"Все! Кина не будет!": ТОП-5 киевских кинотеатров, где больше никогда не покажут фильм

На днях стало известно, что в Киеве прекращают свою деятельность сразу два старинных кинотеатра. Поговаривают, на их месте могут появиться очередные торгово-развлекательные центры. Редакция 44.ua вспомнила все легендарные кинозалы столицы, от которых вследствие реконструкции или сноса осталась только память.

P.S. Возможно, молодое поколение даже не вспомнит некоторые кинотеатры, но в памяти людей постарше, уверены, всплывут знакомые места, интерьеры и даже фильмы, которые они смотрели здесь в последний раз.

Кинопанорама

Начнем, пожалуй, со свежих событий. На выходных появилась информация, что известный бизнесмен и муж певицы Камалии Мохаммад Захур закрывает кинотеатр "Кинопанорама" на Шота Руставели. И это накануне празднования своего 60-летнего юбилея.

Представители бизнесмена заявляют, что заведение было нерентабельным, а еще там отсутствовал ремонт, из-за чего сотрудникам и зрителям было там не комфортно. Но кинотеатр все же планируют капитально отремонтировать, но потом его продадут. О дальнейшем функциональном назначении Мохаммад Захур умалчивает.

Это интересно: Данное здание построили еще в 1899 году. Первоначально там располагалась знаменитая Купеческая синагога, но спустя полвека сооружение превратили в кинотеатр. До 2008 года "Кинопанорама" была в коммунальной собственности, а во времена мэрства Леонида Черновецкого ее отдали в частные руки.

Украина

Следом за "Кинопанорамою" сообщил о закрытии еще один легендарный кинотеатр "Украина" на улице Городецкого. У многих киевлян эта новость, как минимум, вызвала удивление. А все потому, что заведение считалось едва ли не лучшим в стране. Появилась информация о том, что здание купили новые владельцы, но кто именно, пока неизвестно. Также неизвестна судьба культурного заведения.

Но вот директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе на своей странице в соцсети Facebook утверждает, что в 2010-2011 годах владельцы здания, в котором находится кинотеатр, получили разрешение Киевсовета на его снос и строительство торгового центра.

Это интересно: Здание кинотеатра было построено в 1903 году. Сначала там возвели цирк "Гиппо-Палас", который на то время являлся одним из крупнейших цирков в Европе. В 1918 году в этом строении проходило избрание гетманом Украины Павла Скоропадского. Но во время Второй мировой войны здание цирка взорвали отступающие советские войска. Спустя 20 лет там открыли кинотеатр "Украина" - первый киевский широкоформатный кинотеатр. Интересно, что в 1965 году в кинотеатре состоялась премьера фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, на которой украинская интеллигенция выступила против советских репрессий. В 2004 году Киевсовет разрешил приватизировать кинотеатр.

Нивки

А в начале 2017 года в Киеве снесли старинный кинотеатр "Нивки" на улице Даниила Щербаковского. Кинозал, сооруженный в 1969 году, перестал функционировать в начале 2000-х годов. Здание долгое время находилось в аварийном состоянии и требовало реконструкции. Конечно же, провести противоаварийные работы в кинотеатре за 16 лет ни одна власть так и не успела.

В прошлом году было принято решение снести полуразрушенное здание, а на его месте построить ТРЦ. Инвестор, со своей стороны, обещал, что на площади в 30 тыс. кв.м. найдет уголок для современного кинотеатра. Но здесь, как говорится, время покажет.

Это интересно: Немногие знают, что в Киеве находится близнец разрушенного кинотеатра "Нивки" - кинотеатр "Краков"(ныне - "Киев"), которого можно найти на столичной Русановке.

Экран

Для многих людей, проживающих на Святошино, кинотеатр "Экран" вспоминается с особым теплом. Он является старейшим стационарным кинотеатром в городе. Его возвел господин Штейн в 1911 году на территории тогдашнего села Святошин по соседству с дачами богатых горожан. Но проработало культурное заведение недолго. Из-за гула генератора жители начали активно протестовать, и Штейну пришлось перенести кинотеатр в соседнее село Беличи. После революции кинозал вернули в старое помещение и дали новое название "1 мая", а в конце 70-х его наименовали "Экраном".

В начале 2000-х здание собирались реконструировать, но проект законсервировали. Тогда же вплотную к "Экрану" начали возводить комплекс небоскребов, но в 2010 году из-за финансового кризиса стройка была заморожена. В том же году якобы на ремонт закрыли и кинотеатр, однако никаких работ в здании так и не увидели. С того времени конструкция потихоньку разваливается. Разрушению также поспособствовали сразу два пожара за сутки, произошедшие в конце весны этого года. Многие очевидцы утверждали, что это был поджог, но до сих пор истинную причину возгорания не установили.

Это интересно: За время своего существования "Экран" ни разу не менял своего назначения, всегда проходили кинопоказы, даже в годы Второй мировой войны. В 2011 году кинотеатру исполнилось бы 100 лет. Но по состоянию на 2018 год "Экран" используется как платный общественный туалет.

Кинотеатр им. Довженко

Летом 2010 года сравняли с землей закрытый на протяжении многих лет кинотеатр им. Довженко на проспекте Победы, 24-а. И хотя на здании долгое время висела табличка "Реконструкция", вселявшая надежду на возобновление работы культурного заведения, итог оказался прискорбным. Кинотеатр стерли с лица земли, а на его месте возвели 15-этажный развлекательный комплекс. И место для ТРЦ выбрали какое прибыльное - прямо напротив ст. м. "Политехнический институт". Ради такой выгоды ни депутатам, ни бизнесменам старинный кинозал, названый в честь классика мирового кинематографа, был не нужен.

Это интересно: История кинотеатра началась в 1962 году. В 1979-м здание реставрировали, однако уже в конце 90-х сооружение стало непригодным для показов фильмов. К сожалению, до 2002 года комплексом никто не занимался, пока столичный Фонд госимущества Украины не продал его частной компании “Торговый дом “Супермаркет-93”. Тогда же он стал первым коммунальным кинотеатром, проданным в частные руки.

Увы, эта "пятерка" - только небольшая часть тех кинотеатров, с которыми нам пришлось попрощаться в разные годы. Сюда также входят кинозалы "Аврора" (сейчас там ТРЦ "Квадрат"), "Мир" (ночной клуб "Saxon"), первый киевский стереокинотеатр "Орбита" (кондитерский магазин "Roshen") и т.д. Но в то же время стоит отметить, что в коммунальную собственность уже вернули несколько кинотеатров, которые, возможно, будут "воскрешены". Это кинозалы "Тампере", "Зоряный" и кинотеатр им. Гагарина. Остается только надеется.

киев кинотеатр кинопанорама украина нивки Экран Аврора Орбита Мир Тампере Зоряный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Генеральный план Киева было внесено озеленение 2,3 тыс. га зон общего пользования столицы. Сообщается, что зоны общего пользования запланировано сделать "зелеными". Так, в проектных жилых районах разработано 36 новых парков. Также предусмотрены скверы и "зеленые" бульвары в общественных центрах и жилых кварталах. В целом, в Киеве планируют обустроить 17 лесопарков на территории лесов, что находятся неподалеку от жилых массивов. Национальный парк "Голосее...
Криминал
В пгт Иванков, что под Киевом, полицейские остановили автомобиль, водитель которого признался правоохранителям в убийстве товарища. Сообщается, что автомобиль был остановлен за нарушение ПДД. В салоне полицейские заметили окровавленное тело, а водитель авто признался, что смертельно ранил друга из огнестрельного оружия и направлялся в полицию. По информации полиции, 49-летний фигурант дал правдивые показания. Мужчина рассказал, что во время распивания спир...
Общество
В Киевском метро  утром в понедельник, 20 января, из-за технической неисправностью не работали станции "Святошин", "Академгородок", "Лесная" и "Житомирская" на красной ветке подземки. Технические работы продолжались приблизительно 20 минут, после чего движение поездов было восстановлено. При этом, из-за задержки поездов, на станциях в метро образовались большие толпы пассажиров. Киевляне опубликовали видео давки на станции метро "Академгородок" в социально...
Общество
Утром в понедельник, 20-го января, в Киеве наблюдаются незначительные осадки в виде снега, а украинские синоптики  рассказали, какой будет погода в столице с 20 по 24 января. Так, днем 20 января, по данным Укргидрометцентра, в Киеве ожидается до -1...+1 градуса днем, ночью температура воздуха опустится до -3...-5 градусов. Во вторник, 21 января, синоптики прогнозируют в Киеве и области облачную погоду, без осадков. Днем температура воздуха будет колебаться...
ИНТЕРВЬЮ
Машинист киевского метро рассказал журналисту 44.ua с чего начинается его рабочий день, можно ли проехать станцию без остановки, почему поезда останавливаются в тоннелях и на каких поездах комфортней всего работать. На территории депо "Дарница" мы пообщались с машинистом столичного метрополитена Юрием, который работает на Святошинско-Броварской линии. Нигде, кроме метро, Юрий не работал. Говорит, что желание стать машинистом не было детской мечтой, а пришл...
Партнерский спецпроект
Куда пойти? Где провести время с семьей и друзьями? Где хорошо и приятно отдохнуть? Чаще всего, после таких вопросов, мы ищем в интернете разные заведения в Киеве и решаем куда пойти. Мы решили собрать для киевлян гид по заведениям Киева, который ближе познакомит с разными заведениями и поможет выбрать то, которое вам по вкусу. Кроме того, многим будет интересно узнать об особенностях этих заведений. В этом спецпроекте: культурные центры, рестораны, кафе,...
ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЕНА
В понедельник, 20 января, в Киеве из-за технических причин временно не работают 4 станции метро. Красная линия. Движение "Лесная" - "Святошин". "Житомирская" и "Академгородок" временно не работают по причинам технеисправность на пути метрополитена.  Ориентировочное время работ - 15-20 минут. Движение "красной" веткой метро восстановлено.  Ранее мы сообщали, что в Печерском районе Киева горела квартира: есть пострадавшие. Источник.
Общество
Пробки в Киеве утром в понедельник, 20-го января появились на мостах, в центре и на проспекте Победы. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua.  Так, по данным онлайн-сервиса Google, заторы появились на улицаъ Набережно-Рыбальская и Набережно-Крещатицкая, Подоле, проспекте Героев Сталинграда, Богатырская, Скляренко и на проспект Степана Бандеры. Кроме того, есть пробки напроспекте Бажана,  на Дарницком мосту и Дарницкок шоссе. В заторах простаивает транс...
Культура
Признайтесь, вы ведь часто слышали от своих родных и близких постарше, что раньше и еда была вкуснее, и кино снимали лучше? А в последние годы все чаще говорят, что и зимы уже не те: то завалит снегом в марте, то Новый год с дождем, то сильные морозы начинаются только в феврале.  Журналисты сайта 44.ua немного "покопались" в социальных сетях чтобы увидеть, какими же были зимы в Киеве несколько десятилетий назад.  Столичная Троещина и зима 1970-х годов. На...