Сегодня всемирный день борьбы с инсультом: как распознать и оказать первую помощь

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда. В 80% случаев именно закупорка тромбом (сгустком крови) или эмболом является причиной сосудистой катастрофы.

"День борьбы с инсультом" учрежден в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (WSO), которая объединяет представителей из 85 стран.

Мы привыкли ассоциировать инсульт головного мозга с людьми пожилого возраста. Но статистика  свидетельствует о том, что смертность от кровоизлияний в мозг у людей до 40 лет за последнее десятилетие увеличилась на 33%. В немалой степени этому способствуют ошибки диагностики.

Поэтому жизненно важно знать, какими симптомами сопровождается инсульт, как понять, что инсульт у человека который рядом, и что делать до приезда скорой.

Главные признаки инсульта:

  1. Нарушение речи и произношения слов
  2. Онемение губ или части лица
  3. Слабость в конечностях, онемение руки или ноги
  4. Сильное головокружение
  5. Потеря в пространстве и времени
  6. Снижение зрения на один глаз
Сегодня всемирный день борьбы с инсультом: как распознать и оказать первую помощь, фото-1

 Срочное распознавание признаков инсульта и обращение за квалифицированной медицинской помощью в течение 3-6 часов от его начала позволяет сохранить жизнь больного и предупредить развитие тяжелых последствий.

Распознать инсульт возможно на месте, немедля; для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

  • У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
  • З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
  • П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.

Дополнительные методы диагностики:

  • Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
  • Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.
Сегодня всемирный день борьбы с инсультом: как распознать и оказать первую помощь, фото-2

В случае, если у вас есть серьезные основания подзревать инсульт, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Но до приезда скорой следует сделать следующее:

1. Не давать больному есть и пить, поскольку органы глотания могут оказаться парализованными, и тогда пища, попав в дыхательные пути, может вызвать удушье. При первых признаках рвоты голову больного поворачивают на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
2. Больного лучше уложить, подложив под голову и плечи подушки, так чтобы шея и голова образовывали единую линию, и эта линия составляла угол около 30° к горизонтали.
3. Больному следует избегать резких и интенсивных движений.
4. Больному расстегивают тесную мешающую одежду, ослабляют галстук, заботятся о его комфорте.
5. Обеспечить приток свежего воздуха

Напомним, что раннее у участника крестного хода диагностировали инсульт.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
инсульт инсульт что делать инсульт симптомы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии