

«За школой розданы 120 гектаров земли на многоэтажки. Им нужен большой круг разворота. Школа здесь не причем. Ее строят уже 2000 года, а воз и ныне там», - говорит Надежда.

Идем за комментариями в поселковый совет. Современное светлое здание, но встречают нас там неприветливо. Поселкового главы на месте нет, а другие чиновники комментарии давать не хотят. Просят предъявить редакционное задание, интересуются, почему удостоверение заполнено… на русском языке.

Само собой, неудобные темы фильтруются по максимуму. Чиновники говорят, что никаких заборов не ломали, и вообще просят убираться и не мешать им заниматься благоустройством поселка Чабаны. И даже угрожают вызвать полицию! Поскольку поселкового главы нет, мы на комментариях и не настаиваем.

Тем временем стало известно, что сегодня утром должна состояться сессия поселкового совета. Что он будет решать по поводу заборов и другого имущества жильцов – никто не знает. Жильцы говорят, что если будет решение суда, они ему подчинятся. Но мириться с таким варварским решением проблемы не намерены.

Редакция 44.ua продолжает следить за развитием событий.

Читайте также: Убрать царь-балкон: как и зачем бороться с самовольной реконструкцией киевских домов

Чабаны перестрелка война противостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На выходных в Киеве будет много разных и интересных событий, которые стоит посетить. По этому журналисты 44.ua сделали для вас подробную афишу с самыми яркими событиями.  Student Party Вечеринка посвящается всем студентам: бывшим, теперешним и вечным. Отмечать день студента будут всю ночь на пролет до самого рассвета. Развлекаться будут все! Студенческие викторины, фотограф, живая музыка и много коктейлей ждут гостей в эту субботу. Никаких скучных лекций,...
Общество
В субботу, 16 ноября, будет изменен маршрут автобусов №9, №61 и №98 в связи с запланированными продовольственными ярмарками. С начала движения до окончания ярмарок (ориентировочно до 18:00) движение маршрутов будет организовано: автобус № 9 - от ст. м. «Лукьяновская» до ул. Симиренко (без заезда на ул. Булгакова) автобус № 61 - ул. Радунская - ул. Градинська - ул. Сержа Лифаря - ул. Владимира Маяковского - ул. Теодора Драйзера - просп. Генерала Ватутина -...
Экология
В 2020 году на столичном мусоросжигательном заводе «Энергия» начнется строительство системы химической очистки дымовых газов, после внедрения которой  выбросы загрязняющих веществ уменьшатся в 5 раз и будут соответствовать европейским экологическим стандартам. Стоимость работ по модернизации завода на следующий год  составит 420 млн грн. В проекте бюджета Киева на следующий год будет предусмотрено 220 млн грн на эти цели. Сейчас решается вопрос о выделении...
Общество
16 и 17 ноября в Киеве в работу Борщаговской линии скоростного трамвая будут внесены изменения: - движение трамваев №1 будет приостановлено в связи с заменой замену путей на станции «Ул. Зодчих »; - трамваи №3 будут курсировать без остановки на станции "Политехнический"; она будет закрыта на вход и выход для пассажиров; - количество автобусов на маршруте №2Т будет увеличено, запланированный интервал движения 7 мин. (При условии отсутствия пробок / ДТП). Ра...
Новости компаний
На сегодняшний день аренда авто становится все популярней и доступней. Если вы турист и хотите успеть побольше увидеть, вы приехали в Киев по работе, на бизнес встречу или даже не одну, или ваш железный друг застрял на ремонте, а перспектива тратить время в ожидании общественного транспорта или такси, которое так может и не приехать, вам не нравится – в такой ситуации, стоит подумать об аренде машины. Аренда авто в Киеве — это комфорт и свобода перемещения...
Общество
В пятницу, 15-го ноября, отменили рейсы городской электрички: 7504, 7506, 7508, 7331/32, 7339. В "Киевпастрансе" уточняют, что рейсы были отменены из-за актов вандализма. В ночь на 24 октября в Киеве вандалы повредили несколько вагонов городской электрички. Инцидент произошел на территории технической станции "Борщаговка", которая является отстойником для поездов городской электрички. Киевская городская электричка начала свою работу в 2011 году. На ней мож...
Криминал
Столичные правоохранители разоблачили организованную преступную группу, которая незаконно переправляла граждан через государственную границу Украины. Как выяснилось, злоумышленники изготавливали поддельные документы с помощью которых занимались переправкой иностранцев и граждан Украины за границу.  Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность организованной преступной группы, которая незаконно переправляла граждан за границу. В ходе досудебн...
Новости компаний
Вы не раз задумывались о том, чем удивить своего ребенка? Совершили не один набег на игрушечный супермаркет? Не найдя ничего интересного, дарили на день рождения очередной торт или плюшевого мишку? Если вам знакома такая ситуация, на нашей странице novinki.top/trixtrux вы найдете ошеломляющий и необычный подарок за невысокую цену. Особенности Trix Trux и польза игрушки для ребенка Эта машинка вызовет настоящий ВАУ-эффект у любого ребенка, а уж у мальчишек...
Новости компаний
Традиционным материалом для возведения стен при строительстве зданий всегда был кирпич. Компания ТОВ "Кузьминецька будівельна кераміка" предлагает по доступной цене достойную его альтернативу – блоки из теплой керамики. Они достаточно прочны, имеют небольшой вес и большие размеры, что положительно влияет на скорость укладки и в целом на качество возведения зданий. Расчет необходимого на дом количества керамоблоков Прежде чем приступать к строительным работ...