• Главная
  • Кличко призвал киевлян отказаться от централизованного горячего водоснабжения
14:37, 13 октября 2018 г.

Кличко призвал киевлян отказаться от централизованного горячего водоснабжения

Кличко призвал киевлян отказаться от централизованного горячего водоснабжения

Городской глава Киева Виталий Кличко предложил отказаться от централизованного горячего водоснабжения города. По его скромному мнению, такой маневр поставит столицу в один ряд с европейскими городами. Редакция 44.ua рассказывает, почему это решение не так однозначно.

Кличко призвал киевлян отказаться от централизованного горячего водоснабжения, фото-1

Мэр утверждает, что города в США и Европе давно отказались от подобной практики. Там местные жители греют воду в котельных и бойлерных, которые могут располагаться как в каждом доме, так и в каждой квартире. В то же время, Кличко отметил, что Киев - единственный крупный город в Восточной Европе, в котором до сих пор пользуются централизованным горячим водоснабжением. Об этом Кличко заявил в эфире телеканала "Киев".

Смысл в словах мэра есть. Централизованное горячее водоснабжение обходится городу в круглую сумму, при этом все ремонтные работы ложатся на его плечи - учитывая возраст системы, это слишком дорогое удовольствие. Переход на более современные стандарты поможет КГГА снять с себя часть ответственности. Однако не всю.

Кличко призвал киевлян отказаться от централизованного горячего водоснабжения, фото-2

Во-первых, нынешнее состояние системы отопления вызывает большие вопросы. Она старая, ветхая и едва дотягивает до стандартов, необходимых для обслуживания города. Ремонтировать ее приходится часто, дивидендов она не приносит.

Во-вторых, есть плюс для жителей. Если появится долг перед поставщиком, его источник легко вычислить - и вам не придется страдать из-за того, что соседний квартал не платит за коммуналку уже 17 лет.

В-третьих, это действительно современный шаг. Энергоэффективность в столице постепенно выходит на первый план. Мы уже писали о городских программах, направленных в эту сферу - чего стоит "70/30", к которой присоединились более 300 ОСББ.

Кличко призвал киевлян отказаться от централизованного горячего водоснабжения, фото-3

Во-первых, наименьшее колебание с поставщиками приведет к коммунальному коллапсу. Если сейчас КГГА игралась с "Нафтогазом" и пыталась нагло сбить долги, выросшие по ее же инициативе, то местные жители подобные игры просто не потянут. И не у всех хватит денег, чтобы подать в суд на НАК.

Чисто теоретически, в момент перехода на новую систему никаких долгов перед поставщиком не должно быть. Иначе все эти проблемы перебросят на плечи простых киевлян. А это, согласитесь, серьезная угроза.

Во-вторых, постройка котельной не значит, что квартиры в доме будут оснащены современными устройствами, помогающими контролировать уровень нагрева воздуха. То же самое тепло будет идти по тем же трубам, просто из другого источника. То есть экономии не будет.

В-третьих, проведение таких работ обойдется КГГА в круглую сумму. Все бы ничего, да вот только Шулявский мост немного приуныл, и Подольский мост кое-кто успел на словах достроить. Все эти проекты имеют свою цену, и мосты проигнорировать не получится.

Кличко призвал киевлян отказаться от централизованного горячего водоснабжения, фото-4

Напомним, ранее КГГА продемонстрировала свое отношение к данной проблеме. Благодаря отказу КП "Киевтеплоэнерго" принимать на себя долг перед "Нафтогазом" киевляне провели без горячей воды все лето и начало осени. Это может ударить по отопительному сезону, который начнется 15 октября. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, возможны осложнения из-за длительного отсутствия горячей воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кличко #горячая #вода #бойлер
9,3
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...