Лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне прекрасно себя чувствуют, - ФОТО

Во время регулярной украино-польской экспедиции по мониторингу популяции лошадей Пржевальского, ученые пришли к выводу, что природные условия Зоны Отчуждения очень комфортны для проживания данного вида лошадок.

Об этом сообщаетГосударственное агентство по управлению зоной отчуждения.

Лошадь Пржевальского - последний вид диких лошадей на планете Земля. В естественной среде был истреблен человеком в ХХ веке, занесен в Международную Красную книгу с природоохранным статусом «на грани исчезновения».

 В качестве эксперимента в 1998 году лошади были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС из биосферного заповедника «Аскания-Нова». В зоне отчуждения они стали активно размножаться. Это была единственная свободная популяция лошадей Пржевальского, которая в то время насчитывала 20 особей. Сейчас по подсчетам ученых она выросла как минимум до 110 особей.

"Чернобыльский заповедник - это уникальное место с необычными и редкими обитателями. Это интересный объект для научных исследований, и агентство со своей стороны активно способствует деятельности ученых на этой территории", - подчеркнул Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Группа ученых в составе специалистов Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, биосферного заповедника «Аскания-Нова», Института зоологии им. Шмальгаузена и Варшавского естественного университета уже много лет исследует чернобыльской популяцию лошадей Пржевальского и пришла к выводу, что указанный вид не собирается покидать территорию зоны отчуждения.



Напомним, что совушку, пойманную в курятнике на Киевщине, отправили в заповедник в Прикарпатье.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
лошадь Пржевальского лучше лошади чем сталкеры зона отчуждения лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии