«Главная наша цель – предотвращение появления маньяков»: в Киеве создается частная зоополиция

В Киеве создается частная зоополиция, которая будет ловить живодеров, составлять на них заявления и сдавать в правоохранительные органы.

О том, как будет работать служба в интервью 44.uaсоосновательница организации Ярослава Коба.

- Ярослава, мы писали, как в Киевсовете очень ловко ушли от идеи создания зоополиции, идеи, которую сами же предложили и много раз анонсировали. На данный момент понятно – официальной, финансируемой из бюджета зоополиции в Киеве пока не будет. Зато создается частная. Как появилась такая идея?

- Я ушла из КП ПЛЕСО и решила, что буду заниматься зоозащитой. В апреле я со своими друзьями создала организацию по борьбе с живодерами. Ко мне обратились зоозащитники, познакомили с бизнесменом Эльшаном Мехтиевым, и он выдвинул идею – давайте сделаем зоополицию. Я взялась эту идею расписывать, и мы решили, что будем это делать.

Ярослава Коба

- Кто эту работу финансирует?

- Эльшан. Он тратит много денег на стерилизацию бездомных животных. Его проект «Собачья скорая помощь» успешно реализован в Киеве.

Я этому человеку поверила, у него хорошая репутация, правильное видение, он - классный руководитель и хороший командный игрок.

Эльшан Мехтиев

- Что вы будете делать и на основе, каких нормативных актов будете работать?

- У нас есть команда юристов-адвокатов, которые сейчас прописывают, как все правильно сделать, чтобы мы не нарушали закон. Есть закон о жестоком обращении с животными, который должен работать.

Что мы будем делать? Это будет несколько экипажей брендированных автомобилей. Выезжать на вызовы будем таким составом: водитель, юрист, ветеринар, журналист и «силовой блок», то есть охранник. Наши юристы будут составлять заявления на живодеров, и будем передавать их в полицию, прокуратуру.

По городу будут висеть борды, на которых будет указан наш номер телефона, куда человек может позвонить в случае жестокого обращения с животным. Наша команда будет выезжать на вызов. Плюс, мы будем принимать заявления от людей в Фейсбуке и в других соцсетях.

- Что считать фактом незаконного обращения с животными? Бабушки, которые собирают кошек и собак в квартирах, тоже должны нести ответственность, получается?

- То же самое, что и жестокое отношение к людям: избиение, нанесение телесных повреждений. История в Киеве недавно была: ребенок, которому 6 лет, разрезал животы собакам и котам! Это очень страшно.

Самая главная цель нашей организации – это предотвращение появления маньяков в нашем обществе. Сегодня он убивает собачек, завтра людей. Керченский маньяк начинал с кошек – душил котят в детстве. Ему исполнилось 18, и он погубил стольких людей.

Что касается бабушек, то это – тоже тема. Я сейчас занимаюсь медведем, который жил под Киевом в клетке два на два метра. Человек держит во дворе диких животных, при этом частенько выпивает. И мы не знаем, что ему в голову стукнет – возьмет этого медведя и выпустит в село.

Мы обратились в полицию, а нам сказали: «А, Василич? Так мы его знаем. Живут звери и что?!» А если этот медведь нападет завтра на кого-то, они что животное под суд отдадут, или с кого спрашивать будут?

В общем, сейчас для этого медведя мои друзья строят просторный вольер на территории конного клуба. Скоро заберем его туда.

- Вернемся к зоополиции. Вы объявили, что даже зарплату членам команды платить будете! Много уже желающих работать в команде?

- Настолько много, что на сообщения не успеваю отвечать! Но мы не хотим, чтобы к нам шли люди, которые просто хотят заработать денег. Это должен быть зов сердца. С другой стороны, мы понимаем, что люди будут тратить свое время, и им нужно финансовое вознаграждение. Это будут небольшие деньги, не зарплата, а просто вознаграждение.

- Когда начнете выезжать на вызовы?

- Когда сформируем группы. Думаю, в ближайшие месяцы.

- Если все-таки город созреет создать, так сказать, муниципальную зоополицию, как вы к этому отнесетесь?

- Скажем: спасибо большое, ребята. Город сколько раз эту идею анонсировал, но ничего не делал. Каждые полгода говорят о зоополиции, но ее нет. Для Киевсовета – это не такие большие деньги. На западе зоополиция финансируется мэриями городов: нормально, открыто, из бюджета. Только у нас, в Украине, никому ничего не надо.

Киев зоополиция животные помощь волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В субботу, 16 ноября в Киеве правоохранители задержали задержали председателя правления "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Банкира задержали сотрудники СБУ по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства. "В настоящее время Грценко находится в СИЗО, его обвиняют по статьям: "создание преступной организации", "присвоение имущества" и "легализация (отмывание) доходов". По данным полиции, в момент своего задержания мужчина нахо...
Происшествия
В субботу, 16-го ноября в Киеве произошел пожар во дворе жилого дома по улице Иорданской, 11. Сообщение об инциденте поступило в службу спасения "101" в 19:50, а уже в 20:30 прибывшие спасатели потушили огонь.  Что стало причиной возгорания сейчас выясняют специалисты. Отметим, что огонь повредил моторный отсек, правое крыло, лобовое и стекло и лакокрасочное покрытие иномарки.  К счастью, никто из людей во время пожара не пострадал. Напомним, 16-го ноября...
Происшествия
Группа неизвестных в балаклавах проникли в квартиру на проспекте Героев Сталинграда в Киеве, вытолкав из нее хозяйку с дочерью. На месте происшествия потерпевшая рассказала правоохранителям, что услышала шум в коридоре, после чего входные двери открылись и в квартиру забежало около двадцати мужчин в масках. Неизвестные вытолкнули из дома хозяйку с дочерью и закрылись изнутри. По информации полиции, вот уже два года семья судится по денежному обязательству,...
Происшествия
Возле Киева в пятницу, 15 ноября, трагически погибла 18-летняя чемпионка Украины по боксу Амина Булах. Уроженку Кропивницкого в селе Тарасовка, что возле Киев, сбил электропоезд сообщением "Киев - Фастов". По предварительным данным, вечером девушка вышла из аптеки и пошла домой через железнодорожный переезд. Она была в наушниках и не услышала сигнала поезда. От полученных травм Амина скончалась на месте происшествия.  Отметим, что Амина Булах -  чемпионка...
Общество
Часть Оболони в Киеве в субботу, 16 ноября, осталась без электричества. Жители домов по улице Озерная, №№ 8А, 12, 14, 18 и Героев Днепра, №№ 17,19,19 Б,21,23,25, остались без света из-за ремонта оборудования на трансформаторных подстанциях. Возобновить подачу электричества планируют около 20:00.  Добавим, что ремонт трансформаторных подстанций на Оболони продолжится и в воскресенье, 17 ноября. Планируется, что электричество в квартирах у жителей района нач...
Новости компаний
Киевский полумарафон получил статус Silver Label от World Athletics – международной ассоциации, объединяющей 214 легкоатлетических федераций со всего мира. Он стал первым украинским стартом с такой отметкой, свидетельствующей о высоком уровне организации и соответствия мировым стандартам. Для получения этого статуса организаторам необходимо было выполнить ряд требований IAAF (Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций) 7 апреля 2019 года во время...
Новости компаний
Первого октября в столице Украины состоялся ежегодный форум «Kyiv Smart City Forum», посвященный прогрессивным наработкам в области смарт-технологий, направленных на развитие экосистемы «умных городов», повышение качества жизни и безопасности горожан. Программа состояла из восьми секций, включающих выступления в формате «шотток», презентации, воркшопы, панельные дискуссии. Тематика секций – управление трафиком, урбанистика, «безопасный город», современные...
Культура
На выходных в Киеве будет много разных и интересных событий, которые стоит посетить. По этому журналисты 44.ua сделали для вас подробную афишу с самыми яркими событиями.  Student Party Вечеринка посвящается всем студентам: бывшим, теперешним и вечным. Отмечать день студента будут всю ночь на пролет до самого рассвета. Развлекаться будут все! Студенческие викторины, фотограф, живая музыка и много коктейлей ждут гостей в эту субботу. Никаких скучных лекций,...
Общество
В субботу, 16 ноября, будет изменен маршрут автобусов №9, №61 и №98 в связи с запланированными продовольственными ярмарками. С начала движения до окончания ярмарок (ориентировочно до 18:00) движение маршрутов будет организовано: автобус № 9 - от ст. м. «Лукьяновская» до ул. Симиренко (без заезда на ул. Булгакова) автобус № 61 - ул. Радунская - ул. Градинська - ул. Сержа Лифаря - ул. Владимира Маяковского - ул. Теодора Драйзера - просп. Генерала Ватутина -...