Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет - 44.ua

Ретро Киев: ТОП-5 старейших фонтанов города, история которых впечатляет

Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане.

Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долгожителей, на которые после этого обзора вы посмотрите иначе.

Бесстрашный Самсон

Одним из самых древнейших фонтанов в Киеве по праву считают фонтан "Самсон" с беседкой на Контрактовой площади. Оказывается, еще во времена Киевской Руси на этом месте соорудили резервуар, к которому тогда по деревянным трубам поступала вода. Организовали это для местных жителей, которые брали воду для своих нужд. 

В период средневековья, когда продвинутые европейские страны начали облагораживать главные площади фонтанами со скульптурами, наши предки решили не отставать от соседей и превратили резервуар в фонтан. Для этого над резервуаром построили арочный павильон, а внутри примостили деревянного ангела с чашей в руках, из которой текла вода. На куполе беседки также поместили ангела, который вращался на ветру. 

А вот первую статую Самсона, раздирающего пасть льву, киевляне увидели в 1749 году. Его автором стал известный киевский архитектор Иван Григорович-Барский. Тогда же ни один религиозный праздник не обходился без освящения воды в фонтане и вешания на шею библейскому богатырю нательного крестика, чтобы тот охранял город от беды. Так, легендарный фонтан оберегал Киев почти два столетия, пока в 1934 году его не разобрали по неосторожности. Ситуация до того странная и нелепая, что уже обросла легендами.

Так вот, поговаривают, в середине 30-х годов 20 века один из киевских чиновников обходил территорию площади, проверяя ее готовность к проведению какого-то праздника. Увидев гору мусора возле статуи Самсона, он махнул в сторону павильона рукой и воскликнул: "Убрать!". Рабочие, по всей видимости, не разобрались, о чем именно идет речь, и мигом бросились сносить фонтан. Вот так и "растворилась" одна из достопримечательностей на Подоле. Восстановили фонтан по сохранившейся копии только в 1982 году - накануне празднования 1500-летия Киева.

Это интересно: Кстати, сохранившуюся копию первой статуи Самсона сейчас можно увидеть в Национальном художественном музее Украины. Еще один примечательный момент. Если раньше на верхушке беседки красовалась фигура ангела, вращающаяся на ветру, то ныне там установлена фигура святого Андрея Первозванного. 

Фонтаны-чаши

На рубеже 19-20 веков в столице появились сразу семь абсолютно одинаковых чугунных фонтанов в виде чаши цветка, основание которого украшают четыре львиных головы, из пастей которых льется вода. Первый фонтан был установлен еще в начале 1870-х на Царской, ныне Европейской площади. Его автором стал киевский архитектор Александр Шиле, который, поговаривают, разрабатывал свой проект, ориентируясь на известный парижский фонтан на площади Вогезов. Точно такой же фонтан он создал ранее в Нижнем Новгороде, где жил и работал до переезда в Киев.

Но в 1910-х, с появлением трамвайного движения, чиновники сочли убрать фонтан на еще Царской площади и вместо него разбить клумбу, посреди которой установили высокий фонарный столб. 

Позже по его образцу отлили еще шесть больших фонтанов в разных точках города, из которых до сих пор функционирует пять. Это фонтаны в скверах вблизи Золотых ворот и на площади И. Франко, в Мариинском парке и в соседнем Городском парке, а также в сквере на ул. О.Гончара. Последний, кстати, стоял там не всегда. Оказывается, его переместили на Гончара с Софийской площади. Был еще один большой фонтан на Караваевской (сейчас площадь Льва Толстого), однако в 1920-х он бесследно исчез.  

Тогда же в столице соорудили еще два малых фонтана, которые до сих пор функционируют в парке "Полицейский садик" на углу улиц Федорова и Большой Васильковской и в сквере на Михайловской площади. 

Это интересно: Если присмотреться к ликам львов, которые расположены вокруг чаши-цветка на фонтанах, можно увидеть, что все они напоминают человеческое лицо. С этим связана любопытная городская история. Оказывается, на чугунолитейном заводе Термена, где отливали фонтаны, в то время работал очень сварливый главный мастер. Он постоянно придирался к подчиненным, за что получил прозвище Фараон. Литейщики, не стерпев постоянных оскорблений, решили своеобразно ему отомстить. И вот, когда шеф уехал в командировку в другой город, они тайком внесли коррективы в уже готовые формы для фонтанов, заменив античный маскарон на злобную гримасу ненавистного Фараона. 

Когда фонтаны установили, многие киевляне узнали в лике льва этого человека и стали потешаться. Из-за этого Фараон был вне себя от ярости. Он бегал по судам, пытался что-либо изменить в свою пользу, но все его старания оказались тщетны. В итоге шутку над мастером можно оценить и сейчас.

Многострадальный "Лотос"

Наверно, самым несчастным городским "кочевником" можно назвать фонтан перед входом в Пассаж на Крещатике. Немного предыстории. В начале 20 века в сквере перед Бессарабкой стоял фонтан под названием "Моряк". Такое именование он получил из-за вечно плавающего в воде мусора - последствия "кораблекрушений". Затем "Моряка" убрали, а на его месте поставили большой чугунный фонтан, который был разрушен во время Второй мировой войны. После этих событий на том же месте установили небольшой фонтан из гладкого красного мрамора, который в народе прозвали "Лотосом", благодаря схожести на этот цветок.

Спустя некоторое время перед Бессарабкой начали строить подземный переход, и Лотос, мешавший строительству, перенесли в парк за филармонией. Но и здесь он недолго радовал глаз гуляющих. Тогдашняя городская власть захотела на месте Летней эстрады, где также стоял "Лотос", построить металлическую арку – Арку дружбу народов. В связи с этим фонтан снова убрали. И только в 1998 году он все-таки нашел свое место - у входа в Пассаж, на Крещатике. Жаль только, что включают его не так часто, как хотелось бы.

Это интересно: С этим фонтанчиком связана очень романтическая история. Двумя кварталами выше по бульвару Шевченко, в одноименном парке, находился еще один фонтан под названием "Лилея". Над ним, словно любуясь в зеркале собственным отражением, вглядывалась в воду очаровательная обнаженная девушка, расплетая длинную косу. Между "Лотосом" и "Лилеей" лежал бульвар, наполненный людьми, транспортом и рядами тополей. Для местных жителей, которые и придумали историю любви фонтана "Лотоса" к "Лилее", эта прямая линия, видимо, стала образом объединения ауры двух источников.

Влюбленные пеликаны

Также в двух уютных киевских двориках на улицах Большой Васильковской, 14 и Лютеранской, 7/10, можно найти необычные фонтаны с гипсовыми статуями пеликанов. И хотя сейчас фонтаны находятся в нерабочем состоянии, вниманием они по-прежнему не обделены. История с птицами начинается во второй половине 40-х годов прошлого столетия. Именно тогда их построили пленные немецкие солдаты, которые восстанавливали центр города после Второй мировой войны. Сам фонтан выполнен в виде неглубокого бассейна, который имитирует озеро. В  "озере"  стоят две стилизованные колонны, на которые помещены скульптуры пеликанов.

Многие зададутся вопросом: почему именно этих птиц, которые для столицы, как и в целом для Украины, не свойственны, решили поставить? Вероятно, после войны в Киеве решили перенять некоторые европейские символы. В данном случае пеликанов, которые в Европе считаются символом семейной любви, стабильности и родительского долга.

А в 2006 году благодаря рекламе шоколада "Корона" у киевских пеликанов появилась своя довольно задушевная легенда. Согласно выдуманной истории, пара влюбленных пеликанов путешествовала по миру и как-то они пролетали над Киевом. Украинская столица им так сильно понравилась, что они решили остаться здесь навсегда. А добрый волшебник выполнил желание птиц и превратил их в статуи. 

Это интересно: А знаете ли вы, что гипсовые пеликаны настоящие звезды? И мы сейчас не о рекламе говорим. В 1999 году фонтан на Лютеранской был показан в фильме "Восток-Запад", где снимались Катрин Денев и Олег Меньшиков.

Фонтан "Черное море"

Небольшой, но довольно интересный фонтан есть в самом обустроенном столичном парке Шевченко. Когда этот парк носил название Николаевский, в честь императора Николая Первого, на его территории, в начале 19 века, устроили три фонтана. Два из них имели обычные круглые бассейны, а вот третий, расположенный чуть в стороне, отличался необычным видом. Все потому, что бассейну придали очертания Черного моря. 

Что касается гипсовой скульптуры мальчика с рыбой, то появилась она в 1950-х во время реконструкции парка после войны. Одни называли этот фонтанчик "Рыбачок", но были и такие, кто отзывался о нем, как о "Мальчике, мучающего рыбу". 

Старожилы уверяют, что в советское время струя воды била изо рта рыбы, а в бассейне даже плавали золотые рыбки.

Это интересно: Как уже упоминалось, фонтан выполнен в форме Черного моря. И это совпадение для бывшего императора почти печально, ведь Крымская война 1853-56 гг. Николаем Первым была проиграна.

Читайте также: "Все! Кина не будет!": ТОП-5 киевских кинотеатров, где больше никогда не покажут фильм

киев фонтаны самсон фонтанытермена влюбленныепеликаны лотос крещатик пассаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Киеве полиция накрыла элитное подпольное казино, которое находилось в помещении ТЦ "Арена Сити" или возле торгового центра на улице Большая Васильковская. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщили в пресс-службе полиции Киева. "Сотрудники и посетители пользовались лифтом, перемещаться в котором можно было только с помощью специального магнитного ключа. Лифт ехал в 4 этажа и уже потом через систему шлюзов посетители попадали в помещение казино", - сказал заме...
Общество
Вскоре киевляне выберут новый талисман Киева, детали которого мы опубликовали в отдельной новости. Редакция 44.ua уже осмотрела варианты и готова рассказать читалелям, что же выбирать на конкурсе. Это каштан, то есть Каштанчик. Усатое нечто приветствует детишек и туристов, символизируя собой цвета Ирландии. Несмотря на саркастическую подводку, вполне адекватный вариант. Не верите? Давайте смотреть дальше. Следующим в списке идет мутант, собравший свое тело...
Общество
В Киеве наконец-то разблокировали путь для трамвайного маршрута. Ранее его остановили технические неполадки. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Инцидент произошел в левобережной части столицы. С 13:45 трамвай №22 не мог продвинуться на отрезке Бориспольская улица - Дарницкий рынок. Наибольшие осложнения были замечены в направлении рембазы. Характер технических повреждений, мешавших проезду, не уточняется. Впрочем, все решил приезд аварийной б...
Власть
В киевском метро завершают установку почти 200 так называемых "умных" камер видеонаблюдения, которые способны распознавать лица. Об этом 44.ua сообщили в Департаменте информационно-коммуникационных технологий КГГА. "По состоянию на сегодня завершается установка 198 камер видеонаблюдения в метрополитене. Они будут размещены непосредственно на входах/выходах вестибюлей метро. Все камеры имеют функцию распознавания лица, так называемые "умные" камеры. Они под...
Власть
Софийскую площадь в центре Киева планируют капитально отремонтировать до конца 2020 года. Об этом говорится на сайте госзакупок Prozorro.  Отмечается, что заказчиком капитального ремонта является коммунальная корпорация "Киевавтодор". Планируется полностью обновить плиточное покрытие площади, обустроить новую брусчатку. На работы из городского бюджета выделят почти 120 млн грн. Победитель тендера обязуется выполнить капремонт до 31 декабря 2020 года. Аукци...
АФИША: ВЫХОДНЫЕ
Если вы знатно устали за прошлую неделю, пора распланировать идеальные выходные. Редакция 44.ua прекрасно понимает, как киевлянам надоели транспортные проблемы и постоянные проблемы из-за гололедицы. Именно потому в этой подборке нет мероприятий на открытом воздухе, а все ивенты отобраны с целью максимального комфорта для наших читателей. Следить за боями во Дворце Спорта Турнир WWFC 13 - это вам не шутки. Во Дворце Спорта соберутся лучшие бойцы (конечно ж...
Новости компаний
Регистрация в Киеве является обязательной процедурой для каждого, кто приезжает в столичный регион. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что иметь прописку (а именно так в быту называют постоянную регистрацию) в Киеве очень престижно. Хотя практическая сторона вопроса гораздо глубже. Прописка дает гарантию того, что гражданин будет получать все преимущества жителя, в паспорте которого стоит заветный штамп столицы. Преимущества прописки в Киеве Пропи...
Происшествия
Под Киевом в городе Фастов сегодня утром, 14 декабря, произошел сильный взрыв газа с последующим обрушением части фасада жилого дома. В результате происшествия пострадал один человек Об этом сообщают в пресс-службе Департамента здравоохранения Киевской ОГА на странице в Facebook. "Сегодня, около 09:20, в городе Фастове, на ул. Садовой, 10, примерно на третьем этаже 5-ти этажного дома произошел взрыв. Пока что речь идет об одном пострадавшем", - говорится в...
Общество
"Евробляхи" наполнили внутренний украинский рынок, обвалив цены на автомобили до неприличного уровня. Редакция 44.ua изучала ситуацию вчера, но сегодня поставила себе четкое задание: найти автомобиль, который точно будет дешевле, чем не самый новый iPhone. Все собранные нами машины по цене не превышают отметку в 500 долларов. Чудесный раритетный Daewoo Nubira 1998 года производства так и ждет своего будущего владельца. И мотор, который он установит. Да-да,...