"Все! Кина не будет!": ТОП-5 киевских кинотеатров, где больше никогда не покажут фильм - 44.ua

"Все! Кина не будет!": ТОП-5 киевских кинотеатров, где больше никогда не покажут фильм

На днях стало известно, что в Киеве прекращают свою деятельность сразу два старинных кинотеатра. Поговаривают, на их месте могут появиться очередные торгово-развлекательные центры. Редакция 44.ua вспомнила все легендарные кинозалы столицы, от которых вследствие реконструкции или сноса осталась только память.

P.S. Возможно, молодое поколение даже не вспомнит некоторые кинотеатры, но в памяти людей постарше, уверены, всплывут знакомые места, интерьеры и даже фильмы, которые они смотрели здесь в последний раз.

Кинопанорама

Начнем, пожалуй, со свежих событий. На выходных появилась информация, что известный бизнесмен и муж певицы Камалии Мохаммад Захур закрывает кинотеатр "Кинопанорама" на Шота Руставели. И это накануне празднования своего 60-летнего юбилея.

Представители бизнесмена заявляют, что заведение было нерентабельным, а еще там отсутствовал ремонт, из-за чего сотрудникам и зрителям было там не комфортно. Но кинотеатр все же планируют капитально отремонтировать, но потом его продадут. О дальнейшем функциональном назначении Мохаммад Захур умалчивает.

Это интересно: Данное здание построили еще в 1899 году. Первоначально там располагалась знаменитая Купеческая синагога, но спустя полвека сооружение превратили в кинотеатр. До 2008 года "Кинопанорама" была в коммунальной собственности, а во времена мэрства Леонида Черновецкого ее отдали в частные руки.

Украина

Следом за "Кинопанорамою" сообщил о закрытии еще один легендарный кинотеатр "Украина" на улице Городецкого. У многих киевлян эта новость, как минимум, вызвала удивление. А все потому, что заведение считалось едва ли не лучшим в стране. Появилась информация о том, что здание купили новые владельцы, но кто именно, пока неизвестно. Также неизвестна судьба культурного заведения.

Но вот директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе на своей странице в соцсети Facebook утверждает, что в 2010-2011 годах владельцы здания, в котором находится кинотеатр, получили разрешение Киевсовета на его снос и строительство торгового центра.

Это интересно: Здание кинотеатра было построено в 1903 году. Сначала там возвели цирк "Гиппо-Палас", который на то время являлся одним из крупнейших цирков в Европе. В 1918 году в этом строении проходило избрание гетманом Украины Павла Скоропадского. Но во время Второй мировой войны здание цирка взорвали отступающие советские войска. Спустя 20 лет там открыли кинотеатр "Украина" - первый киевский широкоформатный кинотеатр. Интересно, что в 1965 году в кинотеатре состоялась премьера фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, на которой украинская интеллигенция выступила против советских репрессий. В 2004 году Киевсовет разрешил приватизировать кинотеатр.

Нивки

А в начале 2017 года в Киеве снесли старинный кинотеатр "Нивки" на улице Даниила Щербаковского. Кинозал, сооруженный в 1969 году, перестал функционировать в начале 2000-х годов. Здание долгое время находилось в аварийном состоянии и требовало реконструкции. Конечно же, провести противоаварийные работы в кинотеатре за 16 лет ни одна власть так и не успела.

В прошлом году было принято решение снести полуразрушенное здание, а на его месте построить ТРЦ. Инвестор, со своей стороны, обещал, что на площади в 30 тыс. кв.м. найдет уголок для современного кинотеатра. Но здесь, как говорится, время покажет.

Это интересно: Немногие знают, что в Киеве находится близнец разрушенного кинотеатра "Нивки" - кинотеатр "Краков"(ныне - "Киев"), которого можно найти на столичной Русановке.

Экран

Для многих людей, проживающих на Святошино, кинотеатр "Экран" вспоминается с особым теплом. Он является старейшим стационарным кинотеатром в городе. Его возвел господин Штейн в 1911 году на территории тогдашнего села Святошин по соседству с дачами богатых горожан. Но проработало культурное заведение недолго. Из-за гула генератора жители начали активно протестовать, и Штейну пришлось перенести кинотеатр в соседнее село Беличи. После революции кинозал вернули в старое помещение и дали новое название "1 мая", а в конце 70-х его наименовали "Экраном".

В начале 2000-х здание собирались реконструировать, но проект законсервировали. Тогда же вплотную к "Экрану" начали возводить комплекс небоскребов, но в 2010 году из-за финансового кризиса стройка была заморожена. В том же году якобы на ремонт закрыли и кинотеатр, однако никаких работ в здании так и не увидели. С того времени конструкция потихоньку разваливается. Разрушению также поспособствовали сразу два пожара за сутки, произошедшие в конце весны этого года. Многие очевидцы утверждали, что это был поджог, но до сих пор истинную причину возгорания не установили.

Это интересно: За время своего существования "Экран" ни разу не менял своего назначения, всегда проходили кинопоказы, даже в годы Второй мировой войны. В 2011 году кинотеатру исполнилось бы 100 лет. Но по состоянию на 2018 год "Экран" используется как платный общественный туалет.

Кинотеатр им. Довженко

Летом 2010 года сравняли с землей закрытый на протяжении многих лет кинотеатр им. Довженко на проспекте Победы, 24-а. И хотя на здании долгое время висела табличка "Реконструкция", вселявшая надежду на возобновление работы культурного заведения, итог оказался прискорбным. Кинотеатр стерли с лица земли, а на его месте возвели 15-этажный развлекательный комплекс. И место для ТРЦ выбрали какое прибыльное - прямо напротив ст. м. "Политехнический институт". Ради такой выгоды ни депутатам, ни бизнесменам старинный кинозал, названый в честь классика мирового кинематографа, был не нужен.

Это интересно: История кинотеатра началась в 1962 году. В 1979-м здание реставрировали, однако уже в конце 90-х сооружение стало непригодным для показов фильмов. К сожалению, до 2002 года комплексом никто не занимался, пока столичный Фонд госимущества Украины не продал его частной компании “Торговый дом “Супермаркет-93”. Тогда же он стал первым коммунальным кинотеатром, проданным в частные руки.

Увы, эта "пятерка" - только небольшая часть тех кинотеатров, с которыми нам пришлось попрощаться в разные годы. Сюда также входят кинозалы "Аврора" (сейчас там ТРЦ "Квадрат"), "Мир" (ночной клуб "Saxon"), первый киевский стереокинотеатр "Орбита" (кондитерский магазин "Roshen") и т.д. Но в то же время стоит отметить, что в коммунальную собственность уже вернули несколько кинотеатров, которые, возможно, будут "воскрешены". Это кинозалы "Тампере", "Зоряный" и кинотеатр им. Гагарина. Остается только надеется.

киев кинотеатр кинопанорама украина нивки Экран Аврора Орбита Мир Тампере Зоряный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Стало известно, сколько денег потребует программа противодействия преступности. Киевсовет уже принял ее на пленарном заседании. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета. Комплексная программа "Безопасная столица" получила голоса 62 депутатов. С 2019 по 2021 год она потребует 259,7 млн грн. Все указанные деньги будут выделяться из городского бюджета. Запланированы такие крупные расходы: 1.Функционирование "Муниципальной охраны" - 40 млн грн; 2. 20 автомобил...
Власть
В Соломенском районе Киева на Чоколовке переименовали улицу Курская. Отныне улица будет называться именем Генерала Геннадия Воробьева.  Данное решение сегодня поддержали 66 депутатов на заседании сессии Киевсовета. Вопрос о переименовании улицы рассматривался как безотлагательный. Депутаты считают, что переименование поспособствует поддержанию памяти выдающегося украинского военнослужащего, генерал-полковника, кандидата исторических наук и начальника Нацио...
Новости компаний
Современная выразительная архитектура, система «умный дом», креативные общественные пространства, продуманные до деталей планировки квартир, благоустроенная придомовая территория — жилой комплекс SAN FRANCISCO Creative House привлекает с первого знакомства с проектом. ЖК отвечает основным стандартам недвижимости комфорт-класса. Ключевые факты Чтобы оценить все преимущества новостройки, важно ознакомиться со следующим: ЖК САН-ФРАНЦИСКО находится по адресу:...
Общество
Киев предоставляет своим жителям массу способов встретить Новый год. При наличии денег это вовсе несложный выбор, однако при низком финансовом балансе все может пойти не так. Редакция 44.ua решила помочь тем киевлянам, у которых по разным причинам не хватает денег - поверьте на слово, Новый год от этого вовсе не зависит. Прогуляться в центре В центре Киева, само собой, ожидаются масштабные новогодние мероприятия. Берите с собой термос с теплым чаем, одевай...
Культура
В среду, 19 декабря, на Софийской площади в центре Киева официально зажгут главную елку Украины.  Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. Само празднование по случаю открытия елки начнется в 18:00, но уже в 19:00 все гости "Страны северного сияния" на Софийской площади смогут увидеть, как зажигается главная елка Украины. В этом году 25-метровую елку будет украшать более 1,5 тыс. игрушек и 3 км гирлянд с тысячами ярких фонариков...
Власть
С начала 2018 года Киев увеличил доходы городского бюджета от рекламы в метро почти на 30 млн грн. Об этом 44.ua сообщили в Управлении по вопросам рекламы Киевской городской госадминистрации. Отмечается, что с января 2018 года по середину декабря киевский бюджет благодаря размещению рекламы в подземке пополнился на 29 млн грн. За предыдущие годы суммы были значительно ниже. Так, в 2015 году Киев получил всего 2,2 млн грн, в 2016 - 19,2 млн грн, в 2017 - 26...
Общество
В Киеве пройдет выставка, посвященная 100-летию китайского кинематографа. Среди организаторов следует выделить посольство КНР в Украине. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 18-19 декабря в 14:00 состоится торжественная выставка о 100-летнем китайском кинематографе. Представлять шедевры искусства поручили Посольству Китайской Народной Республики в Украине, Киевской городской администрации, китайским и украинским журналистам, ученым, студентам.  На выставке...
Общество
КГГА опровергла фейк о "снежном апокалипсисе", который якобы ожидал киевлян с 18 по 21 декабря. Оказалось, для формирования инфоповода ряд СМИ использовал внутренний документ коммунальщиков, не имеющий отношения к реальным погодным условиям. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Новость о внезапном ухудшении погоды, которое начнется прямо сегодня, получила широкую огласку. На самом деле данные взяты из факсограммы КП "Киевтеплоэнерго", которая была составлен...
Общество
Под стенами Верховной Рады продолжается митинг. Его участники требуют от народных депутатов отменить мораторий на продажу земли. Об этом сообщает страница организаторов в Facebook. Участники акции потребовали от Верховной Рады принять волевое решение и не продлевать мораторий. Действия активистов связаны с заявлением спикера Андрея Парубия: тот недавно заявил, что уже в этот четверг мораторий может быть продлен. Организатором митинга выступает организация...