• Главная
  • Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО
10:31, 19 октября 2018 г.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО

Художники из Киевской области побывали в турецком курортном городе Кушидасы. Поездка стала возможной благодаря общественной организации «Барвы життя» и мэрии турецкого города. Корреспондент 44.ua отслеживал деятельность наших деятелей искусства и освещал тематическую выставку.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

В августе в киевском Доме художника прошла выставка «Краски мира», на которой были представлены работы украинских художников. Сюжет картин требовал оформления в турецкой эстетике - море, горы, минареты и прочие колоритные элементы. 

Жюри выбрало три лучшие работы, авторы которых получили главный приз – поездку на 5 дней в Турцию. К сожалению, одна из победительниц поехать не смогла.

Делегацию из Украины ожидала насыщенная программа.

Приземлившись в аэропорту городу Бодрум, мы проделали увлекательное путешествие по западной Турции. Хлопковые поля, оливковые деревья, минареты, небольшие домики, новостройки, живописное озеро Бафа мелькали за окном автобуса.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2
Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Наконец, мы прибыли в пятизвездочный отель. Нас разместили в номерах с видом на Эгейское море.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4
Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Во время поездки царила неформальная обстановка, передать которую фотографиями достаточно сложно. Например, разбавить серьезный тон организаторы решили достаточно экстравагантно: гостей отправили кататься на квадроциклах.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

Кроме того, украинская делегация посетила дом Девы Марии и посмотрела на античный город Эфес - настоящая заброшенная реликвия, основанная в Х столетии до нашей эры, поразила киевлян. Также гости совершили прогулку по морю на яхте.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Интересно, что гидом по Эфесу был местный житель Аджан. Казалось бы, причем здесь Киев? Но мир тесен, и проводник оказался женат на киевлянке, проживающей на Оболони. Нашу страну Аджан хорошо знает, и не только по слухам - Киев турецкому гиду нравится, так как он уже учился на нашей территории. Правда, есть и жалобы: парень говорил, что периодически страдает от холода.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8

Торжественный прием для гостей организовала мэрия города Кушидасы. Художница Людмила Ганушевич вручила принимающей стороне свою картину и пригласила руководство города в живописный город Ржищев (Киевская область).

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9

В свою очередь, представители городской администрации Кушидасы поделились своими впечатлениями о Киеве. В наш город они приезжали на открытие выставки «Краски мира». Как оказалось, столица Украины турецким гостям очень понравилась. По словам принимающей стороны, Киев - один из самых красивых городов мира.

В солнечном городе Кушидасы останется воспоминание о визите украинцев. Художница Оксана Шестопал подарила отелю «Корумар», который нас принимал, свои этюды, на которых был изображен вид из окна номера. Гостеприимные турки подарку очень обрадовались.

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10

Впрочем, без критики не обошлось, и это тоже хорошо - ведь всегда хочется знать, что необходимо исправить для улучшения имиджа города. Возможно, вы успели подумать, что турки не в восторге от нашей архитектуры или экономических нюансов, но это не так. Представители мэрии честно признались, что в столице Украины... ощущали себя чужими. Да-да, члены турецкой делегации были удивлены полным безразличием к их визиту со стороны киевских официальных лиц.

Глава организации «Барвы життя» Лидия Гончаренко рассказала, что на открытие выставки были официально приглашены первые лица Шевченковской РГА.

«Я была официально на приеме у главы Шевченковской администрации. Он обещал, что на выставке будет его заместитель, извинился, что у него отпуск. За день до мероприятия перезванивали. Нам сказали, что чиновник обязательно будет. А он не пришел! Явилась лишь представитель отдела культуры», - сказала Гончаренко.

Вот это, пожалуй, был самый неприятный момент за всю поездку. Впрочем, внятная критика иногда бывает полезнее многочасовых комплиментов - мы искренне надеемся, что чиновник вскоре узнает, как к его поступку отнеслись заморские гости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Художники #культура #путешествия
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...