Завтра в Киеве пройдет марш за право на самооборону: почему это важно

Завтра в Киеве пройдет марш за право на самооборону: почему это важно, Гадюкин Максим

Завтра, 6 октября, в Киеве пройдет марш за право на самооборону. Участники движения 11% и их сторонники потребуют изменений в правовой базе, облегчающих борьбу с напавшими преступниками. Редакция 44.ua разобралась, почему это мероприятие - самое важное в ближайшее время.

Завтра в Киеве пройдет марш за право на самооборону: почему это важно, фото-1

Суть акции - привлечь внимание к неудовлетворительному состоянию украинского законодательства, в котором практически нет права на самооборону. В качестве примера приводится действие украинского гражданина, подвергающегося нападению. В большинстве случаев любое физическое увечье, причиненное преступнику, сразу же расценивается судом как полноценное нападение. Все это кратко излагает страница мероприятия в Facebook.

Движение "11%" давно продвигает тему оружейной легализации. Эту тему можно поддерживать или ненавидеть, но остаться равнодушным невозможно: увы, против грабителя с пистолетом можно выйти лишь с тостером. Если, не дай бог, грабитель пострадает, вас будут судить. Травматическое оружие достать нынче сложнее, но:

1. Оно бесполезно в силу технических особенностей;

2. У преступника все равно пистолет помощнее;

3. Если вы случайно попадете бандиту в глаз, вас осудят за тяжкие телесные повреждения.

Где логика? Ее нет. В таких условиях граждан обязывают выполнять роль покорных овечек и возлагать надежду исключительно на полицию. К этой идее мы относимся скептически: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Пока девушки не будут иметь никакого оружия, кроме шпилек, насильники не перестанут на них нападать. А жить на Борщаговке с крутой иномаркой можно лишь в том случае, если с ней в комплекте шла гвардия охранников.

Завтра в Киеве пройдет марш за право на самооборону: почему это важно, фото-2

Несмотря на полный запрет самообороны всем гражданам, глава МВД Арсен Аваков раздает наградные пистолеты едва ли не каждому встречному. Баланс такого оружия ведется лишь формально. Пример: когда на закрытой встрече блогеры спрашивали министра о неслыханной оружейной щедрости, он посоветовал им... В общем, оскорбил и не прислушался.

Блогеры до Авакова не достучались, активисты тоже. Была попытка написать открытое письмо к министру внутренних дел, его он проигнорировал. В общем, надежды на адекватную реакцию нет, как не было и раньше. Тем не менее, пистолеты чиновник раздает налево и направо.

В феврале 2018 года под Соломенским судом был открыт огонь. К счастью, обошлось без пострадавших. Наибольшее внимание общественности приковал к себе не сам стрелок, а его оружие - наградной пистолет, выданный главой МВД. Позже предмет со скандалом изъяли, но факт остается фактом: пока из табельного оружия стреляют под судами, вы не имеете права на защиту даже с помощью зубочистки.

Народный депутат Каплин давно не вызывает уважения, но к его словам можно немного прислушаться. Парламентарий утверждает, что Аваков заработал миллиард гривен на продаже оружия. Мы не уверены, что цифра точная - как-никак, депутат давно тычет пальцем в небо - но логика в этом вопросе есть. Пока оружие достать невозможно, конкурентов на рынке не будет. Нелегальных устранит полиция, на которую влияет Аваков. Все логично, не всегда копы кого-то спасают: благодаря "чудесной" переаттестации глава ведомства наполнил ряды полиции старыми кадрами. А те работать умеют исключительно по привычным схемам.

Завтра в Киеве пройдет марш за право на самооборону: почему это важно, фото-3

Петиции не работают - их объявляют накрученными и обнуляют. Да-да, когда речь идет об оружии, МВД не жалеет фантазии. Оружия у нас также нет и не будет - это неинтересно для министра, который сделал из пистолетов знак элитной касты. Надо только заслужить оружие, причем врученное из его рук. Иначе никак.

Законодательная база не позволяет защищаться от нападения, это факт. Речь идет о превышении норм самообороны, но их нет в четко прописанном виде - так можно приплести любое дело. По сути, у нападающего преступника больше шансов выйти из стычки целым, невредимым и без проблем с полицией. Он просто застрелит безоружную жертву и уйдет с добычей. В то же время, простой киевлянин заработает себе срок даже неудачным ударом.

По сути, эта тема невероятно важна. В первую очередь - для современного общества. Если не отстаивать свои права, не стоит удивляться их отсутствию.

Читайте также: Гройсман, пиар и "Нафтогаз": как премьер "помогал" вернуть горячую воду в Киев, - ИНФОГРАФИКА

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
марш право самооборона 11%
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии