• Главная
  • Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе
12:02, 23 октября 2018 г.

Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе

Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе

На днях в Украине снова встал вопрос о создании зоополиции. Киевлянам эта тема давно знакома: жители города поддерживали масштабную петицию, требующую создать новую службу. Редакция 44.ua напоминает, как неоднозначная тема зоополиции появлялась и исчезала вновь.

Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе, фото-1

18 октября 2016 года стало известно, что киевляне массово поддерживают петицию о создании зоополиции. Если термин вызывает удивление, просветим: это служба, которая работает над защитой животных от жестокого обращения. Также новый орган был призван сотрудничать с Центром идентификации животных. Кроме того, сотрудники обязывались принимать участие в рабочих группах, продвигающих изменения в сфере законодательства. Грубо говоря, менять законы о животных надо с участием профильных специалистов.

Петиция уверенно набрала необходимое количество голосов и даже превысила его. При планке в 10 000 подписей финальный результат составил 10 100. Впрочем, народной инициативе это не помогло: проект завернули на стадии рассмотрения. 21 октября депутаты Киевсовета решили, что поддерживать идею не очень интересно - потому они сослались на отсутствие полномочий и отложили петицию на полгода.

Для пущей красоты депутаты унизили авторов петиции. Как и любая неудобная идея, она получила массивный заряд критики - дескать, накрутка голосов проявилась при анализе пиков посещаемости страницы. Видимо, люди не имели права голосовать в наиболее удобное по рабочему (или личному) графику время. Им нужно было персонально обзванивать депутатов и сообщать, когда будет поставлена очередная подпись.

Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе, фото-2

То самое позорное высказывание депутатов Киевсовета. Теперь мы знаем, что они гуманитарии в самом плохом смысле этого слова. Сторонники легализации оружия знакомы с проблемой - когда-то их так же отфутболили чиновники.

Но разве это помешало депутатам пиариться на чужой идее? Конечно же, нет. Выборы всегда актуальны, и потому набирать электоральные бонусы нужно заранее. А чужая идея для этого подходит идеально.

Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе, фото-3

Как говорится, все новое - это тщательно забытое старое. 4 мая 2017 года депутаты Киевсовета снова напомнили о себе, теперь уже в роли патриархов-инициаторов. По словам депутатов, к Верховной Раде они планировали обратиться с требованием... организовать работу зоополиции.

Тот факт, что Киевсовет сделал все ради блокирования петиции, горожане уже забыли. К сожалению, законом это не наказуемо - депутаты могут воровать годные идеи безнаказанно. Хотя возникает главный вопрос: раз Киевсовет уничтожил петицию по причине "накрутки", почему депутаты переобулись и теперь требуют того же, что и авторы идеи? Хотя говорить о серьезных продвижениях нет возможности, ведь разговорами дело и кончилось.

Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе, фото-4

Официально зоополиция не создана, но появился ее частный аналог. Создатели службы уже опубликовали фото первого автомобиля (Range Rover - да с такими машинками желающих поработать найдется больше, чем надо) и заявили, что готовы платить зарплату всем желающим принять участие в проекте. Как вы могли догадаться, с государственными службами эти факторы не пересекаются.

Нужна зоополиция: как Киев готовился и не приготовился к новой службе, фото-5

Формально инициаторами являются зоозащитник Ельшан Мехтиев и журналистка Ярослава Коба. В планах активистов - создание трех экипажей зоополиции. Что же касается законодательной базы, Мехтиев намекает на удобную трактовку 207 статьи Уголовного кодекса. Согласно этому параграфу, любой гражданин может задерживать следующих нарушителей без постановления суда:

- граждан, которые пытаются совершить преступление;

- граждан, занятых непосредственно совершением преступления.

Учитывая тот факт, что активисты работают не под эгидой полиции, статья им подходит идеально. Что же касается возможных осложнений при задержании - они возможны, и потому импровизированная зоополиция занята поиском юристов. Кроме того, команда ищет репортеров, администраторов, волонтеров и врачей.

Вывод можно сделать простой. Киев не готов к появлению зоополиции, так как все законодательные рычаги не были приведены в действие. Называть полноценной зоополицией частную службу можно, но лишь условно. Да и не хочется.

Читайте также: Военная прокуратура арестовала полицейских за взятку в $50 000

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зоополиция #Киевсовет #Київрада #петиция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...