«Не найти крайнего»: в Киеве обсудили, как бороться со «злостройками»

«Не найти крайнего»: в Киеве обсудили, как бороться со «злостройками», Толстых Татьяна Александровна

Как бороться с незаконными застройками, и как заставить контролирующие инспекции и правоохранительные органы выполнять свои обязанности и адекватно реагировать на нарушение прав жителей, говорили сегодня на конференции под названием «Злостройки – причины, последствия, пути преодоления кризиса».

На двухчасовом мероприятии присутствовали общественные деятели, юристы, прокуроры, архитекторы и европредставители. На конференцию приехали и представители общественности со Львова и Ивано-Франковска, а также из городов Киевской области – Ирпеня, Вышгорода, Обухова и других.

Заместитель прокурора города Киева Сергей Репицкий заявил, что в борьбе с незаконным строительством общественность может рассчитывать на поддержку прокуратуры. Однако очень часто дела по застройкам тормозятся в судах.

Глава общественной организации «Барвы життя» Лидия Гончаренко согласилась с тем, что прокуратура Киева, в отличие от полиции, действительно что-то делает. По ее словам, Сергей Репицкий после акций протеста лично выезжает на место застроек, дает юридическую оценку – в чем именно застройщик нарушил закон.

«Прокуратура подал иск, чтобы отстоять землю под парком Малышко, помогли вернуть в коммунальную собственность землю на улице Саксаганского, она также не дает полиции закрывать уголовные производства. Часто бывает, что полиция закрывает дела на застройщиков, и тогда мы обращаемся за помощью в прокуратуру», - рассказала она.

Начальник Департамента культурного наследия Александр Никоряк рассказал, что при участии Департамента был разработан законопроект, предусматривающий ответственность за разрушение объектов культурного наследия. Законопроект уже принят в первом чтении, и если будет поддержан депутатами окончательно, то это даст возможность возвращать в коммунальную собственность объекты, которые уничтожаются нерадивыми застройщиками.

Представитель Минрегионстроя А. Пономарев рассказал о новых государственных строительных нормах, которые, по его словам, призваны уменьшить хаотичную застройку городов. Однако на вопросы аудитории о механизмах наказания нарушителей этих норм не ответил. Сказал, что должна работать полиция

«Все играют в «дурака», - рассказывает Лидия Гончаренко. – Часто бывают такие ситуации, когда на незаконной застройке просто некому вручить предписание контролирующих органов! Ведь согласно закону его нужно вручать только ответственному лицу, а на застройках их не найдешь. За границей такого не бывает. Там, если на территорию застройки вступил, к примеру, представитель управления культурного наследия, и там нет ответственного лица, то застройка сразу приостанавливается. И земля возвращается городу. Никаких активистов там нет, у нас активисты есть потому, что не работают контролирующие органы. У нас есть «матрешка» - когда одно ведомство перекладывает вину на другое. Крайнего просто не найдешь».

Лидия Гончаренко также сообщила, что данная конференция – не последняя. Следующую планируется провести в Минрегионстрое.

«Если этот диалог не поможет, и мы не найдем общего языка с контролирующими инспекциями, будем собирать всеукраинскую акцию протеста. Ведь сегодня проблема незаконных застроек актуальна уже не только для Киева, но и для других городов страны», - рассказала Гончаренко.

Всего в Киеве, по ее словам, сегодня насчитывается больше 150 незаконных застроек.

Читайте также: "Нафтогаз" снова анонсировал возвращение горячей воды через 2 недели

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев застройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии