На развитие аэропорта "Киев" выделяют 630 млн грн: почему это хорошо - 44.ua

На развитие аэропорта "Киев" выделяют 630 млн грн: почему это хорошо

Аэропорт "Киев" (в народе - "Жуляны") будет развиваться за счет финансовых вливаний. В ближайшее время объект ждут серьезные изменения - площадь терминалов вырастет, рядом возможно развитие инфраструктуры. Редакция 44.ua собрала все известные факты о планах руководства на расширение аэропорта.

Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 12 октября 2018 года.

В первую очередь, аэропорт "Киев" ждет существенное увеличение площади. Начнутся изменения с главного терминала. Инвесторы приняли решение не получать прибыль, а сразу же пустить деньги в оборот: именно увеличение пассажиропотока привело к таким потребностям.

Планами на ближайшие инвестиционные потоки с общественностью поделился руководитель инвестиционной группы UFuture, непосредственный владелец "Жулян" Василий Хмельницкий. По его словам, обновление приведет к повышению комфорта посетителей, а также сэкономит их время. Об этом Хмельницкий сообщил на своей странице в Facebook.

"В этом году уже два миллиона пассажиров путешествовали именно из аэропорта "Киев"... Теперь проходить пограничный, таможенный контроль и контроль над авиационной безопасностью будет проще", - заявил Хмельницкий.

В 2017 году пассажиропоток аэропорта "Киев" составил 1 851 700 человек. Судя по всему, вскоре цифра может измениться - даже затянутая реализация проекта приведет к росту как площади терминала, так и заинтересованных киевлян. Все-таки, добраться к "Жулянам" намного проще, чем в аэропорт "Борисполь". Особенно для жителей правого берега.

Вторая новость о развитии аэропорта также поражает. Но, увы, она подается с приставкой "может/могут" - конкретики в этом вопросе пока что нет. По информации Центра Транспортных Стратегий, рядом с объектом ожидается строительство отеля и ангаров для авиатранспорта.

Целесообразность строительства отеля будет прямо зависеть от пассажиропотока и актуальности данного предложения. Все-таки, если расширение терминала является стратегическим шагом, ночлег огромному количеству пассажиров может и не понадобиться.

В отличие от жилых помещений, вопрос создания ангара стоит более остро. Зимой самолеты нуждаются в мелком ремонте и уходе, а под открытым небом это сделать практически невозможно. Именно потому новые ангары улучшат работу авиатранспорта.

Указанные в этом пункте статьи объекты будут обсуждаться руководством аэрорта исключительно после введения в эксплуатацию расширенного терминала. По сути, если первый этап основан на финансовых вливаниях за счет прибыли от работы объекта, то и второй не станет исключением - вот только он будет зависеть от того, насколько хорошо окупается и приносит прибыль новый терминал.

В 2017 году аэропорт "Киев" показал отличный рост. Пассажиропоток увеличился более, чем на половину - 64,2%. У прямого конкурента, "Борисполя", цифра выросла лишь на 22,1%. В таких условиях абсолютно понятно желание инвесторов сохранить рост и умножить его за счет улучшения функционала.

С другой стороны, процентное соотношение выглядит немного оптимистичнее реальности. Да, "Борисполь" не показал рекордного роста, но его посещаемость (10 554 757 человек за год) все равно выглядит грознее. У "Жулян" показатель составляет 1 851 700 человек (об этом мы упоминали выше), так что без изменений долго радоваться росту не получится.

Даже фантастическое сохранение тенденций по росту пассажиропотока приведет к тому, что на уравнение результатов "Жулянам" понадобится более 5 лет. А это представить невозможно - "Борисполь" быстро ухватился за иностранных туристов, едущих посмотреть киевский финал Лиги Чемпионов. И в 2021 году имеет все шансы на иностранцев, едущих на финал Суперкубка УЕФА (наша заявка имеет определенные шансы на успех).

По сути, в случае с ЛЧ одно событие позволило "Борисполю" отыграть огромную долю пассажиров, не отдавая их более выгодно расположенному, но крохотному "Киеву". В футболе это называется "матч за 6 очков", когда соперник не только добывает себе турнирные баллы, но и лишает результатов прямого конкурента. Болельщики "Ливерпуля" и "Реала" принесли аэропорту "Борисполь" рекорд посещаемости (52 000 человек проти 38 000 на Евро-2012) и 31 млн грн.

На стороне аэропорта "Киев" есть небольшое преимущество: он расположен ближе к столице (8 км; для сравнения, от "Борисполя" - 29 км) и намного удобнее для жителей правобережной части города.

Однако "Борисполь" может удерживать свои позиции, несмотря на географию. В конце июля началось строительство платформ для железнодорожного сообщения со столицей, а 24 сентября последовал анонс насчет нового вида транспорта - рельсового автобуса. Тем более, правительство щедро спонсирует стройку, в августе стоимость проекта составила 120 млн грн. Соответственно, владелец аэропорта "Киев" не мог не ответить тем же.

Официальным началом истории объекта можно считать 1924 год, но не будем углубляться в советский период истории - материала хватит на отдельную статью. Разобьем на два абзаца. Главный момент: до Второй мировой войны объект приоритетным не считался, причем долго. Его слепили из летного поля (да-да, просто поле без зданий), а главным авиационным пристанищем считались Бровары. Не ищите на карте, тот аэропорт уничтожили немцы в 1941 году.

В послевоенный период и появился тот аэропорт "Киев", который мы знаем. Его построили уже в 1949 году. Проектированием объекта занимался известный архитектор Виктор Елизаров (частично работал над обновленным Крещатиком). Но в 1960 году появился аэропорт "Борисполь" и его старый коллега несколько утратил свою уникальность.

При независимой Украине аэропорт сначала переживал не лучшие времена. К примеру, в 2005 году начались разборки, ведущие к попытке заполучить контроль над "Киевом". Тогда им интересовалось Министерство транспорта и связи, желающее создать Международный аэропорт малой и коммерческой авиации.

По сути, настоящим ростом можно назвать последнее время жизни аэропорта. Огромные финансовые вливания и планы по расширению инфраструктуры - хорошая идея и в плане комфорта, и в плане финансовой выгоды. Тем более, с авиакомпаниями дела обстоят неплохо: в 2011 году появился интерес со стороны Wizz Air, постепенное увеличение количества иностранных авиакомпаний лишь стимулирует развитие. А скандал с силовиками постепенно забывается, и это радует.

Читайте также: Киев год назад: включили отопление, переименовали площадь (и другие новости)

аэропорт Киев Жуляны развитие строительство терминал отель ангар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В городе Вишневом Киевской области завышали тарифы на водоснабжение. Жителям вернули более 300 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области. После проверки оказалось, что предприятие, оказывающее услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу в Вишневом, установило не обоснованные экономически тарифы, в частности завышен размер отдельных статей расходов. Сотрудники Госпродпотребслужбы составили акт, на основ...
Общество
Две станции метро на Виноградарь в Киеве будет стоить 6 миллиардов гривен. Открыть их пообещали в декабре 2021 года. Такое заявление сделал мэр столицы во время инспекции начала строительства новых станций с участием президента Петра Порошенко. Речь идет о новых станциях метро "Мостицкая" и "Проспект Правды". "Специалисты говорят, что в декабре 2021 две станции метро на Виноградарь будут открыты", - сказал мэр Киева Виталий Кличко. Также стало известно, во...
Происшествия
В понедельник, 18-го марта, недалеко от ж/д станции "Караваевы Дачи", было обнаружено тело 43-летнего мужчины. Эту информацию корреспонденту 44.ua подтвердили в ГУ Нацполиции в Киевской области. По предварительным данным, мужчина погиб под колесами поезда. Установлено, что погибший был жителем Черниговской области. В правоохранительных органах считают, что мужчина свел счеты с жизнью, бросившись под поезд. Однако окончательная причина смерти будет установл...
Криминал
В Киеве на Центральном железнодорожном вокзале 33-летнему мужчине нанесли пять ножевых ранений и забрали его барсетку с деньгами. Об этом сообщает отдел коммуникации столичной полиции. Киевская местная прокуратура № 9 сообщила о подозрении 38-летнему гражданину Азербайджана по факту совершения разбоя (нападения с целью завладения чужим имуществом), совершенного с причинением тяжких телесных повреждений. Инцидент произошел 16 марта. Нападавший, находясь на...
Новости компаний
Ворота бывают нескольких типов: Откатные ворота Распашные ворота Секционные ворота Рулонные ворота Но сегодня речь пойдет именно о первых двух: откатных и распашных воротах. Чем отличаются эти два типа ворот и какой из них лучше мы расскажем в этом материале. Распашные ворота - представляют собой две створки, закрепленные на опорах с помощью петель с подшипниками. Откатные ворота - представляют собой сдвигаемую в сторону створку. Распашная конструкция боле...
Общество
В Киеве требуют в срочном порядке поднять зарплаты работникам государственных дошкольных учреждений. Такую петицию 18 марта зарегистрировала на сайте Киевского городского совета Алена Горбенко. "Киевсовет должен немедленно решить вопрос об обеспечении достойной зарплатой работников государственных дошкольных учреждений", - подчеркнула автор инициативы. По ее словам, уровень их зарплат на сегодняшний день крайне неудовлетворителен. "Мизерная оплата труда во...
Общество
В понедельник, 18 марта, в Голосеевском районе Киева горел торговый павильон. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В 23:52 в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС в Киеве поступило сообщение о пожаре в торговом павильоне на улице Изюмская 1А. На место прибыли спасатели 8-й Государственной пожарно-спасательной части. Они установили, что огонь возник в отдельно стоящем павильоне. В 00:26 пожар был ликвидирован. Погибших и травмированных не...
Общество
Во вторник, 19 марта, по состоянию на 09:30 в Киеве образовались многочисленные пробки. По данным онлайн-карты Google, движение затруднено на мостах Патона, Северном, Дарницком и Южном, на проспектах Броварском, Вызволителей, Победы, улицах Набережно-Рыбальская, Набережно-Крещатицкая, Юрия Ильенко, Стеценко, Щусева, Вадима Гетьмана, проспектах Правды, Воздухофлотском, Леся Курбаса в районе станций метро "Черниговская". Нелегко будет проехать по улицам Подо...
Новости компаний
Вы должно быть задались вопросом относится ли ваш груз к категории сборного? Для начала необходимо понять, что сборный груз – это относительно небольшая часть общего груза. Благодаря малому размеру партии товара грузовладелец может хорошо сэкономить на себестоимости перевозки сборного груза. Однако, небольшой - понятие относительное. Груз считается сборным, если он занимает от 1 до 45м³ или помещается на 1-15 поддонах. Стандартный поддон имеет размеры 1200...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты