«Главная наша цель – предотвращение появления маньяков»: в Киеве создается частная зоополиция - 44.ua

«Главная наша цель – предотвращение появления маньяков»: в Киеве создается частная зоополиция

В Киеве создается частная зоополиция, которая будет ловить живодеров, составлять на них заявления и сдавать в правоохранительные органы.

О том, как будет работать служба в интервью 44.uaсоосновательница организации Ярослава Коба.

- Ярослава, мы писали, как в Киевсовете очень ловко ушли от идеи создания зоополиции, идеи, которую сами же предложили и много раз анонсировали. На данный момент понятно – официальной, финансируемой из бюджета зоополиции в Киеве пока не будет. Зато создается частная. Как появилась такая идея?

- Я ушла из КП ПЛЕСО и решила, что буду заниматься зоозащитой. В апреле я со своими друзьями создала организацию по борьбе с живодерами. Ко мне обратились зоозащитники, познакомили с бизнесменом Эльшаном Мехтиевым, и он выдвинул идею – давайте сделаем зоополицию. Я взялась эту идею расписывать, и мы решили, что будем это делать.

Ярослава Коба

- Кто эту работу финансирует?

- Эльшан. Он тратит много денег на стерилизацию бездомных животных. Его проект «Собачья скорая помощь» успешно реализован в Киеве.

Я этому человеку поверила, у него хорошая репутация, правильное видение, он - классный руководитель и хороший командный игрок.

Эльшан Мехтиев

- Что вы будете делать и на основе, каких нормативных актов будете работать?

- У нас есть команда юристов-адвокатов, которые сейчас прописывают, как все правильно сделать, чтобы мы не нарушали закон. Есть закон о жестоком обращении с животными, который должен работать.

Что мы будем делать? Это будет несколько экипажей брендированных автомобилей. Выезжать на вызовы будем таким составом: водитель, юрист, ветеринар, журналист и «силовой блок», то есть охранник. Наши юристы будут составлять заявления на живодеров, и будем передавать их в полицию, прокуратуру.

По городу будут висеть борды, на которых будет указан наш номер телефона, куда человек может позвонить в случае жестокого обращения с животным. Наша команда будет выезжать на вызов. Плюс, мы будем принимать заявления от людей в Фейсбуке и в других соцсетях.

- Что считать фактом незаконного обращения с животными? Бабушки, которые собирают кошек и собак в квартирах, тоже должны нести ответственность, получается?

- То же самое, что и жестокое отношение к людям: избиение, нанесение телесных повреждений. История в Киеве недавно была: ребенок, которому 6 лет, разрезал животы собакам и котам! Это очень страшно.

Самая главная цель нашей организации – это предотвращение появления маньяков в нашем обществе. Сегодня он убивает собачек, завтра людей. Керченский маньяк начинал с кошек – душил котят в детстве. Ему исполнилось 18, и он погубил стольких людей.

Что касается бабушек, то это – тоже тема. Я сейчас занимаюсь медведем, который жил под Киевом в клетке два на два метра. Человек держит во дворе диких животных, при этом частенько выпивает. И мы не знаем, что ему в голову стукнет – возьмет этого медведя и выпустит в село.

Мы обратились в полицию, а нам сказали: «А, Василич? Так мы его знаем. Живут звери и что?!» А если этот медведь нападет завтра на кого-то, они что животное под суд отдадут, или с кого спрашивать будут?

В общем, сейчас для этого медведя мои друзья строят просторный вольер на территории конного клуба. Скоро заберем его туда.

- Вернемся к зоополиции. Вы объявили, что даже зарплату членам команды платить будете! Много уже желающих работать в команде?

- Настолько много, что на сообщения не успеваю отвечать! Но мы не хотим, чтобы к нам шли люди, которые просто хотят заработать денег. Это должен быть зов сердца. С другой стороны, мы понимаем, что люди будут тратить свое время, и им нужно финансовое вознаграждение. Это будут небольшие деньги, не зарплата, а просто вознаграждение.

- Когда начнете выезжать на вызовы?

- Когда сформируем группы. Думаю, в ближайшие месяцы.

- Если все-таки город созреет создать, так сказать, муниципальную зоополицию, как вы к этому отнесетесь?

- Скажем: спасибо большое, ребята. Город сколько раз эту идею анонсировал, но ничего не делал. Каждые полгода говорят о зоополиции, но ее нет. Для Киевсовета – это не такие большие деньги. На западе зоополиция финансируется мэриями городов: нормально, открыто, из бюджета. Только у нас, в Украине, никому ничего не надо.

Киев зоополиция животные помощь волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФУТБОЛ
Киевское "Динамо" опубликовало свой стартовый состав на матч против "Яблонца". Соперники киевлян также выдали список игроков, которые выйдут на поле. Об этом сообщает пресс-служба киевского "Динамо". Итак, на поле НСК "Олимпийский" украинцы и чехи выйдут в следующих составах: "Динамо" (Киев): Бущан, Морозюк, Кадар, Бурда, Миколенко, Шепелев, Вербич, Сидорчук, Цыганков, Шапаренко, Беседин "Яблонец": Грубы, Ганоусек, Лишка, Голес, Говорка, Травник, Хюбшман,...
ФУТБОЛ
Сегодня в рамках группового этапа Лиги Европы пройдет матч "Динамо" - "Яблонец". Редакция 44.ua уже обмоталась сине-белыми шарфами и рассказывает читателям: где и как смотреть главный матч Киева. Матч прогремит по всем новостным ресурсам сегодня, 13 декабря. Начало главного поединка столицы запланировано на 19:55. Само собой, он пройдет на НСК "Олимпийский". Показывать баталию будет телеканал "Футбол 1", где трансляция начнется в 19:50. А вот турнирное зна...
Общество
Вскоре киевляне выберут новый талисман Киева, детали которого мы опубликовали в отдельной новости. Редакция 44.ua уже осмотрела варианты и готова рассказать читалелям, что же выбирать на конкурсе. Это каштан, то есть Каштанчик. Усатое нечто приветствует детишек и туристов, символизируя собой цвета Ирландии. Несмотря на саркастическую подводку, вполне адекватный вариант. Не верите? Давайте смотреть дальше. Следующим в списке идет мутант, собравший свое тело...
Власть
В 2019 году на капитальные расходы из бюджета Киева будет потрачено 13,5 млрд грн. Больше всего средств направят на ЖКГ, транспортную инфраструктуру и образование. Соответствующий проект Программы экономического и социального развития Киева на 2019 год сегодня утвердил столичный горсовет. Его поддержал 91 депутат, передает корреспондент 44.ua. ЖКГ Приоритетом в следующем году будет жилищно-коммунальное хозяйство, на которое из бюджета пойдет 4 млрд 754 млн...
Власть
В Соломенском районе Киева три дня не будет курсировать трамвай №1. Вместо него буде ходить автобус. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. "В эти выходные будет осуществляться плановый ремонт трамвайных путей на ул. Владимира Покотило на участке от ул. Гната Юры до ул. Генерала Потапова. В связи с этим с 22:00 14 декабря до 05:00 17 декабря движение трамваев Борщаговской линии будет ограничено", - говорится в сообщении. При э...
Власть
Сегодня, 13 декабря, депутаты Киевского горсовета приняли бюджет города на 2019 грд. Так, доходы бюджета планируют на уровне 57,4 млрд грн, а спецфонд - 3,5 млрд грн.  За соответствующий проект проголосовали 87 депутатов, передает корреспондент 44.ua. "Бюджет Киева на 2019 включает общий фонд, доходы которого предусмотрены в размере 51,4 млрд грн. Расходы предусмотрены в размере 40 млрд гривен, - рассказал депутат и глава постоянной Комиссии по вопросам бю...
СЛАБО НА ДЕСЯТОЧКУ?
Новогодние праздники, Рождество и прочие приятные моменты уже совсем близко. Главное - не упасть в грязь лицом, отдохнув с максимальной пользой. Именно потому редакция 44.ua создала тест, который проверит вашу готовность к новым вызовам.
Партнерский Спецпроект
В чем же встречать Новый год-2019? Согласно поверьям, на празднике лучше быть в новом костюме или платье. Если же финансовые возможности не позволяют такой гардероб, ничего страшного - просто нужна хотя бы одна новая вещь.  Какого же цвета выбрать наряд? Здесь, в зависимости от того, что для Вас самое важное (деньги, здоровье или же мир), можно смело играть с гардеробом. Если Вы хотите улучшить финансовое состояние в следующем году, тогда лучше всего подой...
Общество
Новый год близится, очереди за атрибутикой формируются, а редакция 44.ua в разгаре рабочего дня изучает рынок. Сегодня мы расскажем вам, почем можно купить искусственную елку. Киев ищет новогоднюю символику, так что пора присоединиться к толпе желающих. Экономная Значит, вы запланировали купить скромное деревце маленьких габаритов - решение для небольшой квартиры и экономия. В магазинах стоимость новогодней радости (высотой 1,3 метра) составляет около 400...