«Главная наша цель – предотвращение появления маньяков»: в Киеве создается частная зоополиция - 44.ua

«Главная наша цель – предотвращение появления маньяков»: в Киеве создается частная зоополиция

В Киеве создается частная зоополиция, которая будет ловить живодеров, составлять на них заявления и сдавать в правоохранительные органы.

О том, как будет работать служба в интервью 44.uaсоосновательница организации Ярослава Коба.

- Ярослава, мы писали, как в Киевсовете очень ловко ушли от идеи создания зоополиции, идеи, которую сами же предложили и много раз анонсировали. На данный момент понятно – официальной, финансируемой из бюджета зоополиции в Киеве пока не будет. Зато создается частная. Как появилась такая идея?

- Я ушла из КП ПЛЕСО и решила, что буду заниматься зоозащитой. В апреле я со своими друзьями создала организацию по борьбе с живодерами. Ко мне обратились зоозащитники, познакомили с бизнесменом Эльшаном Мехтиевым, и он выдвинул идею – давайте сделаем зоополицию. Я взялась эту идею расписывать, и мы решили, что будем это делать.

Ярослава Коба

- Кто эту работу финансирует?

- Эльшан. Он тратит много денег на стерилизацию бездомных животных. Его проект «Собачья скорая помощь» успешно реализован в Киеве.

Я этому человеку поверила, у него хорошая репутация, правильное видение, он - классный руководитель и хороший командный игрок.

Эльшан Мехтиев

- Что вы будете делать и на основе, каких нормативных актов будете работать?

- У нас есть команда юристов-адвокатов, которые сейчас прописывают, как все правильно сделать, чтобы мы не нарушали закон. Есть закон о жестоком обращении с животными, который должен работать.

Что мы будем делать? Это будет несколько экипажей брендированных автомобилей. Выезжать на вызовы будем таким составом: водитель, юрист, ветеринар, журналист и «силовой блок», то есть охранник. Наши юристы будут составлять заявления на живодеров, и будем передавать их в полицию, прокуратуру.

По городу будут висеть борды, на которых будет указан наш номер телефона, куда человек может позвонить в случае жестокого обращения с животным. Наша команда будет выезжать на вызов. Плюс, мы будем принимать заявления от людей в Фейсбуке и в других соцсетях.

- Что считать фактом незаконного обращения с животными? Бабушки, которые собирают кошек и собак в квартирах, тоже должны нести ответственность, получается?

- То же самое, что и жестокое отношение к людям: избиение, нанесение телесных повреждений. История в Киеве недавно была: ребенок, которому 6 лет, разрезал животы собакам и котам! Это очень страшно.

Самая главная цель нашей организации – это предотвращение появления маньяков в нашем обществе. Сегодня он убивает собачек, завтра людей. Керченский маньяк начинал с кошек – душил котят в детстве. Ему исполнилось 18, и он погубил стольких людей.

Что касается бабушек, то это – тоже тема. Я сейчас занимаюсь медведем, который жил под Киевом в клетке два на два метра. Человек держит во дворе диких животных, при этом частенько выпивает. И мы не знаем, что ему в голову стукнет – возьмет этого медведя и выпустит в село.

Мы обратились в полицию, а нам сказали: «А, Василич? Так мы его знаем. Живут звери и что?!» А если этот медведь нападет завтра на кого-то, они что животное под суд отдадут, или с кого спрашивать будут?

В общем, сейчас для этого медведя мои друзья строят просторный вольер на территории конного клуба. Скоро заберем его туда.

- Вернемся к зоополиции. Вы объявили, что даже зарплату членам команды платить будете! Много уже желающих работать в команде?

- Настолько много, что на сообщения не успеваю отвечать! Но мы не хотим, чтобы к нам шли люди, которые просто хотят заработать денег. Это должен быть зов сердца. С другой стороны, мы понимаем, что люди будут тратить свое время, и им нужно финансовое вознаграждение. Это будут небольшие деньги, не зарплата, а просто вознаграждение.

- Когда начнете выезжать на вызовы?

- Когда сформируем группы. Думаю, в ближайшие месяцы.

- Если все-таки город созреет создать, так сказать, муниципальную зоополицию, как вы к этому отнесетесь?

- Скажем: спасибо большое, ребята. Город сколько раз эту идею анонсировал, но ничего не делал. Каждые полгода говорят о зоополиции, но ее нет. Для Киевсовета – это не такие большие деньги. На западе зоополиция финансируется мэриями городов: нормально, открыто, из бюджета. Только у нас, в Украине, никому ничего не надо.

Киев зоополиция животные помощь волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Во вторник, 19-го марта, в подъезде жилого дома по улице Сулеймана Стальского, 30,  прогремел взрыв. Как сообщают в отделе коммуникации ГУ Нацполиции Киева, в результате взрыва баротравму (физическое повреждение органов  тела, - ред), получил мужчина, которые находился возле дома в момент происшествия. Также взрывная волна повредила окна и квартиры в доме. На месте инцидента работали патрульные, следственно-оперативная группа и взрывотехники. Сотрудники по...
Культура
В субботу, 30 марта, в Киеве начнется 16-й сезон ежегодного фестиваля "Французская весна", в рамках которого на Софийской площади состоится традиционное световое шоу -спектакль с акробатическими трюками. Об этом сообщила пресс-служба КГГА. Шоу начнется 30 марта в 20:30. Для киевлян и гостей столицы в рамках фестиваля организаторы готовят интересную франко-украинскую художественную программу. Главной темой "Французской весны 2019" выбрали цвета, среди котор...
Общество
В Киеве продолжается ремонт улицы Семьи Кульженко и проспекта Академика Палладина. В КП "Киевавтодор" отчитались о ходе работ. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. На улице Семьи Кульженко в Оболонском районе устраивают новую основу дорожного покрытия от улицы Полярной в направлении кольцевой дороги, а также устанавливают новые опоры наружного освещения. В прошлом году на этой улице были проведены масштабные строительные и дорожные работы, в ходе которых ус...
Криминал
Полиция Киева задержала еще одного подозреваемого в поджоге магазина Roshen в Оболонском районе. Об этом сообщает отдел коммуникации столичной полиции. Ночью 17 марта ночью на спецлинию 102 поступило сообщение о том, что на Оболонском проспекте горит магазин. На место выехали следственно-оперативная группа, спасатели и кинологи. Свидетели рассказали правоохранителям, что видели двух мужчин, которые облили фасад магазина, подожгли его и скрылись. Работники...
Криминал
Бывший директор частного общества, которое должно было реконструировать сквер в Шевченсковском районе, подозревается в том, что разворовал почти миллион гривен выделенных средств. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Киевская местная прокуратура №10 сообщила подрядчику о подозрении в умышленном присвоении бюджетных средств на общую сумму около 1 млн гривен. В ходе досудебного расследования установлено, что директор частного общества, которо...
Общество
В Киеве во вторник, 19 марта, временно отключили водоснабжение на пяти улицах. Об этом сообщает пресс-служба "Киевводоканала". По состоянию на 16:30 ремонтные бригады работают над локализацией и ликвидацией повреждений на сети холодного водоснабжения. Воды временно нет по таким адресам: - ул. Байкальская, 1/26; - ул. Столетова, с 1/33 по 29, с 2/35 по 24; - ул. Иртиская, 1, 2, 3; - ул. Казимира Малевича, 47; - ул. Владимирская, 81, 81А, 81Б. Ликвидировать...
Общество
Во вторник, 19-го марта, окружной административный суд Киева подтвердил законность решения столичных властей о запрете передвижных цирков с животными в Киеве. Об этом на своей страничке в социальной сети Фейсбук написал руководитель инициативы UAnimals, Александр Тодорчук. "Цирковые лобби отказались от своих попыток вернуть в столицу издевательство", пишет Тодорчук. Напомним, что 9-го ноября депутаты Киева  поддержали проект решения о запрете в столице гас...
Культура
В пятницу, 15-го марта, в Киеве заработала смотровая площадка на верхушке статуи Родины-матери. Об этом сообщает пресс-служба Национального музея Украины во Второй мировой войне на страничке в социальной сети Facebook. Туристов, киевлян и всех любителей экстрима будут пускать на смотровую площадку лишь при благоприятных погодных условиях: температура воздуха должна составлять от +5 до +30 градусов. Доступ  будут закрывать при осадках и сильных порывах ветр...
Экология
Центр альтернативного озеленения Киева запустил социальный проект, в рамках которого предлагает жителям столицы своими руками сажать деревья во дворе. Об этом сообщает пресс-служба центра. Любому желающему бесплатно дадут саженцы хвойных и лиственных деревьев для высадки их в своем дворе. Чтобы получить саженцы, можно написать центру в соцсети Facebook или позвонить по телефонам: 097-270-80-80; 095-888-58-00. Акцию начнут в пятницу, 22 марта, в 13:00. Саже...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты