Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет

Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане.

Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долгожителей, на которые после этого обзора вы посмотрите иначе.

Бесстрашный Самсон

Одним из самых древнейших фонтанов в Киеве по праву считают фонтан "Самсон" с беседкой на Контрактовой площади. Оказывается, еще во времена Киевской Руси на этом месте соорудили резервуар, к которому тогда по деревянным трубам поступала вода. Организовали это для местных жителей, которые брали воду для своих нужд. 

В период средневековья, когда продвинутые европейские страны начали облагораживать главные площади фонтанами со скульптурами, наши предки решили не отставать от соседей и превратили резервуар в фонтан. Для этого над резервуаром построили арочный павильон, а внутри примостили деревянного ангела с чашей в руках, из которой текла вода. На куполе беседки также поместили ангела, который вращался на ветру. 

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-1

А вот первую статую Самсона, раздирающего пасть льву, киевляне увидели в 1749 году. Его автором стал известный киевский архитектор Иван Григорович-Барский. Тогда же ни один религиозный праздник не обходился без освящения воды в фонтане и вешания на шею библейскому богатырю нательного крестика, чтобы тот охранял город от беды. Так, легендарный фонтан оберегал Киев почти два столетия, пока в 1934 году его не разобрали по неосторожности. Ситуация до того странная и нелепая, что уже обросла легендами.

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-2

Так вот, поговаривают, в середине 30-х годов 20 века один из киевских чиновников обходил территорию площади, проверяя ее готовность к проведению какого-то праздника. Увидев гору мусора возле статуи Самсона, он махнул в сторону павильона рукой и воскликнул: "Убрать!". Рабочие, по всей видимости, не разобрались, о чем именно идет речь, и мигом бросились сносить фонтан. Вот так и "растворилась" одна из достопримечательностей на Подоле. Восстановили фонтан по сохранившейся копии только в 1982 году - накануне празднования 1500-летия Киева.

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-3

Это интересно: Кстати, сохранившуюся копию первой статуи Самсона сейчас можно увидеть в Национальном художественном музее Украины. Еще один примечательный момент. Если раньше на верхушке беседки красовалась фигура ангела, вращающаяся на ветру, то ныне там установлена фигура святого Андрея Первозванного. 

Фонтаны-чаши

На рубеже 19-20 веков в столице появились сразу семь абсолютно одинаковых чугунных фонтанов в виде чаши цветка, основание которого украшают четыре львиных головы, из пастей которых льется вода. Первый фонтан был установлен еще в начале 1870-х на Царской, ныне Европейской площади. Его автором стал киевский архитектор Александр Шиле, который, поговаривают, разрабатывал свой проект, ориентируясь на известный парижский фонтан на площади Вогезов. Точно такой же фонтан он создал ранее в Нижнем Новгороде, где жил и работал до переезда в Киев.

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-4 Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-5

Но в 1910-х, с появлением трамвайного движения, чиновники сочли убрать фонтан на еще Царской площади и вместо него разбить клумбу, посреди которой установили высокий фонарный столб. 

Позже по его образцу отлили еще шесть больших фонтанов в разных точках города, из которых до сих пор функционирует пять. Это фонтаны в скверах вблизи Золотых ворот и на площади И. Франко, в Мариинском парке и в соседнем Городском парке, а также в сквере на ул. О.Гончара. Последний, кстати, стоял там не всегда. Оказывается, его переместили на Гончара с Софийской площади. Был еще один большой фонтан на Караваевской (сейчас площадь Льва Толстого), однако в 1920-х он бесследно исчез.  

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-6

Тогда же в столице соорудили еще два малых фонтана, которые до сих пор функционируют в парке "Полицейский садик" на углу улиц Федорова и Большой Васильковской и в сквере на Михайловской площади. 

Это интересно: Если присмотреться к ликам львов, которые расположены вокруг чаши-цветка на фонтанах, можно увидеть, что все они напоминают человеческое лицо. С этим связана любопытная городская история. Оказывается, на чугунолитейном заводе Термена, где отливали фонтаны, в то время работал очень сварливый главный мастер. Он постоянно придирался к подчиненным, за что получил прозвище Фараон. Литейщики, не стерпев постоянных оскорблений, решили своеобразно ему отомстить. И вот, когда шеф уехал в командировку в другой город, они тайком внесли коррективы в уже готовые формы для фонтанов, заменив античный маскарон на злобную гримасу ненавистного Фараона. 

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-7

Когда фонтаны установили, многие киевляне узнали в лике льва этого человека и стали потешаться. Из-за этого Фараон был вне себя от ярости. Он бегал по судам, пытался что-либо изменить в свою пользу, но все его старания оказались тщетны. В итоге шутку над мастером можно оценить и сейчас.

Многострадальный "Лотос"

Наверно, самым несчастным городским "кочевником" можно назвать фонтан перед входом в Пассаж на Крещатике. Немного предыстории. В начале 20 века в сквере перед Бессарабкой стоял фонтан под названием "Моряк". Такое именование он получил из-за вечно плавающего в воде мусора - последствия "кораблекрушений". Затем "Моряка" убрали, а на его месте поставили большой чугунный фонтан, который был разрушен во время Второй мировой войны. После этих событий на том же месте установили небольшой фонтан из гладкого красного мрамора, который в народе прозвали "Лотосом", благодаря схожести на этот цветок.

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-8

Спустя некоторое время перед Бессарабкой начали строить подземный переход, и Лотос, мешавший строительству, перенесли в парк за филармонией. Но и здесь он недолго радовал глаз гуляющих. Тогдашняя городская власть захотела на месте Летней эстрады, где также стоял "Лотос", построить металлическую арку – Арку дружбу народов. В связи с этим фонтан снова убрали. И только в 1998 году он все-таки нашел свое место - у входа в Пассаж, на Крещатике. Жаль только, что включают его не так часто, как хотелось бы.

Это интересно: С этим фонтанчиком связана очень романтическая история. Двумя кварталами выше по бульвару Шевченко, в одноименном парке, находился еще один фонтан под названием "Лилея". Над ним, словно любуясь в зеркале собственным отражением, вглядывалась в воду очаровательная обнаженная девушка, расплетая длинную косу. Между "Лотосом" и "Лилеей" лежал бульвар, наполненный людьми, транспортом и рядами тополей. Для местных жителей, которые и придумали историю любви фонтана "Лотоса" к "Лилее", эта прямая линия, видимо, стала образом объединения ауры двух источников.

Влюбленные пеликаны

Также в двух уютных киевских двориках на улицах Большой Васильковской, 14 и Лютеранской, 7/10, можно найти необычные фонтаны с гипсовыми статуями пеликанов. И хотя сейчас фонтаны находятся в нерабочем состоянии, вниманием они по-прежнему не обделены. История с птицами начинается во второй половине 40-х годов прошлого столетия. Именно тогда их построили пленные немецкие солдаты, которые восстанавливали центр города после Второй мировой войны. Сам фонтан выполнен в виде неглубокого бассейна, который имитирует озеро. В  "озере"  стоят две стилизованные колонны, на которые помещены скульптуры пеликанов.

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-9

Многие зададутся вопросом: почему именно этих птиц, которые для столицы, как и в целом для Украины, не свойственны, решили поставить? Вероятно, после войны в Киеве решили перенять некоторые европейские символы. В данном случае пеликанов, которые в Европе считаются символом семейной любви, стабильности и родительского долга.

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-10

А в 2006 году благодаря рекламе шоколада "Корона" у киевских пеликанов появилась своя довольно задушевная легенда. Согласно выдуманной истории, пара влюбленных пеликанов путешествовала по миру и как-то они пролетали над Киевом. Украинская столица им так сильно понравилась, что они решили остаться здесь навсегда. А добрый волшебник выполнил желание птиц и превратил их в статуи. 

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-11

Это интересно: А знаете ли вы, что гипсовые пеликаны настоящие звезды? И мы сейчас не о рекламе говорим. В 1999 году фонтан на Лютеранской был показан в фильме "Восток-Запад", где снимались Катрин Денев и Олег Меньшиков.

Фонтан "Черное море"

Небольшой, но довольно интересный фонтан есть в самом обустроенном столичном парке Шевченко. Когда этот парк носил название Николаевский, в честь императора Николая Первого, на его территории, в начале 19 века, устроили три фонтана. Два из них имели обычные круглые бассейны, а вот третий, расположенный чуть в стороне, отличался необычным видом. Все потому, что бассейну придали очертания Черного моря. 

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-12

Что касается гипсовой скульптуры мальчика с рыбой, то появилась она в 1950-х во время реконструкции парка после войны. Одни называли этот фонтанчик "Рыбачок", но были и такие, кто отзывался о нем, как о "Мальчике, мучающего рыбу". 

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет, фото-13

Старожилы уверяют, что в советское время струя воды била изо рта рыбы, а в бассейне даже плавали золотые рыбки.

Это интересно: Как уже упоминалось, фонтан выполнен в форме Черного моря. И это совпадение для бывшего императора почти печально, ведь Крымская война 1853-56 гг. Николаем Первым была проиграна.

Читайте также: "Все! Кина не будет!": ТОП-5 киевских кинотеатров, где больше никогда не покажут фильм

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
киев фонтаны самсон фонтанытермена влюбленныепеликаны лотос крещатик пассаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии